http://ri.ufmt.br/handle/1/3963
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Alvaro Júnio Bertipaglia da | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alvaro Júnio Bertipaglia da. TIC no processo de formação inicial dos alunos do curso de Licenciatura em Matemática da UFMT. 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is part of the Group of Studies and Research in Mathematical Education (GRUEPEM), in the Research Line in Science Education and Mathematical Education and is funded by CAPES. It seeks to understand the contributions of the disciplines of Technologies for the Teaching of Mathematics in the formative process of the students of the full degree course in Mathematics of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), Campus Cuiabá. Research from this perspective has found that to include them effectively it is necessary to conceive of them as a resource that enhances learning, not just as a tool to expedite an activity. Given this situation, the research aims to answer the following question: in what ways do Information and Communication Technologies (ICT) related subjects from the UFMT Mathematics Degree course contribute to the initial formation of the mathematics teacher? To this end, it is traced in the view of authors such as Gómez (1992), Mizukami (2002), Zeichner (2003), Marin (2003), Imbérnon (2000) and Gatti (2013) the skills required for the degree today. Then, authors such as Polettini (1999), Blanco (2003), Fiorentini (2005), Nacarato and Passos (2007), and D'Ambrosio (2008), contribute specifically to the competences of the Degree in Mathematics. Regarding ICT in initial training, the contributions of Lévy (2008), Borba (1999), Ponte (2000a, b), Pretto (2002), Miranda (2007), Alonso (2008) and Richit and Maltempi (2010) by emphasizing the importance of media tools and the new way of conceiving education with their inclusion in the teaching-learning processes. It uses the approaches of qualitative research and interpretative method to analyze the reflection content of four undergraduate students in Mathematics about their initial formation for teaching in Basic Education and the inclusion of ICT in this process. The instruments used in the analysis were the interviews with the subjects of the research and analysis of the pedagogical political plan of the Mathematics degree course. Through the data produced by the research, it was possible to interpret them through three axes of analysis: Concepts about the initial formation of the mathematics teacher, Concepts about ICT in the teaching of mathematics during the initial formation, Conceptions of the subjects about the use of ICT as resources in teaching-learning processes. It points out the following results: the initial formation includes ICT-related training contents according to what is proposed in the curriculum guidelines for Basic Education and in the resolutions for teacher training courses, but the research subjects indicate that in practice this training it becomes in a cast as it develops under a technicist bias, where one learns only the reproduction of media. It concludes that for a more efficient training for the inclusion of ICT in the subsequent teaching practice, it must be integrated and systematized throughout the course curriculum. In this sense, the research constitutes an interesting way to enhance the conceptions of the academics, seeking to understand what they have to say about their practice, thus indicating possible improvements that may occur in this initial formation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | TIC no processo de formação inicial dos alunos do curso de Licenciatura em Matemática da UFMT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenciatura em matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | TIC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.contributor.referee2 | Palma, Rute Cristina Domingos da | - |
dc.description.resumo | Este estudo é integrante do Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática (GRUEPEM), na Linha de pesquisa Educação em Ciências e Educação Matemática, com financiamento da CAPES. Busca compreender as contribuições das disciplinas de Tecnologias para o Ensino de Matemática no processo formativo dos acadêmicos do curso de licenciatura plena em Matemática da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Campus Cuiabá. As investigações produzidas no âmbito dessa perspectiva têm constatado que, para incluí-las de maneira eficiente, é necessário concebê-las como recurso que potencialize a aprendizagem, e não apenas como uma ferramenta para agilizar uma atividade. Diante desta situação, a pesquisa tem como propósito responder à seguinte questão: de que formas as disciplinas relacionadas às Tecnologias da Comunicação e Informação (TIC) do curso de Licenciatura em Matemática da UFMT contribuem para a formação inicial do professor de matemática? Para tanto, são traçadas, na visão de autores como Gómez (1992), Mizukami (2002), Zeichner (2003), Marin (2003), Imbérnon (2000) e Gatti (2013), as competências necessárias para a licenciatura na atualidade. Em seguida, autores como Polettini (1999), Blanco (2003), Fiorentini (2005), Nacarato e Passos (2007) e D’Ambrosio (2008) contribuem especificamente nas competências da Licenciatura em Matemática. A respeito das TIC na formação inicial, adotam-se as contribuições de Lévy (2008), Borba (1999), Ponte (2000a, 2000b), Pretto (2002), Miranda (2007), Alonso (2008) e Richit e Maltempi (2010), ao enfatizarem a importância das ferramentas midiáticas e a nova maneira de se conceber a educação com a inclusão delas nos processos de ensino-aprendizagem. Utiliza as abordagens da pesquisa qualitativa e do método interpretativo para analisar o conteúdo da reflexão de quatro acadêmicos da licenciatura em Matemática acerca de sua formação inicial para a docência na Educação Básica e a inclusão das TIC nesse processo. Os instrumentos utilizados na análise são as entrevistas com os sujeitos da pesquisa e análise do plano político pedagógico do curso de licenciatura em Matemática. Por meio dos dados produzidos pela pesquisa, foi possível interpretá-los com base em três eixos de análise: Concepções sobre a formação inicial do professor de matemática, Concepções sobre as TIC no ensino de Matemática durante a formação inicial, Concepções dos sujeitos a respeito do uso das TIC como recursos nos processos de ensino-aprendizagem. Aponta os seguintes resultados: a formação inicial contempla conteúdos formativos relacionados às TIC de acordo com o que é proposto nas diretrizes curriculares para a Educação Básica e nas resoluções para cursos de formação de professores, porém os sujeitos da pesquisa indicam que, na prática, essa formação fica engessada, à medida que se desenvolve sob um viés tecnicista, onde se aprende apenas a reprodução de meios. Conclui que para uma formação mais eficiente, com a inclusão das TIC na prática docente posterior, é necessário que ela seja integrada e sistematizada por todo o currículo do curso. Nesse sentido, a investigação constitui-se como um caminho interessante para potencializar as concepções dos acadêmicos, buscando compreender o que eles têm a dizer sobre sua prática, indicando, assim, possíveis melhorias que possam vir a ocorrer nessa formação inicial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematics degree | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ICT | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Maltempi, Marcus Vinicius | - |
dc.contributor.referee4 | Cavalcanti, Almir César Ferreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Alvaro Júnio Bertipaglia da Silva.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.