http://ri.ufmt.br/handle/1/3947
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Profissionalidade docente : narrativa de um grupo de professoras alfabetizadoras da rede municipal de Várzea Grande – MT |
Autor(es): | Silva, Rosilene Paula da |
Orientador(a): | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Souza, Terezinha Fernandes Martins de |
Membro da Banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
Membro da Banca: | Moura, Eliane das Neves |
Resumo : | Esta pesquisa, intitulada “Profissionalidade Docente: Narrativa de um Grupo de Professoras Alfabetizadoras da Rede Municipal de Várzea Grande /MT”, vinculada ao Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso e articulada ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Política e Formação Docente – GEPForDoc, tem como objetivo compreender, a partir das narrativas, como as professoras alfabetizadoras (re)significam suas experiências no processo de constituição da profissionalidade docente. Para Roldão (2005 e 2008), a profissionalidade é resultado de vários atributos, que são constituídos no contexto social, e possibilita distinguir as profissões e sua relevância, sendo um processo progressivo de construção profissional que segue ao longo de toda a vida ativa do docente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que aborda os pressupostos teóricos da pesquisa narrativa. O contexto da pesquisa é a EMEB Honorato Pedroso de Barros, da Rede Municipal de Várzea Grande/MT, com a colaboração de quatro professoras alfabetizadoras. Na pesquisa, apresentamos três eixos temáticos, a saber: 1) Experiências na inserção na profissão docente; 2) Atuação na alfabetização: saberes e aprendizagens; e 3) As identidades profissionais constituídas no desenvolvimento da profissionalidade. A narrativa é considerada como processo de interação com o outro em que o sentido dado à experiência vivenciada, narrada pelas professoras participantes, permitirá ao pesquisador narrativo fazer parte desse processo com movimento formativo/investigativo, gerando aprendizagem e (re)significação na constituição da profissionalidade docente. As bases teóricas que contemplam o trabalho de pesquisa fundamentam-se nas discussões sobre o conceito de desenvolvimento profissional e da profissionalidade docente, o conceito e história da alfabetização no Brasil, assim como a inserção na profissão docente e os conhecimentos e aprendizagens docentes. Os principais autores que sustentam a pesquisa são Clandinin e Connelly (2011) em diálogo com outros autores, como Nóvoa (1992, 1995, 1997, 2009), Dewey (1976), Day (2001), Vaillant e Marcelo (2012), Roldão (2005), Contreras (2002), Mizukami (2004 e 2005/2006), Mortatti (1999, 2000, 2004, 2010), Soares (1985, 2011, 2013) e outros. Ao narrar sua trajetória, cada professora teve a oportunidade de relembrar os sentidos das experiências em sua atuação docente e refletirsobre elas, além de poder lançar um olhar sobre o processo de constituição da profissionalidade docente como alfabetizadora. É interessante também conhecermos as condições de trabalho, as diferentes funções desempenhadas na profissão, assim como sua história familiar e pessoal, que contribuíram na constituição do ‘Eu professora’. As narrativas da pesquisa revelam a complexidade do trabalho da professora alfabetizadora, como as relações com o contexto escolar influenciam no desempenho da prática pedagógica ao longo da sua profissão, apresentando que o tempo de experiência em sala de aula, possibilita ressignificar suas práticas, com uma análise própria referente aos programas educacionais implantados, ao espaço escolar, construindo uma flexibilidade na ação do planejamento e amplia a sua autonomia. Diversas mudanças na ação docente ocorrem diante das dificuldades no sistema educacional na busca em efetivar a aprendizagem, além de destacarem em suas narrativas, dois princípios das ações pedagógicas: a importância do trabalho coletivo e a preocupação com a aprendizagem dos alunos. Assim, os sentidos e significados são construídos nesse processo de constituição da profissionalidade docente de maneira continua e integrada com as dimensões pessoais e profissionais. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research, of master degree level, entitled “Teacher professionalism: Narrative of a Group of Literacy Teacher of the City School of Várzea Grande/MT”, linked to the Post-Graduation Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, articulated to the Study and Research Group in Politics and Teacher Formation – hereby GEPForDoc, has as aim to comprehend, from the narratives, how Literacy teachers (re)signify their experiences in the process of teacher professionalism. According to Roldão (2005; 2008), the professionalism is formed by several attributes, that are constituted in the social context, therefore allows to distinguish the professions and their relevance, this being a progressive process of professional construction that follows throughout the active life of the teacher. It is a qualitative research that approaches the theoretical assumptions of narrative research. The research context is the EMEB Honorato Pedroso de Barros of City School of Várzea Grande/MT, with the collaboration of four Literacy teachers. In the research, we present three thematic axes, which are: 1) Experiences in the insertion in the teacher profession; 2) Acting in Literacy: knowledge and learning; and 3) The professional identities constituted in the development of professionalism. The narrative is considered as interaction process with the other in which the meaning given to the lived experienced, narrated by the participant teachers, will allow the narrative researcher to be part of this process with formative/investigative movement, generating learning and (re)signification in the constitution of teacher professionalism. The theoretical basis that contemplates the research work is founded in the discussions about the concept of professional development and of the teacher professionalism, the concept and history of Literacy in Brazil, as well as the insertion in teacher profession and of the knowledge and teacher learning. The main authors who sustain the research are Clandinin and Connelly (2011) in dialogue with other authors, such as Nóvoa (1992, 1995, 1997, 2009), Dewey (1976), Day (2001), Vaillant e Marcelo (2012), Roldão (2005), Contreras (2002), Mizukami (2004 e 2005/2006), Mortatti (1999, 2000, 2004, 2010), Soares (1985, 2011, 2013). When narrating their trajectory, each teacher had the opportunity to remember and to reflect, in the course of their teacher action, the meaning of the experiences, besides being able to have a look about the process of constitution of teacher professionalism as Literacy teacher. It is also interesting to know the educational politics of educational system as working conditions, the different functions performed in the profession, as well as how their family and personal history contributed in the constitution of “Me, the teacher”. The research narratives reveal the complexity of the literacy teacher’s work, how the relationships with the school context influence the performance of pedagogical practice throughout her profession, showing that the time of experience in the classroom, makes it possible to reframe their practices, with their own analysis regarding the educational programs implemented, to the school space, building flexibility in the action of planning and expanding their autonomy. Several changes in teaching action occur in view of the difficulties in the educational system in the search to effect learning, in addition to highlighting in their narratives, two principles of pedagogical actions: the importance of collective work and the concern with students' learning. Thus, the senses and meanings are constructed in this process of constitution of the teaching professionality in a continuous way and integrated with the personal and professional dimensions. |
Palavra-chave: | Profissionalidade docente Pesquisa narrativa Experiências de professoras alfabetizadoras |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Teacher professionalism Narrative research Literacy teachers experiences |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SILVA, Rosilene Paula da. Profissionalidade docente: narrativa de um grupo de professoras alfabetizadoras da rede municipal de Várzea Grande – MT. 2020. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3947 |
Data defesa documento: | 19-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Rosilene Paula da Silva.pdf | 2.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.