Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Keyla Aparecida Fortes de-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Keyla Aparecida Fortes de. A permanência do aluno surdo no contexto universitário: desafios e estratégias. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Higher education is important in vocational training, however, the university context is a challenging phase for students, especially when it comes to deaf students. Due to disability, the deaf student faces several barriers, which can cause dropout, making the rate of deaf students graduated in higher education low. In this sense, the research conducted with undergraduate students of the Libras Degree course at the Federal University of Mato Grosso (UFMT) aimed to understand the process of insertion and path of these students and to know the strategies used for permanence. The research is inserted in the qualitative approach of descriptive character through survey of categories. Four deaf students who completed the undergraduate degree course in Letters-Libras at UFMT campus Cuiabá participated, through a semi-structured interview. Participant's ages ranged from 30 to 33 years, with the majority being female and the only deaf member in the family. The barriers faced by the deaf in the educational environment since early childhood education is an aspect that draws attention to a reflection on the inequality of opportunities in the process of insertion in higher education. The results revealed that, in general, the insertion in basic education in a regular school was perceived as a negative experience, due to the fact that they could not communicate efficiently with colleagues, teachers and managers. Different strategies were used to stay in higher education and relate to the qualification of professionals and changes in curricular practices offered by the course. Appreciation of deaf education in the academic environment is not an easy task, but it can be a step towards the personal and professional fulfillment of these subjects.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A permanência do aluno surdo no contexto universitário : desafios e estratégias
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sujeito surdo
dc.subject.keyword: Educação superior
dc.subject.keyword: Permanência
dc.contributor.advisor1: Dias, Tatiane Lebre-
dc.contributor.referee1: Dias, Tatiane Lebre-
dc.contributor.referee2: Souza, Terezinha Fernandes Martins de-
dc.description.resumo: A educação superior tem importância na formação profissional, porém, o contexto universitário é uma fase desafiadora para os estudantes, principalmente quando se trata de estudante surdo. Devido à deficiência, o aluno surdo enfrenta diversas barreiras, o que pode provocar a evasão, tornando baixo o índice de alunos surdos formados na educação superior. Nesse sentido, a pesquisa realizada com alunos do curso de licenciatura de Letras-Libras da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) teve como objetivo compreender o processo de inserção e percurso desses alunos e conhecer as estratégias utilizadas para a permanência. A pesquisa se insere na abordagem qualitativa de caráter descritivo por meio de levantamento de categorias. Participaram quatro alunos surdos concluintes do curso de licenciatura em Letras-Libras da UFMT campus Cuiabá, através de entrevista semiestruturada. A idade dos participantes variou entre 30 e 33 anos, sendo a maioria do gênero feminino e únicos membros surdos em suas famílias. As barreiras enfrentadas pelos surdos no ambiente educacional desde a educação infantil é um aspecto que chama a atenção para uma reflexão acerca da desigualdade de oportunidades no processo de inserção na educação superior. Os resultados revelaram que de modo geral, a inserção na educação básica em escola de ensino regular foi percebida como uma experiência negativa, devido ao fato de não conseguirem comunicação eficiente com colegas, professores e gestores. Diferentes estratégias foram utilizadas para permanência no ensino superior e relacionam-se com a qualificação de profissionais e mudanças nas práticas curriculares oferecidas pelo curso. A valorização da educação de surdos no ambiente acadêmico não é uma tarefa fácil, mas pode ser um passo para realização pessoal e profissional desses sujeitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Deaf subject
dc.subject.keyword2: College education
dc.subject.keyword2: Permanence
dc.contributor.referee3: Costa, Marilda de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Keyla Aparecida Fortes de Oliveira.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.