Tipo documento: Dissertação
Título: Expansão dos cursos tecnólogos no estado do Mato Grosso : interfaces e dimensões do acesso à educação superior
Autor(es): Souza, Lorena Filipim
Orientador(a): Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Monteiro, Silas Borges
Membro da Banca: Luz, Jackeline Nascimento Noronha da
Membro da Banca: Cordeiro, Ana Luisa Alves
Resumo : Esta pesquisa se insere no campo das políticas educacionais do ensino superior do Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação no Ensino Superior- GEPDES, do programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Estado de Mato Grosso-UFMT, apresentando como temática central a expansão dos cursos superiores tecnólogos (CST) do Estado do Mato Grosso. A pesquisa tem como objetivo principal compreender a expansão do ensino tecnólogo de instituições públicas e privadas no estado do Mato Grosso como acesso à educação superior no Estado. Como objetivos específicos buscou-se analisar os aspectos históricos do ensino tecnólogo no Brasil e no estado do Mato Grosso; identificar como se caracterizam as políticas de expansão dos cursos tecnólogos no Ensino Superior a partir do acesso à Educação Superior; identificar o perfil da expansão do ensino tecnólogo no estado do Mato Grosso abrangendo as categorias, público e privado a partir da Lei de Básicas de 1996. A pesquisa se caracteriza como uma investigação de natureza qualitativa que articula dados quantitativos para fundamentar as principais discussões da problemática abordada, utilizando a metodologia descritivo-analítico. A opção por esta metodologia tem como principal objetivo não restringir o estudo à descrição e análise de dados estatísticos, mas também, compreender o processo de expansão da educação superior tecnóloga no Estado do Mato Grosso. A abordagem quantitativa foi realizada a partir da análise dos dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira- INEP, entre os anos de 1996 a 2017, considerando aspectos históricos e do acesso à educação superior. Assume-se nesta pesquisa o conceito de acesso como forma de análise qualitativa por meio das análises dos dados, que de acordo com Silva e Veloso (2010) está ligado ao ato de acessar, permanecer e concluir com qualidade o ensino superior. Os resultados demonstram que em Mato Grosso houve expansão dos cursos tecnólogos no setor privado e público no período analisado nesta pesquisa. Os indicadores de vagas, ingressos, matrículas e concluintes, demonstraram percentual de crescimento principalmente no setor público. Sendo assim, a educação tecnóloga se configura como uma modalidade de oferta ao ensino superior, se destacando na esfera pública.
Resumo em lingua estrangeira: This research is inserted in the field of higher education educational policies of the Group of Studies and Research in Higher Education Education - GEPDES of the Federal University of the State of Mato Grosso - UFMT, presenting as its central theme the expansion of technologist courses, CST, of State of Mato Grosso. The present research has as main objective to understand the expansion of the technologist education of public and private institutions in the state of Mato Grosso, and if this type of teaching was characterized as access to education in the state. The specific objectives were to analyze the historical aspects of technological education in Brazil and the state of Mato Grosso; identify how the policies for the expansion of technological courses in higher education are characterized by access to higher education; To identify the profile of the expansion of technological education in the state of Mato Grosso, covering the public and private categories from the LDB / 96. This research can be characterized as a qualitative research that articulates quantitative data to support the main discussions of the problematic approached, using the descriptive-analytical methodology. The choice of the methodology has as its main objective not to restrict the study to the description and analysis of statistical data, but also to understand the process of expansion of technologist higher education in the state of Mato Grosso. The quantitative approach was based on data analysis from the National Institute for Educational Studies and Research Anísio Teixeira-INEP, from 1996 to 2017, considering historical aspects and access to higher education. This research assumes the concept of access as a form of qualitative analysis through data analysis. In both the Midwest and Mato Grosso states, there was an increase in the percentage of growth of the technological courses during the period analyzed in this research, and that the technological education is configured as a new modality of offer to higher education, however, in the public sphere. , this type of education highlights access to higher education. In the private sector, CST are ahead in the percentage of the offer of technologist courses within the state, but it is not configured as access to this type of education.
Palavra-chave: Ensino tecnólogo
Educação superior
Expansão
Política educacional
Tecnólogo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Technologist teaching
College education
Expansion
Educational politics
Technologist
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SOUZA, Lorena Filipim. Expansão dos cursos tecnólogos no estado do Mato Grosso: interfaces e dimensões do acesso à educação superior. 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3958
Data defesa documento: 20-Feb-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Lorena Filipim Souza.pdf1.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.