Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Eriton Vinícius Gonzaga de-
dc.date.issued: 2021-11-10-
dc.identifier.citation: MELO, Eriton Vinícius Gonzaga de. Corpo grosso : povo do mato : narrativas de re-existências e práticas do senti-pensamento. 2021. 182 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present work seeks to discuss human and non-human interrelationships, from a writing by a decolonial and ecofeminist perspective, other practices of listening and experiencing the feeling and thinking of the worlds of rural families, highlighting in particular the concept/diagnosis - Anthropocene. For this, three action fronts were established; at first, we exposed ourselves to the experience stripped of the intention to reach conclusions, in a posture of feeling-thought. In turn, in a second moment, the theoretical foundation with researchers who have invested in investigations on Latin American epistemes. Finally, a third moment of return to the community by remote transmission, where the feeling-thought manifests itself no longer as utopian, science-fiction perspectives, but explicitly the Market Agenda in execution and the servility of the Brazilian federation to the demands from the owners of the capital on websites and/also social media profiles from its equipment, such as the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, the anthropocene eurocentric epistemology. O Povo do Mato aim to promote human and non-human epistemic unions at the community Nossa Senhora do Guadalupe, located in the Amazon biome, in the municipality of Alta Floresta/MT. Aware of the place of superiority normally attributed to the human and hegemonic element. In short, we seek to raise other epistemological dialogues, especially in a contemporary context on the growth of conservative and capitalist thinking, which constitutes an epistemological fascism, which is sometimes still taken as the basis for colonizing, Westernizing and Eurocentric practices, in the face of a serious crisis socio-ecological.
dc.description.abstract: RESUMEN: El presente trabajo busca discutir las interrelaciones humanas y no humanas, desde una escritura con perspectiva decolonial y ecofeminista, adonde prácticas de escucha y vivencia del sentimiento y pensamiento de los mundos de familias rurales, destacando en particular el concepto-diagnóstico antropoceno. Para ello, se establecieron tres frentes de acción; en un primer momento, nos exponemos a la experiencia despojados de la intención de sacar conclusiones, en una postura de sentimiento- pensamiento. A su vez, en un segundo momento, el fundamento teórico con investigadores que han invertido en investigaciones sobre epistemes latinoamericanos. Finalmente, un tercer momento de retorno a la comunidad por transmisión remota, donde el pensamiento-sentimiento se manifiesta ya no como perspectivas utópicas, de ciencia ficción, sino explícitamente la Agenda de Mercado en ejecución y el servilismo de la federación brasileña a las demandas de la propietarios de la capital a la web y/en perfiles de redes sociales de los equipos de la federación brasileña, como el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento, a la epistemología eurocéntrica antropocena. El Povo do Mato tiene como objetivo promover las uniones epistémicas humanas y no humanas en la comunidad Nossa Senhora do Guadalupena ubicada en el bioma Amazónico, del municipio de Alta Floresta / MT. Conscientes del lugar de superioridad que normalmente se le atribuye al elemento humano y hegemónico. En definitiva, buscamos plantear otros diálogos epistemológicos, especialmente en un contexto contemporáneo de crecimiento del pensamiento conservador y capitalista, que constituye un fascismo epistemológico, que en ocasiones todavía se toma como base de prácticas colonizadoras, occidentalizadoras y eurocéntricas, frente a una grave crisis socioecológica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Corpo grosso : povo do mato : narrativas de re-existências e práticas do senti-pensamento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estudos culturais
dc.subject.keyword: Antropoceno
dc.subject.keyword: Senti-pensamento
dc.subject.keyword: Territórios ancestrais
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Maristela-
dc.contributor.referee1: Carneiro, Maristela-
dc.contributor.referee2: Moreira, Benedito Dielcio-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca discutir inter-relações humanas e não humanas, a partir de uma escrita de perspectiva decolonial e ecofeminista, deixando em relevo práticas outras de escuta e vivência do sentir e do pensar de mundos de famílias rurais, em particular o conceitodiagnóstico antropoceno. Para tal três frentes de ação se estabeleceram; em um primeiro momento nos expormos à experiência despida da intenção de chegar a conclusões, em uma postura de senti-pensamento. Por sua vez, em um segundo momento à fundamentação teórica junto às pesquisadoras e pesquisadores que tem investido em investigações sobre epistemes latino-americanas. Por fim, um terceiro momento de retorno à comunidade por transmissão remota, pela qual o senti-pensamento se manifesta não mais como perspectivas utópicas, ficçãocientífica, mas de maneira explícita permite entrever a agenda do mercado em execução e a servilidade da federação brasileira às exigências dos donos do capital na rede mundial de computadores em/por perfis em mídias sociais dos equipamentos da federação brasileira, como Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento à epistemologia eurocentrada antropocênica. O Povo do Mato visa transcrever uniões epistêmicas humanas e não-humanas na comunidade Nossa Senhora do Guadalupe situada no bioma amazônico, no município de Alta Floresta/MT. Cientes do lugar de superioridade normalmente atribuído ao elemento humano e hegemônico, buscamos, em síntese, suscitar outros diálogos epistemológicos, sobretudo em uma conjuntura contemporânea de crescimento do pensamento conservador e capitalístico, que constitui um fascismo epistemológico, que por vezes ainda é tomado como base para práticas colonizadoras, ocidentalizantes e eurocentradas, frente à uma grave crise socioecológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Cultural studies
dc.subject.keyword2: Anthropocene
dc.subject.keyword2: Felt thought
dc.subject.keyword2: Ancestral territories
dc.contributor.referee3: Borges, Kássia Valéria de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Eriton Vinícius Gonzaga de Melo.pdf8.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.