http://ri.ufmt.br/handle/1/3935
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Telejornalismo e migrações : desafios e dinâmicas dos venezuelanos em Cuiabá-MT |
Autor(es): | Antunes Neto, José Elias |
Orientador(a): | Almeida, Cristóvão Domingos de |
Membro da Banca: | Almeida, Cristóvão Domingos de |
Membro da Banca: | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Gonçalves, Carmen Regina Abreu |
Resumo : | O movimento migratório é um dos mais antigos no mundo. Desde o princípio da humanidade, o homem precisou se deslocar, viver em constante mudança em busca da sobrevivência. É propósito desta pesquisa trazer um debate sobre o migrante venezuelano e a forma como uma das principais emissoras de televisão de Mato Grosso, a TV Centro América, afiliada à rede Globo, abordou essa causa em seus telejornais. Especificamente, como as lentes das câmeras mostraram aqueles que mudaram a paisagem de Cuiabá nos últimos anos e de que forma eles foram interpretados pelos profissionais que fazem a notícia. De outro modo, a pesquisa visa compreender o sentimento do sujeito da notícia quanto à cobertura realizada pelos jornalistas que compõem o quadro da emissora. Ao observarmos como se deu esse encontro de percepções e “interesses”, surgiram respostas que não finalizam o pensamento sobre o resultado da pesquisa, mas abrem novos caminhos para aprofundar temas sensíveis, como a fragilidade dos investigados, a feminilização da migração, o papel do Estado e das instituições que devem responder pela resolução dos problemas demandados pelos que buscaram abrigo no Brasil e, especialmente, na capital de Mato Grosso, fugindo da crise política e social que se instalou nos últimos anos na Venezuela. Antes do trabalho em campo, contextualizou-se o jornalismo e seu papel na sociedade e o migrante, os motivos que o levam ao deslocamento, as categorias de migrantes que deixaram a Venezuela e a estratificação social em que se encontram as famílias que fizeram parte da observação realizada. Adotou-se o método de observação para compreender os anseios dos voluntários que colaboram com a pesquisa. Seis famílias deixaram suas impressões acerca do tema. Ressalte-se que a escolha da emissora se baseou, principalmente, em seu alto índice de audiência, com números expressivos à frente das outras emissoras de Mato Grosso. Em um levantamento sobre as reportagens que abordaram o tema, a pesquisa fez um recorte com seis reportagens, que significaram uma mostra geral de como se deu a cobertura jornalística. As peças foram analisadas sob diversos aspectos, como linha editorial, ângulo de abordagem e enquadramentos sobre o assunto a partir dos olhares de profissionais da comunicação. Após a análise das reportagens, do ponto de vista acadêmico, foi levado o material para o migrante, que também desempenhou o papel de observador quanto ao discurso proferido a respeito de suas histórias, desde a crise na Venezuela, o deslocamento para o Brasil, a chegada a terras estrangeiras, recepção e providências para atendimento das necessidades dos novos moradores da cidade de Cuiabá, capital de Mato Grosso. Como resultado, percebeu-se que os migrantes fazem poucas exigências aos comunicadores e expressam, acima de tudo, o desejo de ver os seus problemas solucionados, como questões documentais e, enquanto não retornam para o país de origem, fazer parte da sociedade brasileira com os direitos inerentes a todos os cidadãos. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT: The migratory movement is one of the oldest in the world. Since the beginning of humanity, man has had to move, live in constant change in search of survival. It is our purpose to bring a debate about the Venezuelan migrant and the way in which one of the main television stations in the state of Mato Grosso, TV Centro América, affiliated with the Rede Globo, addressed this cause in its newscasts. How the camera lenses showed those who changed the landscape of Cuiabá in recent years and how they were interpreted by the professionals who make the news. On the other hand, we propose to understand the feeling of the subject of the news regarding the coverage carried out by the journalists who make up the station's staff. By observing how this meeting of perceptions and “interests” took place, we had answers that do not finalize the thought about the research result, but open new paths to deepen sensitive themes, such as the fragility of those investigated, the feminization of migration, the role of the State and the institutions that must answer for the resolution of the problems demanded by those who sought shelter in Brazil and, especially, in the capital of Mato Grosso, fleeing the political and social crisis that has settled in Venezuela in recent years. Before the fieldwork, we contextualize journalism and its role in society and on the migrants, the reasons that lead them to move, the categories of migrants who left Venezuela and the social stratification among the observed families. We adopted the observation method to understand the desires of the volunteers who collaborated with the research. Six families left their impressions on the subject. We emphasize that the choice of the broadcaster was based mainly on its high ratings, with expressive numbers ahead of other broadcasters in Mato Grosso. In a survey of the reports that addressed the theme, we made a cut with six reports that meant a general show of how the journalistic coverage was given. The pieces were analyzed from several aspects, such as editorial line, angle of approach and framing on the subject from the perspective of communication professionals. After analyzing the reports, from an academic point of view, we took the material to the migrant, who also played the role of observer regarding the discourse given about their stories, from the crisis in Venezuela, the displacement to Brazil, the arrival to foreign lands, reception and arrangements to meet the needs of new residents of