http://ri.ufmt.br/handle/1/3941
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Milene Gabriela Winck de | - |
dc.date.issued | 2021-05-24 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Milene Gabriela Winck de. Mãe, foi assim que você chorou quando a minha irmã morreu?: práticas educacionais no anúncio da morte para, pela e com as crianças no contexto da pandemia Covid-19: um estudo em representações sociais. 2021. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was developed in the Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus, in the Culture, Memory and Theories of Education Research Line and is part of the umbrella project entitled The construction of social knowledge by children: study on childhood experiences and meanings, within the Child Psychology Research Group. It is an investigative exercise based on a psychosocial approach, in which it seeks to identify and understand the representational contents about death and about children, shared by educators, considering them as guiding elements of educational practices that deal with the announcement of the finitude of life. for children in the context of the Covid-19 pandemic in Cuiabá-MT. The theoretical-reflective elaborations woven are based on the approximations between the theory of social representations (MOSCOVICI, 1978, 1981, 2003), based on an ontogenetic approach (DUVEEN; LLOYD, 2008); and historical-cultural theory (VIGOTSKI, 2000; 2009; 2010). The stage of data production was carried out in a remote environment via a platform for online communication privileging five by educators of children. To access these participants, the research used the profile on the social networks of the character Dra. Ana Tsuru, referring to the project Conversa with Drª Ana Tsuru, characterized as a formative environment guided by symbolic exchanges that promote the social representation of children as social actors whose production of meanings contribute to the construction of the reality of death in the context of the pandemic. The research methodology was inspired by conducting a semi-structured interview, adapted for a remote approach (MENDES, 2009); characterized as an exploratory case study (MARKOVÁ, 2017). As an auxiliary mode of data production, the technique Life on a Thread was used (DA SILVA FREIRE; DOS SANTOS; LOPES, 2017) whose support function for the organization of thought acted in the production of synthesis images of the representational content. The data were analyzed comprehensively and organized around thematic axis delineated from the triangulation of the semantic references and their recurrence considering the dialectic unity of meaning and meaning. The results of the study address two relevant dimensions: 1. the representational aspects and their subjective implications in the context of the pandemic and 2. the methodology oriented to the imagery production as a support for the study of the objectifications. Regarding the representational content, there is a double strangeness: the interaction of children with death in a pandemic society. promoting negotiation of meanings about life and death in which adults presented a sense of perplexity in face of reality, an aspect that triggered the process of socio-cognitive and affective reconstruction of reality. The dynamics observed and characterized in eight thematic axis revealed, on the one hand, the recurrent anchoring in religious narratives and on the other, a reflective process that started from a representation of a child as being fragile and helpless in the face of the announcement of death (for the child ), moving on to the announcement of death by the child, either through affirmations or questions, until it reaches the direction of announcing death with the child, in the perspective of dialogicity. The methodology oriented to the imagery production, as support to the study of objectifications, acted in the imminence of the elaboration of the speech, often conductor of the verbal elaboration, being possible to identify the first two phases of the objectification process - selective construction and structuring schematization. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mãe, foi assim que você chorou quando a minha irmã morreu? : práticas educacionais no anúncio da morte para, pela e com as crianças no contexto da pandemia Covid-19 : um estudo em representações sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas educacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Teibel, Érica Nayla Harrich | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, na Linha de Pesquisa Cultura, Memória e Teorias da Educação e insere-se no projeto guarda-chuva intitulado A construção do conhecimento social por crianças: estudo sobre vivências e significações infantis, no interior do Grupo de Pesquisa em Psicologia da Infância. Trata-se de um exercício investigativo fundado em uma abordagem psicossocial, no qual busca-se identificar e compreender os conteúdos representacionais sobre morte e sobre criança, compartilhados por educadores, considerando-os elementos orientadores de práticas educacionais que tratam do anúncio da finitude da vida para o público infantil no contexto da pandemia por Covid19 em Cuiabá-MT. As elaborações teórico-reflexivas tecidas amparam-se nas aproximações entre a teoria das representações sociais (MOSCOVICI, 1978, 1981, 2003), com base em uma abordagem ontogenética (DUVEEN; LLOYD, 2008); e a teoria histórico-cultural (VIGOTSKI, 2000; 2009; 2010). A etapa de produção de dados foi realizada em ambiente remoto via plataforma para comunicação online privilegiando cinco educadores de crianças. Para acessar esses participantes, a pesquisa utilizou o perfil nas redes sociais da personagem Dra. Ana Tsuru, referente ao projeto Conversa com a Drª Ana Tsuru, caracterizado como um ambiente formativo orientado por trocas simbólicas que promovem a representação social de crianças como atores sociais cujas produções de sentidos contribuem para a construção da realidade da morte no contexto da pandemia. A metodologia de investigação inspirou-se na realização de entrevista semiestruturada, adaptada para abordagem remota (MENDES, 2009); caracterizando-se enquanto um estudo de caso (MARKOVÁ, 2017) de caráter exploratório. Como modo auxiliar de produção de dados utilizou-se a técnica A vida por um fio (DA SILVA FREIRE; DOS SANTOS; LOPES, 2017) cuja função de suporte para a organização do pensamento atuou na produção de imagens-síntese do conteúdo representacional. Os dados foram analisados compreensivamente e organizados em torno de eixos temáticos delineados a partir da triangulação das referências semânticas e sua recorrência considerando a unidade dialética sentido e significado. Os resultados do estudo abordam duas dimensões relevantes: 1. os aspectos representacionais e suas implicações subjetivas no contexto da pandemia e 2. a metodologia orientada para a produção imagética como suporte para o estudo das objetivações. Sobre os conteúdos representacionais, observase a existência de um duplo estranhamento: o convívio de crianças com a morte em uma sociedade pandêmica. promovendo negociação de sentidos sobre vida e morte no qual adultos apresentaram senso de perplexidade frente a realidade, aspecto que acionou o processo de reconstrução sociocognitiva e afetiva da realidade. A dinâmica observada e caracterizada em oito eixos temáticos revelou, por um lado, a recorrente ancoragem nas narrativas religiosas e por outro, processo reflexivo que partiu de uma representação de criança como ser frágil e em desamparo frente ao anúncio da morte (para a criança), passando ao anúncio da morte pela criança, seja por meio de afirmativas ou questionamentos, até chegar no sentido do anúncio da morte com a criança, na perspectiva da dialogicidade. A metodologia orientada para a produção imagética, como suporte ao estudo das objetivações, atuou na iminência da elaboração da fala, muitas vezes condutor da elaboração verbal, sendo possível identificar as duas primeiras fases do processo de objetivação – construção seletiva e esquematização estruturante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Educational practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social representations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Children | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Death | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pandemic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Calhao, Ana Rafaela Pecora | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Milene Gabriela Winck de Carvalho.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.