Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Renata-
dc.date.issued: 2019-07-29-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Renata. Bonecas negras nas brinquedotecas dos centros municipais de educação infantil de Cuiabá – MT: implicações para o estudo das relações raciais. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation is about the education ethnic-racial relations and pedagogical resources in the Childhood Education, whose object is the black doll in the playroom of the municipal centers of childhood education in Cuiabá-MT. It results, therefore, from a study in the field of ethnic-racial relations, focusing on Childhood Education. It was guided by the attempt to analyze the presence/absence of black dolls in the space of the playroom of the Municipal Centers of Child Education of Cuiabá-MT (CMEIs)from the assumption that play plays an important role in the development and socialization of children. It is deemed that the doll is one of the oldest toys and that makes up the universe of toys available to children, having an important role in the construction of their social imaginary. In this perspective, it is considered that the use of black dolls in the educational process can potentiate the overcoming of racial prejudices and, therefore, the strengthening of the identity and self- image of black children. The theoretical support for the development of the study about racial relations was given by (NOGUEIRA, 1988; MUNANGA, 2004; CAVALLEIRO, 2003), childhood education (KUHLMANN JR, 2018) and play (KISHIMOTO, 2003; BROUGERE, 2010). From the methodological point on view this study was referenced in the qualitative approach, characterizing as an exploratory research, based on Gil (2002) and Godoy (1995). The field research was conducted in the period from October to December 2018. The instruments used to collect data were: questionnaire, photographic records, observations and field notebook. The data were organized observing the following aspects: structure of IDCD, playroom, play spaces, presence/absence of black dolls in the toys of five Municipal Centers of Child Education of Cuiabá-MT. The results of this research show that CMEIs in Cuiabá do not present the doll toy in a satisfactory quantitative way, as for the representativeness of the attended children. Which denotes that the presence of black dolls in the context of Child Education, in Cuiabá, is really an important subject to be discussed and (re)thought.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Bonecas negras nas brinquedotecas dos centros municipais de educação infantil de Cuiabá – MT : implicações para o estudo das relações raciais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Relações raciais
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Recursos pedagógicos
dc.subject.keyword: Bonecas negras
dc.contributor.advisor1: Costa, Candida Soares da-
dc.contributor.referee1: Costa, Candida Soares da-
dc.contributor.referee2: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire-
dc.description.resumo: A presente dissertação trata sobre educação das relações étnico-raciais e recursos pedagógicos na Educação Infantil e tem por objeto a boneca negra nas brinquedotecas dos centros municipais de educação infantil de Cuiabá-MT. Resulta, portanto, de um estudo situado no campo das relações étnico-raciais, com foco na Educação Infantil. Foi orientado pelo intento de analisar a presença/ausência de bonecas negras no espaço da brinquedoteca dos Centros Municipais de Educação Infantil de Cuiabá-MT (CMEIs), partindo do pressuposto de que o brincar tem papel importante no desenvolvimento e no processo de socialização das crianças. Entende-se que a boneca é um dos brinquedos mais antigos e que compõe o universo de brinquedos disponibilizados para as crianças, tendo papel relevante na construção do seu imaginário social. Nessa perspectiva, considera-se que a utilização de bonecas negras no processo educativo pode potencializar a superação de preconceitos raciais e, por conseguinte, o fortalecimento da identidade e da autoimagem de crianças negras. O amparo teórico para o desenvolvimento do estudo se deu em autores que tratam de relações raciais (NOGUEIRA, 1988; MUNANGA, 2004; CAVALLEIRO, 2003), da educação infantil (KUHLMANN JR, 2018;) e do brincar (KISHIMOTO, 2003; BROUGÉRE, 2010). Do ponto de vista metodológico, este estudo foi referenciado na abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória explicativa, tendo por base Gil (2002) e Godoy (1995). A pesquisa de campo foi realizada no período de outubro a dezembro de 2018. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: questionário, registros fotográficos, observações e caderno de campo. Os dados foram organizados observando-se os seguintes aspectos: estrutura dos CMEIs, brinquedoteca, espaços do brincar, presença/ausência de bonecas negras nas brinquedotecas de cinco Centros Municipais de Educação Infantil de Cuiabá-MT. Os resultados desta pesquisa evidenciam que os CMEIs de Cuiabá não apresentam o brinquedo boneca de forma satisfatória quantitativamente, quanto à representatividade das crianças atendidas, o que denota que a presença de bonecas negras no contexto da Educação Infantil, em Cuiabá, é deveras um assunto importante a ser discutido e (re)pensado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Racial relations
dc.subject.keyword2: Child education
dc.subject.keyword2: Pedagogical resources
dc.subject.keyword2: Black dolls
dc.contributor.referee3: Nunes, Cicera-
dc.contributor.referee4: Reis, Rosinete Maria dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Renata Rodrigues.pdf2.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.