Tipo documento: Dissertação
Título: A implementação da BNCC : labirintos das dinâmicas e processos em duas escolas em Aripuanã/MT
Autor(es): Macêdo, Rogéria Rosária Parra Merino de
Orientador(a): Alonso, Kátia Morosov
Membro da Banca: Alonso, Kátia Morosov
Membro da Banca: Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de
Membro da Banca: Costa, Marilda de Oliveira
Membro da Banca: Silva, Danilo Garcia da
Resumo : As indagações e inquietações em relação à implementação, no interior do espaço escolar, da Base Nacional Curricular Comum do Ensino Fundamental (BNCC) homologada em 2017, são fios condutores para a construção desta pesquisa. Dentro deste cenário, a pesquisa teve como proposta refletir sobre a BNCC, assim como voltar o olhar sobre a concretização desta no interior da Escola Estadual Professor Elidio Murcelli Filho e da Escola Municipal Professor Jari Edgar Zambiasi, ambas localizadas no município de Aripuanã – MT. O desenvolver deste trabalho apresentou como meta estabelecer um diálogo entre ações práticas do cotidiano escolar (considerando sua imprevisibilidade) e a concretização que norteia a implementação da BNCC nas escolas observadas, já que, apesar de homologada e em processo de efetivação, a Base, ainda, encontra resistência e tem sua viabilidade questionada por profissionais da educação, como foi constatado em nossa experiência na gestão e na docência da Educação Básica da Rede Estadual e Municipal de Ensino de Aripuanã – MT. Os questionamentos permearam os seguintes vieses: Como foi implementado esta reforma no interior da escola? Quais contradições foram observadas entre os cotidianos escolares e a implementação da BNCC? Qual foi a percepção dos alunos e dos pais sobre a implementação da Base? Quais estratégias as escolas empreenderam no sentido de se implementar a Base? Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo compreender a dinâmica, as complexidades e as apropriações das escolas na implementação da BNCC. A pesquisa apresentou como horizonte a abordagem qualitativa, além de apontamentos articulados a partir de leituras e revisão bibliográfica e dados coletados por meio de observação participante, ressalta-se que devido o momento pandêmico o espaço escola se constituiu por atividades por meio do ensino remoto. Ademais, constituíram os sujeitos da pesquisa professores, gestores, pais e alunos. O percurso labiríntico percorrido demostra, que ainda está em construção, já que as indagações e instigações sobre os processos e dinâmicas em tempos de implementação da BNCC no espaço escolar de certa forma não se concretizaram. As compreensões remetem a uma dinâmica lenta que por falta de conhecimento, diálogos, formação e condições materiais e pedagógicas remetem a percepção que de forma legal e documental a implementação está posta (DE DIREITO), mas no cotidiano escolar começa a ocorrer os primeiros passos nesta direção (DE FATO). No decorrer desta caminhada observou-se que as políticas educacionais trazem conhecimentos estruturados em verdades absolutas e necessárias aos aprendizes.
Resumo em lingua estrangeira: The inquiries and concerns regarding the implementation, within the school space, of the National Common Curricular Base for Elementary Education (BNCC) approved in 2017, are guiding threads for the construction of this research. Within this scenario, the research had the purpose of reflecting on the BNCC, as well as looking back on its implementation within the Professor Elidio Murcelli Filho State School and the Professor Jari Edgar Zambiasi Municipal School, both located in the municipality of Aripuanã – MT. The development of this presented as a goal to establish a dialogue between practical actions of daily school life (considering its unpredictability) and the concretization that guides the implementation of BNCC in the schools observed, since, despite being approved and in the process of being effective, the base is still it finds resistance and its viability is questioned by education professionals, as was seen in our experience in the management and teaching of Basic Education of the State-dual and Municipal Education Network of Aripuanã – MT. The questions permeated the following biases: How was this reform implemented within the school? What contradictions were observed between school life and the implementation of BNCC? What was the perception of students and parents about the implementation of the base? What strategies have schools taken to implement the base? In this context, this research aimed to understand the dynamics, complexities and appropriations of schools in the implementation of BNCC. The research presented the qualitative approach as a horizon, in addition to points articulated from readings and bibliographic review and data collected through participant observation. In addition, the research subjects were teachers, managers, parents and students. The labyrinthine route taken demonstrates that it is still under construction, as the inquiries and instigations about the processes and dynamics in times of implementation of the BNCC in the school space somehow did not materialize. The understandings lead to a slow dynamic that, due to lack of knowledge, dialogues, training and material and pedagogical conditions, lead to the perception that the implementation is legally and documented (BY LAW), but in everyday school life the first steps in this direction (FACT). During this journey, it was observed that educational policies bring knowledge structured in absolute and necessary truths for learners.
Palavra-chave: BNCC
Educação
Implementação de reforma educacional
Palavra-chave em lingua estrangeira: BNCC
Education
Implementation of educational reform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: MACÊDO, Rogéria Rosária Parra Merino de. A implementação da BNCC: labirintos das dinâmicas e processos em duas escolas em Aripuanã/MT. 2021. 220 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3943
Data defesa documento: 19-May-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Rogeria Rosaria Parra Merino de Macêdo.pdf3.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.