http://ri.ufmt.br/handle/1/3954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | França, Michele Corrêa de | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Michele Corrêa de. Identidades na perspectiva da educação infantil da Escola Estadual Quilombola Maria De Arruda Muller – Quilombo Abolição/MT. 2019. 256 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents the results of an ethnographic research, complemented by action research, carried out at the Quilombola Maria de Arruda Muller State School, located in the Quilombola Abolição Community, in Santo Antônio de Leverger-MT. Its main objective is to understand how children of Quilombola Kindergarten perceive Quilombo in their identity aspects and what is the perspective of an education for the affirmation of their identity, from the materiality of the curricular proposal for Quilombola School Education in Mato Grosso, as an important educational public policy. Theoretically, this study is supported by Arroyo (2001), Castilho (2011 and 2016), Cuche (1999), Cerisara (1999), Geertz (2008), Hall (2005), Leite (1999; 2005 and 2008), Moura (2001), Munanga (2004; 2009 and 2012), Rosemberg (2003), Silva, Hall and Woodward (2014) and Thiollent (1986). The instruments used for data collection consisted of: participant observation, semi-structured interview, Dolls Test and Image Technique, record in the field notebook, documents and photographs. The results showed the absence of a positive reference for the black and quilombola children, who early suffer and crystallize racial prejudices widespread in the mass communication educational processes that affect them, added to the silence of the implemented pedagogical proposal. Moreover, they demonstrated that the confrontation with this situation is the inclusion of the specificities of Quilombola School Education in the pedagogical proposal of quilombos schools in all stages of Basic Education, in this specific case in Early Childhood Education. The research also revealed that the educational practices that problematize the black and quilombola identities can contribute, in order to subsidize the teaching practice in the systematization of the traditional knowledge that feeds the quilombola school curriculum and that the biggest challenges are related to obtaining material specific didactic, material and financial resources. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Identidades na perspectiva da educação infantil da Escola Estadual Quilombola Maria de Arruda Muller – Quilombo Abolição/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade negra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade quilombola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação infantil quilombola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombo abolição | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castilho, Suely Dulce de | - |
dc.contributor.referee1 | Castilho, Suely Dulce de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Eduardo David de | - |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta os resultados de uma pesquisa do tipo etnográfica, complementada pela pesquisa-ação, realizada na Escola Estadual Quilombola Maria de Arruda Muller, localizada na Comunidade Quilombola Abolição, em Santo Antônio de Leverger-MT. Tem como principal objetivo compreender como as crianças da Educação Infantil quilombola percebem o quilombo em seus aspectos identitários e qual é a perspectiva de uma educação para a afirmação da identidade delas, a partir da materialidade da proposta curricular para a Educação Escolar Quilombola em Mato Grosso, enquanto importante política pública educacional. Teoricamente, este estudo está aportado em Arroyo (2001), Castilho (2011 e 2016), Cuche (1999), Cerisara (1999), Geertz (2008), Hall (2005), Leite (1999; 2005 e 2008), Moura (2001), Munanga (2004; 2009 e 2012), Rosemberg (2003), Silva, Hall e Woodward (2014) e Thiollent (1986). Os instrumentos utilizados para a coleta de dados consistiram em: observação participante, entrevista semiestruturada, Teste das Bonecas e Técnica das Imagens, registro no caderno de campo, documentos e fotografias. Os resultados evidenciaram a ausência de referência positiva para a criança negra e quilombola, que precocemente sofre e cristaliza preconceitos raciais difundidos nos processos educativos de comunicação de massa que a atingem, somados ao silenciamento da proposta pedagógica implementada. Além disso, demostraram que o enfrentamento a essa situação está na inclusão das especificidades da Educação Escolar Quilombola na proposta pedagógica das escolas dos quilombos em todas as etapas da Educação Básica, nesse caso específico na Educação Infantil. A pesquisa revelou, ainda, que as práticas educativas que problematizam as identidades negra e quilombola podem contribuir, no sentido de subsidiar a prática docente na sistematização dos saberes tradicionais que alimentam o currículo da escola quilombola e que os maiores desafios estão relacionados à obtenção de material didático específico, recursos materiais e financeiros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Black identity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombola identity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombola early childhood education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombo abolition | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Cleomar Ferreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Michele Corrêa De França.pdf | 4.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.