Tipo documento: Dissertação
Título: Saberes científicos e pedagógicos de conteúdo em ciências naturais expressos por professores dos anos finais do ensino fundamental
Autor(es): Messias, Glesia Gomes da Costa
Orientador(a): Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno
Membro da Banca: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno
Membro da Banca: Monteiro, Filomena Maria de Arruda
Membro da Banca: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti
Resumo : Esta pesquisa busca contribuir com a compreensão dos Saberes Científicos e Pedagógicos de Conteúdos de professores que laboram Ciências Naturais nos anos finais do Ensino Fundamental na cidade de Lucas do Rio Verde – MT, a partir de experiências vividas e narradas por estes profissionais, considerando todo seu universo formativo, sua trajetória de vida e os saberes que embasam sua docência. Nesse sentido, estrutura-se o problema da pesquisa: como se configuram e se expressam os saberes científicos e pedagógicos de conteúdos de Ciências Naturais subjacentes à docência de professores, ao relatarem o ensino que realizam nos anos finais do Ensino Fundamental? Para isso, adota-se, em uma esfera qualitativa, a Pesquisa Narrativa por possibilitar estruturar um estudo rigoroso, e sem reducionismos, das experiências dos professores, no âmbito de seu desenvolvimento profissional, construindo leituras desse processo formativo de produção do conhecimento docente. Os colaboradores da pesquisa são três professores da disciplina de Ciências Naturais da Escola Estadual Manoel de Barros da cidade de Lucas do Rio Verde - MT. Quanto aos instrumentos investigativos foram utilizados: questionários para caracterizar os participantes; e entrevistas semiestruturadas registradas em áudio. Para analisar os textos de campo, e a partir disso construir os textos de pesquisa foi empregada a Análise Textual Discursiva (ATD), por possibilitar o surgimento de novas e significativas leituras desta realidade docente. Esta pesquisa evidenciou que os participantes possuem bom domínio dos conteúdos: Os sentidos, O corpo humano e Ecossistemas da Amazônia; eles não apresentaram nenhuma dificuldade de entrelaçar seus saberes científicos e seus saberes pedagógicos de conteúdo, de modo a expressar intensas significações de sua docência, por meio do seu modo particular de tornar o conteúdo científico acessível ao estudante e de fazer a Educação em Ciências. Os saberes da experiência foram identificados como agentes de mudanças desde o início da carreira dos participantes até o presente momento. Para compreender e subsidiar reflexões mais complexas e humanas sobre os saberes docentes, faz-se necessário mais investigações acerca das narrativas dos professores, que trazem o mundo da escola e se transformam em narrativas sociais valorosas para toda a sociedade.
Resumo em lingua estrangeira: This research seeks to contribute to the understanding of the Scientific and Pedagogical Knowledge of Teachers who work with Natural Sciences in the final years of Elementary Education in the city of Lucas do Rio Verde - MT, based on experiences lived and narrated by these professionals, considering all their formative universe, his life trajectory and the knowledge that underlies his teaching. In this sense, the research problem is structured: How are the scientific and pedagogical knowledges of Natural Sciences content underlying and teaching teachers, when reporting the teaching they carry out in the final years of Elementary School? For this, it is adopted in a qualitative sphere, the Narrative Research for making it possible to structure a rigorous study, without reductionism, of the experiences of the teachers, in the scope of their professional development, building readings of this formative process of production of the teaching knowledge. The research collaborators are three professors in the discipline of Natural Sciences at Manoel de Barros State School in the city of Lucas do Rio Verde - MT. As for the investigative instruments, it was used: questionnaires, to characterize the participants; and semi-structured interviews recorded in audio. To analyze the field texts, and from there to build the research texts, Discursive Textual Analysis (DTA) was used, as it allows the emergence of new and significant readings of this teaching reality. This research showed that the participants have a good command of the contents: The senses, The human body and the Amazon ecosystems; they did not present any difficulty in intertwining their scientific knowledge and their pedagogical content knowledge, in order to express the intense meanings of their teaching, through their particular way of making scientific content accessible to students and of doing Science Education. The knowledge of the experience was identified as an agent of change from the beginning of the participants' career to the present moment. In order to understand and subsidize more complex and human reflections on the teaching knowledge, it is necessary to further investigate the teachers' narratives, which bring the world of the school and become valuable social narratives for the whole society.
Palavra-chave: Educação em ciências
Ensino fundamental
Pesquisa narrativa
Saberes docentes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Science education
Elementary education
Narrative research
Teaching knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: MESSIAS, Glesia Gomes da Costa. Saberes científicos e pedagógicos de conteúdo em ciências naturais expressos por professores dos anos finais do ensino fundamental. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3923
Data defesa documento: 16-Dez-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Glesia Gomes da Costa Messias.pdf1.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.