Tipo documento: Dissertação
Título: Formação continuada dos profissionais de educação física das academias de ginástica de Cuiabá e Várzea Grande – MT
Autor(es): Mattos, Flávio Ramos de
Orientador(a): Grunennvaldt, José Tarcísio
Membro da Banca: Grunennvaldt, José Tarcísio
Membro da Banca: Reverdito, Riller Silva
Membro da Banca: Moreira, Evando Carlos
Resumo : É necessária a compreensão de que a Formação Continuada não é capaz de suprir todas as exigências que o mercado de trabalho e suas múltiplas realidades impõem aos profissionais, entretanto, isso não diminui sua importância de adesão, uma vez que a formação inicial não basta para que o profissional se veja como acabado em seus conhecimentos. Dessa forma, assumindo a Formação Continuada como necessária para uma formação que se dê ao longo da vida e vindo de uma caminhada de estudos voltados para a formação de professores do âmbito escolar e percebendo a escassez de estudos para o processo formativo dos profissionais de Educação Física não atuantes em escola, investigar se a Formação Continuada dos profissionais de Educação Física das academias de ginástica de Cuiabá e Várzea Grande – MT acontece, nos ocorre como possibilidade de adentrar e compreender mais estes espaços e, principalmente, o processo formativo de seus profissionais. Foram selecionadas academias de Cuiabá e Várzea Grande – MT de forma não-probabilística intencional, na qual o critério de inclusão adotado foi que a academia deveria ser uma unidade de alguma rede de academias de ginástica em nível nacional e/ou internacional franqueada, uma vez que sua repercussão e adesão pudesse ser maior que outras academias não franqueadas. Foi possível identificar seis academias que estão em consonância com os critérios de inclusão. O primeiro contato realizado foi com o responsável pela unidade a fim de apresentar os objetivos da pesquisa e esclarecer os procedimentos éticos. De seis unidades contatadas, aceitaram participar 5 academias de ginástica. Para as academias que aceitaram participar do estudo, foi entregue a Declaração de Autorização de Pesquisa na academia para que os responsáveis assinassem. Puderam participar dessa pesquisa todos os profissionais de Educação Física formados da instituição, independente do cargo ou função desempenhada na unidade. Somando as 5 academias, foi levantado um total de 39 profissionais de Educação Física atuantes, dos quais 27 aceitaram participar da pesquisa. Através das respostas foi possível levantar a adesão a cursos online e presenciais de especialização como estratégias de permanência nas academias, bem como a progressão financeira em sua atuação profissional. Em outras respostas a presença do desejo de qualificação profissional para auxiliar os alunos a atingirem uma autoestima e autoimagem melhor também aparece. Apreende-se que a formação continuada destes profissionais tem ocorrido, entretanto, de forma tímida a partir de suas respostas. Contudo, destaca-se a necessidade de que os conceitos a serem orientadores de estudos que permeiam o universo da Formação Continuada dos profissionais atuantes nas Academias de ginástica, sejam cada vez mais pautados na realidade destes espaços, distanciando-se de excessivas aproximações conceituais que foram estabelecidas para o âmbito escolar, mas que ainda possam ecoar em espaços que não estes.
Resumo em lingua estrangeira: It is necessary to understand that Continuing Education is not able to meet all the demands that the job market and its multiple realities impose on professionals, however, this does not diminish its importance of adherence, since initial formation is not enough for the professional sees himself as finished in his knowledge. Thus, assuming Continuing Education as necessary for a lifelong education and coming from a journey of studies aimed at the education of school teachers and realizing the scarcity of studies for the training process of Physical Education professionals not working in school, investigate whether the Continuing Education of Physical Education professionals at the gymnasiums in Cuiabá and Várzea Grande - MT happens, it occurs to us as a possibility to enter and understand these spaces more and, mainly, the training process of their professionals. Intentional non-probabilistic gyms in Cuiabá and Várzea Grande - MT were selected, in which the inclusion criterion adopted was that the gym should be a unit of some franchised gym network at the national and / or international franchised level, once that its repercussion and adhesion could be greater than other non-franchised academies. It was possible to identify six gyms that are in line with the inclusion criteria. The first contact made was with the person in charge of the unit in order to present the research objectives and clarify the ethical procedures. From six units contacted, 5 gymnasiums accepted to participate. For the academies that agreed to participate in the study, the Research Authorization Declaration was handed over to the academy for those responsible to sign. All Physical Education professionals trained in the institution were able to participate in this research, regardless of the position or function performed in the unit. Adding the 5 gyms, a total of 39 active Physical Education professionals were surveyed, of which 27 accepted to participate in the research. Through the responses it was possible to raise the adherence to online and face-to-face specialization courses as strategies for staying in the academies, as well as the financial progression in their professional performance. In other responses the presence of the desire for professional qualification to help students achieve a better self-esteem and self-image also appears. It is apprehended that the continuing education of these professionals has occurred, however, in a timid way from their responses. However, there is a need for the concepts to be guiding studies that permeate the universe of Continuing Education for professionals working in the Gymnasiums, to be increasingly guided by the reality of these spaces, distancing themselves from excessive conceptual approaches that were established for the school environment, but which can still echo in spaces other than these.
Palavra-chave: Formação de professores
Formação continuada
Educação física
Academia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Teacher education
Continuing education
Physical education
Gym
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: MATTOS, Flávio Ramos de. Formação continuada dos profissionais de educação física das academias de ginástica de Cuiabá e Várzea Grande – MT. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3956
Data defesa documento: 27-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Flávio Ramos de Mattos.pdf1.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.