Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Sandra Cristina de-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: MELO, Sandra Cristina de. Na ausência do calor do encontro: as significações sobre a prática pedagógica e a participação das crianças no contexto da pandemia por Covid-19. 2021. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: This research makes up the umbrella project, entitled “The construction of social knowledge by children: study on children's experiences and meanings” (2016-2020), of the Research Group in Childhood Psychology, linked to the Graduate Program in Education at UFMT. This is an investigative exercise (2019-2021), which aims to identify and analyze the representational contents that guide the reconfiguration of educational practices implemented in education, mediated by technology, in the emergency context of the coronavirus pandemic. The participation category will guide the analysis of the information because it is understood that this element enables us to think about the social status of the child in the schooling process. The theoretical references adopted assume the psychosocial perspective of the Theory of Social Representations of Moscovici (1078, 2010, 2012); Jodelet (1989, 2001, 2005, 2007); Jovchelovitch (2008); Marková (2006,2017); Abric (1998) and Campos (2003,2017). To discuss the importance of social practices in the construction of children's knowledge, we articulated the studies of Gilly (2001), Chombart De Lauwe (1991), Gibson (1986), Brougére (2004) and Duveen (1995, 1986). On the historicity of the Social Status of the Child, we build with Ariès (1981), Kuhulmann Jr. (1998, 2002,2004), Postman (1999), Charlot (1979, Kramer (1995, 2006), Qvotrup (2014), Abramowicz (2016) and Sarmento (2011,2017). As for educational practices, we referenced Arroyo (2014) and Vygotski (2009,2010,2018). The debate about children's participation in the school scene is based on the studies of Marková (2006,2017), Arnstein (1969), Arent(1957), Hart (1992), Thomas (2007) Shier (1999) Comenius,( 2006), Tomas(2007), Tisdall and Punch(2001) Zittoun (2014) James (1998), Postman(1999)and OliveiraFormosinho (2015, 2017,2019) Paulo Freire(1983). As for remote education, the contribution is in Freitas et al. (2019), Santos, Carvalho, and Pimentel (2010), Henrique(2020), Machado(2020), Saraiva, Lockman(2020), Martins and Almeida(2020) and Cunha (2020). The data production was carried out with a group of seven children, four boys and three girls, aged 6 to 7 years, from a first-year class of elementary school, belonging to a public school in Cuiabá-MT. The children's parents and the teacher responsible for the class also participated in this study. The methodology is characterized by its qualitative nature, aligned with the assumptions of the single case study, qualified by Marková (2017) as a study that is based on the interactive epistemology, in which the subjects of knowledge share a lived situation and, in turn, influence and are influenced by each other. The study involved two stages: participant observation with the school group during the educational process carried out in the WhatsApp group and semi-structured interviews with the children, parents, and the teacher. For the analysis and processing of the information, the comprehensive analysis was adopted as a procedure. The analysis of these interactions, in their singularity, constitutes the guiding axis of this research, dedicated to understanding how the interactions happen, the social dynamics of the group in the context of remote emergency education, when parents, children and teachers are called to rebuild social practices related to educational processes regarding communication and to situate themselves in a participatory manner in the school context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Na ausência do calor do encontro : as significações sobre a prática pedagógica e a participação das crianças no contexto da pandemia por Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Pedagogia-em-participação
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Representação social
dc.contributor.advisor1: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire-
dc.contributor.referee1: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Filomena Maria de Arruda-
dc.description.resumo: Esta pesquisa compõe o projeto guarda-chuva, intitulado A construção do conhecimento social por crianças: estudo sobre vivências e significações infantis (2016–2020), do Grupo de Pesquisa em Psicologia da Infância, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UFMT. Trata-se de um exercício investigativo (2019–2021), que tem por finalidade identificar e analisar os conteúdos representacionais que orientam a reconfiguração das práticas educativas implantadas no ensino, mediadas pela tecnologia, no contexto emergencial da pandemia do coronavírus. A categoria participação orientará a análise das informações, pois entende-se que esse elemento possibilita pensar o status social da criança no processo da escolarização. Os referenciais teóricos adotados assumem a perspectiva psicossocial da Teoria das Representações Sociais de Moscovici (1078, 2010, 2012); Jodelet (1989, 2001, 2005, 2007); Jovchelovitch (2008); Marková (2006,2017); Abric (1998) e Campos (2003,2017). Para discutir a importância das práticas sociais na construção de saberes infantis, articulamos os estudos de Gilly (2001), Chombart De Lauwe (1991), Gibson (1986), Brougére (2004) e Duveen (1995, 1986). Sobre a historicidade do Estatuto Social da Criança, construímos com Ariès (1981), Kuhulmann Jr. (1998, 2002,2004), Postman (1999), Charlot (1979, Kramer (1995, 2006), Qvotrup (2014), Abramowicz (2016) e Sarmento (2011,2017). Quanto às práticas educativas, referenciamos Arroyo (2014) e Vigotski (2009,2010,2018). O debate sobre a participação das crianças na cena escolar se dá a partir dos estudos de Marková (2006,2017), Arnstein (1969), Arent(1957), Hart (1992), Thomas (2007) Shier (1999) Comenius,( 2006), Tomas(2007), Tisdall e Punch(2001) Zittoun (2014) James (1998), Postman(1999)e Oliveira-Formosinho (2015, 2017,2019) Paulo Freire(1983). Quanto à educação remota, o aporte está em Freitas et al. (2019), Santos, Carvalho e Pimentel (2010), Henrique(2020), Machado(2020), Saraiva, Lockman(2020), Martins e Almeida(2020) e Cunha (2020). A produção de dados foi realizada com um grupo de sete crianças, sendo quatro meninos e três meninas, com idade entre 6 e 7 anos, de uma turma do primeiro ano do ensino fundamental, pertencente a uma escola pública de Cuiabá– MT. Também participaram deste estudo os pais das crianças e a professora responsável pela turma. A metodologia caracteriza–se por sua natureza qualitativa, alinhada aos pressupostos do estudo de caso único, qualificado por Marková (2017) como um estudo que tem por base a epistemologia interativa, em que os sujeitos do conhecimento compartilham uma situação vivida e, por sua vez, influenciam e são influenciados uns pelos outros. O estudo envolveu duas etapas: observação participante junto ao grupo escolar durante o processo educativo realizado no grupo de WhatsApp e entrevista semiestruturada com as crianças, pais e a professora. Para a análise e o processamento das informações, foi adotada, como procedimento, a análise compreensiva. A análise dessas interações, na sua singularidade, constitui o eixo orientador desta pesquisa, dedicada a compreender como as interações acontecem, a dinâmica social do grupo diante do contexto da educação emergencial remota1, quando pais, crianças e professores são convocados a reconstruir práticas sociais relacionadas aos processos educacionais no que tange à comunicação e ao situar-se de forma participativa no contexto escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: Pedagogy-in-participation
dc.subject.keyword2: Pandemic
dc.subject.keyword2: Social representation
dc.contributor.referee3: Nienow, Naiara dos Santos-
dc.contributor.referee4: Teibel, Érica Nayla Harrich-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Sandra Cristina de Melo.pdf3.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.