http://ri.ufmt.br/handle/1/3949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Rozélha Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2021-10-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rozélha Barbosa da. Prática pedagógica de professores que ensinam matemática para alunos com transtorno de espectro autista. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study deepens the understanding of the importance of pedagogical practices for teaching activities, investigations of pedagogical practices in the teaching of differentiated and adaptive mathematics that contribute to the achievement of student learning.com Autism Spectrum Disorder (ASD) has been found. little information about the didactic and methodological process aimed at autistic students, currently enabling a reflection on pedagogical practices. The investigation aimed to answer the question: What are the pedagogical practices used by teachers who teach mathematics to students with ASD in the early years of elementary school. The objective of this work is to understand the pedagogical practices of teachers who teach mathematics to students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the Early Years of Elementary School. The work expands the understanding of pedagogical practices and inclusive practices guided by theoretical bases founded by Pimenta, Zaidan, Silva and Franco, Zabala, Montiel and Capovilla. To emphasize knowledge about teaching and learning mathematics, it will be supported by the National Curriculum Parameters (BRASIL), at BNCC; in Soares, Toledo, Silva, D’Ambrosio, Brizuela and Sandonsky. Autism Spectrum Disorder is based on the concept of reflection in recent theories by Mello, Brito, DSM-V, Carvalho and Coll, Marchesi and Palacio. Expands understanding of the term pedagogical practice by investigating a qualitative approach from Bogdan, Biklen and Creswell. In order to answer the proposed problem and reach the outlined objectives, bibliographical research was necessary to understand the object of the research, which are the pedagogical practices of two teachers from the early years of elementary school with autistic students in the classroom. The instruments used in the analysis were the semi-structured interview through e-mail questionnaires of the subjects of this research, the analysis of documents-pedagogical political project, lesson plans and medical reports of students with ASD and the activities elaborated by the subject teachers of this research. The research uses the interpretive method of documents to analyze the Locus of the Municipal School of Cuiabá Madre Marta Cerutti, and the semi-structured interview questionnaires. Points out the following result: teachers use pedagogical practices oriented in initial academic training – pedagogy – and in continuing education courses on the teaching of mathematics for the early years and Autism Spectrum Disorder. The results point to the interaction of the subjects with the approximation of the curriculum and the BNCC and seeks to understand the pedagogical practices. It concludes that reflection on pedagogical practices drives changes in the teaching of mathematics for students with ASD. The investigation consists of biases of discussions, reflections and considerations on the development and understanding of pedagogical practices for students with Autism Spectrum Disorder in public schools today. The path of the research brought an important reflection on the theme regarding pedagogical practices for the teaching of mathematics for students with ASD, fostering the need to reflectively explain the current status of special education in the State of Mato Grosso, also enabling positive views on the effectiveness of public policies of universities aimed at teacher training. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prática pedagógica de professores que ensinam matemática para alunos com transtorno de espectro autista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino da matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autismo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Nilza Cristina Gomes de | - |
dc.description.resumo | O presente estudo aprofunda a compreensão da importância das práticas pedagógicas para as atividades docentes, as investigações das práticas pedagógicas do ensino da matemática diferenciadas e adaptativas que contribuam para o alcance da aprendizagem dos alunos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), pois tem-se constatado poucas informações sobre o processo didático e metodológico voltados para alunos autistas, possibilitando atualmente uma reflexão sobre as práticas pedagógicas. A investigação tem como propósito responder ao questionamento: quais as práticas pedagógicas utilizadas pelos professores que ensinam matemática para alunos com TEA nos Anos iniciais do Ensino Fundamental? O objetivo desta pesquisa é compreender as práticas pedagógicas de professores que ensinam matemática para alunos com Transtorno de Espectro do Autismo (TEA) nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O trabalho expande a compreensão sobre práticas pedagógicas e práticas inclusivas norteadas em bases teóricas fundamentadas por Pimenta, Zaidan, Silva e Franco, Zabala, Montiel e Capovilla. Para enfatizar o conhecimento sobre o ensino e a aprendizagem da matemática, apoia-se nos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL), na BNCC, bem como Soares, Toledo, Silva, D’Ambrosio, Brizuela e Sandonsky. O transtorno do Espectro do Autismo norteia-se no conceito de reflexão nas recentes teorias de Mello, Brito, DSM-V, Carvalho e Coll, Marchesi e Palacio. Expande a compreensão do termo da prática pedagógica através da investigação de uma abordagem qualitativa de Bogdan, Biklen e Creswell. Para responder ao problema proposto e alcançar os objetivos traçados, a pesquisa bibliográfica fezse necessária para compreender o objeto da pesquisa que são as práticas pedagógicas de dois professores dos anos iniciais no Ensino Fundamental com alunos Autistas em sala de aula. Os Instrumentos utilizados na análise foram a entrevista semiestruturada através de questionários enviados por e-mail aos sujeitos desta pesquisa, a análise de documentos, como o projeto político pedagógico, planos de aula e laudos médicos dos alunos com TEA, e as atividades elaboradas pelos professores sujeitos desta pesquisa. A pesquisa utiliza-se do método interpretativo dos documentos para analisar o lócus, a Escola da rede Municipal de Cuiabá Madre Marta Cerutti, e os questionários da entrevista semiestruturada. Aponta-se o seguinte resultado: os professores utilizam as práticas pedagógicas orientadas na formação acadêmica inicial – pedagogia – e nos cursos de formações continuadas sobre o ensino da matemática para os anos iniciais e o Transtorno do Espectro do Autismo. Os resultados apontam a interação dos sujeitos com a aproximação do currículo e da BNCC e busca compreender as práticas pedagógicas. Conclui-se que a reflexão sobre as práticas pedagógicas impulsiona as mudanças sobre o ensino da matemática para alunos com TEA. A investigação constitui-se em vieses de discussões, reflexões e ponderações sobre o desenvolvimento e a compreensão das práticas pedagógicas para alunos com Transtorno do Espectro do Autismo nas escolas públicas nos dias atuais. O caminhar da pesquisa trouxe importante reflexão da temática quanto às práticas pedagógicas para o ensino da matemática para alunos com TEA, fomentando a necessidade de explanar, de forma reflexiva, a atualidade da educação especial no Estado de Mato Grosso, possibilitando, também, olhares positivos para a eficácia das políticas públicas das universidades voltadas para a formação dos professores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching of mathematics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Autism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kapitango-a-Samba, Kilwangy Kya | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Rozelha Barbosa da Silva.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.