http://ri.ufmt.br/handle/1/3940
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Narrativas transmídias e apropriações de letramentos digitais e literários por crianças : contribuições para as práticas pedagógicas de professores e pesquisas acadêmicas |
Autor(es): | Paula, Marta da Conceição de |
Orientador(a): | Souza, Terezinha Fernandes Martins de |
Membro da Banca: | Souza, Terezinha Fernandes Martins de |
Membro da Banca: | Silva, Danilo Garcia da |
Membro da Banca: | Santos, Rosemary dos |
Membro da Banca: | Casagrande, Ana Lara |
Resumo : | A presente dissertação de Mestrado “Narrativas Transmídias e Apropriações de Letramentos Digitais e Literários por Crianças: Contribuições para as Práticas Pedagógicas de Professores e Pesquisas Acadêmicas” está inserida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), na linha de pesquisa Organização Escolar, Formação e Práticas Pedagógicas, no âmbito do Grupo de Pesquisa Laboratório de Estudos sobre Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação (LêTECE). O estudo tem o objetivo de compreender as apropriações de letramentos digitais e literários mobilizadas em narrativas transmídias pelas crianças, de modo a refletir sobre contribuições dessas apropriações para as práticas pedagógicas literárias de professores e pesquisas acadêmicas. A pesquisa foi desenvolvida com o método da Pesquisa-Formação em que o campo foi a docência on-line da professora/pesquisadora em um grupo de WhatsApp denominado “Literatura Digital”, com três crianças do 4º ano (9 anos) da Escola Municipal de Educação Básica (EMEB) Senhorinha Ana Alves de Oliveira em Cuiabá-MT. A pesquisa-formação engendrou uma etnografia na cibercultura com o mapeamento de canais literários no YouTube, levantamento de um acervo de obras literárias infantis e criação de um dispositivo de pesquisa-formação para a transmidiação da obra infantil “O Mundo no black Power de Tayó” envolvendo diversas tecnologias digitais em rede, com a metodologia dos letramentos literários para as diversas etapas da transmídia, culminando na produção de gêneros textuais digitais como história em quadrinho, meme, animação e vídeo pesquisa-formação intitulado “Narrativas Transmídias com crianças”. Os registros dos percursos e dos processos da pesquisa foram feitos em um diário on-line. Os achados da pesquisa indicam que a transmidiação literária mobiliza múltiplas dimensões dos letramentos nas crianças e na professora/pesquisadora, entre elas a transmídia que emerge como desdobramento dos letramentos digitais e literários, mobilizadas pelas crianças a qual apresenta as seguintes contribuições para as práticas pedagógicas: criticidade em relação as temáticas sociais importantes na cultura contemporânea, ampliação das competências linguísticas, literárias e culturais, reflexões no uso das tecnologias digitais em rede e o modo como a pesquisaformação na cibercultura se constitui, neste estudo, contribui com outras pesquisas acadêmicas. Os Letramentos Digitais e Literários na cultura contemporânea caracterizam-se pelas complexidades que envolvem as práticas sociais e, por isso, diferentes em cada contexto cultural. Isso suscita novas reflexões a respeito das suas implicações nas práticas pedagógicas em sala de aula e de seus desdobramentos na escola. |
Resumo em lingua estrangeira: | This Master's dissertation entitled “Transmedia Narratives and Appropriations of Digital and Literary Literacy by Children: Contributions to the Teachers Pedagogical Practices and academic research” is inserted in the Post Graduate Program in Education (PPGE), of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), in the research line School Organization, Training and Pedagogical Practices, within the Research Group Laboratory of Studies on Information and Communication Technologies in Education (LêTECE). The study aims to understand the appropriations of Digital and Literary Literacy mobilized in transmedia narratives by children in order to reflect about contributions of that appropriations to the literary pedagogical practices of teachers and academic research. The research was developed through the Research-Formation methodology, and its field was the online teaching of the teacher/researcher in a WhatsApp group known as “Digital Literature”, with three children from 4th grade (9 years old) of the City School of Basic Education Senhorinha Ana Alves de Oliveira, in Cuiabá City - MT. The research-formation engendered an ethnography in cyberculture with the mapping of literary channels on YouTube, survey of a collection of children's literary works and creation of a research-formation device for the transmediation of the children work “The world in Tayó's black power” involving various networked digital technologies, with the literary literacy methodology for the various stages of transmedia, culminating in the production of digital textual genres such as comic book, meme, animation and video research-formation entitled: “Narratives Transmedia with children”. Records of the research paths and processes were kept in an online diary. The research findings indicate that literary transmedia mobilizes multiple dimensions of literacy in the children and the teacher/researcher, among them the transmedia that emerges as an unfolding of digital and literary literacy mobilized by the children, which presents the following contributions to pedagogical practices: criticality in relation to important social issues in contemporary culture, expansion of linguistic, literary, and cultural competencies, reflections on the use of networked digital technologies, and the way research-formation in cyberculture is constituted in this study contributes to other academic research. Digital and Literary Literacy in contemporary culture are characterized by the complexities surrounding social practices and are therefore different in each cultural context. This raises new reflections regarding its implications for pedagogical practices in the classroom and its unfolding in the school. |
Palavra-chave: | Narrativa transmídia Cultura digital Práticas pedagógicas Letramentos digitais Letramentos literários |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Transmedia narrative Digital culture Pedagogical practices Digital literary Literary literacy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | PAULA, Marta da Conceição de. Narrativas transmídias e apropriações de letramentos digitais e literários por crianças: contribuições para as práticas pedagógicas de professores e pesquisas acadêmicas. 2021. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3940 |
Data defesa documento: | 23-Mar-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Marta da Conceição de Paula.pdf | 4.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.