Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maia, Mirtes Dâmares Santos de Almeida-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: MAIA, Mirtes Dâmares Santos de Almeida. O ensino híbrido em cursos de licenciatura da UFMT: entendimentos e práticas pedagógicas em questão. 2021. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: This research is linked to the Post-Graduation Program in Education (PPGE) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT); it is part of the research line 'School Organization, Training and Pedagogical Practices', within the sphere of work of the research group 'Laboratory of Studies on Information and Communication Technologies in Education' (LêTECE). Based on the context of a digital culture and pedagogical practices supported by the use of Information and Communication Technologies (ICT), the aim of this work is to investigate which practices and strategies with the use of ICT have been adopted in licentiate degree courses, in view of the understandings of teachers and students about the blended learning. We point out that it is a research with a qualitative approach, which follows descriptive-exploratory objectives, whose theoretical reference is based on authors who discuss technologies in education, teacher training, pedagogical practices in the context of digital culture and blended learning. The research took place at UFMT, and professors and students of 13 (thirteen) licentiate degree courses were considered the participants. The data are configured based on a set composed of documentary analysis, applied on-line questionnaires, and conducted semi-structured interviews; all of which is treated following the content analysis techniques. From the results, we infer different understandings about blended learning (BL) by the participants, but the data point out that the BL is understood at UFMT, mostly, as the combination of the face-to-face education and the distance education (DE), with the use of a virtual learning environment. But even those teachers and students who understand BL from another perspective, they come together with the majority when they point out the inclusion of ICT in practices as one of the main elements for the constitution of a blended learning. Regarding pedagogical practices and BL strategies, although most teachers and students have stated their occurrence at UFMT, the data indicate that most of them are not configured as a characteristic of a blended learning, since they occur through a restrictive and limited use of some technological resources. Only a few and punctual strategies could be confirmed as being of a blended learning, what calls attention to an emergence of practices that are allied with a more critical and conscious perspective regarding the use of ICT in training, being this considered as a movement to accompany the practices of the digital culture.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O ensino híbrido em cursos de licenciatura da UFMT : entendimentos e práticas pedagógicas em questão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultura digital
dc.subject.keyword: Ensino híbrido
dc.subject.keyword: TICpt_BR
dc.subject.keyword: Entendimentos
dc.subject.keyword: Estratégias e práticas
dc.contributor.advisor1: Silva, Danilo Garcia da-
dc.contributor.referee1: Silva, Danilo Garcia da-
dc.contributor.referee2: Alonso, Kátia Morosov-
dc.description.resumo: Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e se insere na linha de pesquisa Organização Escolar, Formação e Práticas Pedagógicas, dentro da esfera de trabalhos do grupo de pesquisa Laboratório de Estudos sobre Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação (LêTECE). Tomando por base o contexto da cultura digital e práticas pedagógicas alicerçadas no uso de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), o objetivo deste trabalho é investigar que práticas e estratégias com o uso de TIC têm sido adotadas em cursos de licenciatura, tendo em vista os entendimentos de professores e alunos sobre o ensino híbrido. Pontuamos que é uma pesquisa de abordagem qualitativa, que segue objetivos descritivoexploratórios, cujo referencial teórico se apoia em autores que discutem as tecnologias na educação, a formação de professores, as práticas pedagógicas em contexto de cultura digital e o ensino híbrido. A pesquisa tomou lugar na UFMT e contou com a participação de professores e alunos de 13 (treze) cursos de licenciatura. Os dados se configuram a partir de um conjunto composto por análise documental, aplicação de questionários on-line e realização de entrevistas semiestruturadas, cujo tratamento seguiu técnicas de análise de conteúdo. Dos resultados obtidos, depreendemos diferentes compreensões a respeitos do ensino híbrido (EH) por parte dos participantes, mas os dados apontam que, majoritariamente, esse é entendido na UFMT como a combinação entre o ensino presencial e a educação a distância (EaD), com o uso do AVA. Mas mesmo aqueles professores e alunos que compreendem o EH sob uma outra perspectiva se unem à maioria quando pontuam a inclusão das TIC nas práticas como um dos elementos principais para a constituição de uma educação híbrida. Embora a maioria dos professores e alunos tenha afirmado a ocorrência de práticas pedagógicas de EH na UFMT, os dados indicam que grande parte delas não são características de uma educação híbrida, visto que se dão através do uso restritivo e limitado de alguns recursos tecnológicos. Apenas poucas e pontuais estratégias puderam ser confirmadas como sendo de um ensino híbrido, chamando atenção para a emersão de práticas que se aliam a uma perspectiva mais crítica e consciente quanto ao uso das TIC na formação, o que é considerado como um movimento de acompanhamento às práticas da cultura digital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Digital culture
dc.subject.keyword2: Blended learning
dc.subject.keyword2: ICTpt_BR
dc.subject.keyword2: Understandings
dc.subject.keyword2: Strategies and practices
dc.contributor.referee3: Cerny, Roseli Zen-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Mirtes Dâmares Santos de Almeida.pdf1.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.