Tipo documento: Dissertação
Título: Educação e gestão : o percurso histórico sobre a vida profissional de Sarita Baracat de Arruda no cenário educacional e político mato-grossense
Autor(es): Nascimento, Crissya Laura de Moraes
Orientador(a): Gonçalves, Marlene
Membro da Banca: Gonçalves, Marlene
Membro da Banca: Almeida, Laura Isabel Marques Vasconcelos de
Membro da Banca: Moura, Eliane das Neves
Resumo : A pesquisa intitulada Educação e Gestão: O percurso histórico sobre a vida profissional de Sarita Baracat de Arruda no cenário educacional e político mato-grossense, desenvolvida no Mestrado Acadêmico do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, na Linha de Pesquisa: Organização Escolar, Formação e Práticas Pedagógicas, e no grupo de pesquisa: Docência e memória social, ação política de sujeitos envolvidos na docência e no exercício de cargos políticos eletivos. Tem como objetivo o registro do percurso profissional da professora Sarita Baracat de Arruda, que dedicou sua vida à família, ao esporte, à educação, à política e ao município de Várzea Grande, no período de 1930–2017. A revisão bibliográfica ancora-se nos fundamentos teóricos de autores que discutem os conceitos de metodologia, Bogdan; Biklen (1994); método, Thompson (1992), Noronha (2011), Stone (2011), e memória, Le Goff (2003), Bosi (1994), Halbwachs (2006) e Ricoeur (2007). A abordagem metodológica qualitativa para coleta e análise de dados ancora-se no método da prosopografia, que enfatiza o estudo a partir de questões uniformes vinculadas ao objeto de estudo e utiliza-se da história oral, por meio de depoimentos e fontes documentais (jornais, atas e demais documentos), para constituir a narrativa dos fatos. Os dados revelam que a professora Sarita foi a primeira mulher eleita vereadora e prefeita da cidade de Várzea Grande e, no ano de 1979, considerada também a primeira mulher a ocupar o cargo de deputada estadual após a divisão do estado de Mato Grosso e, mesmo depois da aposentadoria, permaneceu lutando pela educação e em prol do desenvolvimento da sua cidade.
Resumo em lingua estrangeira: The research entitled Education and Management: The historical path about professional life of Sarita Baracat de Arruda in the educational and political context of Mato Grosso was developed in the master's course of the Graduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso, in the Research Line “School Organization, Training and Pedagogical Practices” and in the research group “Teaching and social memory, political action of subjects involved in and in the exercise of elective teaching political positions”. The main objective of the research is to record the professional career of Professor Sarita Baracat de Arruda (1930-2017), who dedicated her life to family, sport, education, politics and the municipality of Várzea Grande, she was the first woman to be elected councilor and, later, mayor of the city. In 1979, was the first woman to occupy the position of state deputy, after the division of the state of Mato Grosso and who, even after her retirement, remained fighting for education and for the development of your city. The methodology used for data collection and analysis was qualitative, as it allows us to use oral memory, through interviews and archived memory in official documents, newspapers, minutes and other documents, also bibliographic review by through the theoretical contribution in which it was anchored in the foundations referring to the methodology of Bogdan and Biklen (1994), as to the method, in Thompson (1992), Noronha (2011) and Stone (2011) and relative to the memory, in Le Goff (2003), Bosi (1994), Halbwachs (2006) and Ricoeur (2007). The research method was prosopography, also known as Career Analysis, in which it seeks to establish the study from uniform issues, such as birth and death, marriage and family, social origin, inherited economic position, place of residence, education, occupation and professional experience.
Palavra-chave: Sarita Baracat de Arruda
Memória
Política
Educação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sarita Baracat de Arruda
Memory
Politics
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: NASCIMENTO, Crissya Laura de Moraes. Educação e gestão: o percurso histórico sobre a vida profissional de Sarita Baracat de Arruda no cenário educacional e político mato-grossense. 2020.130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3962
Data defesa documento: 2-Apr-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Crissya Laura de Moraes Nascimento.pdf2.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.