http://ri.ufmt.br/handle/1/3965
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | As trajetórias de vida de Serys Marly Slhessarenko entre a docência e a política |
Autor(es): | Mendes, Marcilene Cardoso Oliveira |
Orientador(a): | Gonçalves, Marlene |
Membro da Banca: | Gonçalves, Marlene |
Membro da Banca: | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Santos, Geniana dos |
Membro da Banca: | Gentil, Heloisa Salles |
Resumo : | Esta pesquisa intitulada As trajetórias de vida de Serys Marly Slhessarenko entre a Docência e a Política foi realizada no curso de Pós-Graduação em Educação, em nível de mestrado, ofertado pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), na linha de pesquisa: Organização Escolar, Formação e Práticas Pedagógicas e no grupo de pesquisa: Docência e memória social, ação política de sujeitos envolvidos na docência e no exercício de cargos políticos eletivos, que engloba o projeto Gênero, Vida e Ação: memórias de docentes que exerceram cargos eletivos na esfera municipal, estadual e federal. A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de registrar as trajetórias de vida de Serys Marly Slhessarenko, que atuou por 26 anos como professora universitária e exerceu três mandatos consecutivos como deputada estadual e um mandato como senadora. A pesquisa se justifica pela historicidade de luta que a professora travou pela educação pública e pelas minorias sociais. Intentamos averiguar a atuação da professora Serys Marly Slhessarenko no cenário político, buscando respostas às seguintes perguntas, como partícipe desse processo, ela contribuiu para a educação em Mato Grosso e, se o fez, de que maneira? Para efetivar esse registro memorialístico, recorremos à metodologia qualitativa e ao método da prosopografia, que permite a abordagem das memórias individuais e coletivas, orais e documentais. O acesso às reminiscências foi possível por meio de entrevistas com familiares, ex-alunos e parceiros partidários. Recorremos, ainda, como recurso de coleta de dados, à pesquisa bibliográfica e documental. A análise dos documentos foi realizada por meio das atas parlamentares da Assembleia Legislativa de Mato Grosso, de pronunciamentos proferidos no Senado e de projetos apresentados durante o exercício da senatoria. Os materiais coletados e analisados apontaram que Serys contribuiu com a educação pública de Mato Grosso como docente, gestora e política, uma vez que não há como desassociar uma função da outra. Suas ações evidenciaram o alinhamento da sua trajetória de vida com seus ideais enquanto educadora e política. Apuramos ainda que a identidade partidária da professora Serys se fez presente durante seu exercício político, o que aponta coerência entre as bandeiras de luta do partido e suas ações. Como referências basilares acerca da memória, consideramos os estudos de Jacque Le Goff (2003), Maurice Halbwachs (1990), Ecléa Bosi (1994), Paul Ricouer (2007). No que tange ao método utilizado, Lawrence Stone (2011). A sustentação teórica acerca da política foi com base nos estudos de Pierre de Bourdieu (2005), Max Weber (2011), Filipe Demier (2003), Luana Simões Pinheiro (2006), Michelle Perrot (1988), Eric Hobsbawm (2011), entre outros. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research entitled Serys Marly Slhessarenko's life trajectories between Teaching and Politics was carried out in the Postgraduate Course in Education, at the master's level, offered by the Federal University of Mato Grosso (UFMT), in the research line “School Organization, Training and Pedagogical Practices” and in the research group “Teaching and social memory, political action of subjects involved in teaching and in the exercise of elective political positions”, which includes the project “Gender, Life and Action: memories of teachers who have exercised elective positions at the municipal, state and federal levels”. The research was developed with the objective of recording the life trajectories of Serys Marly Slhessarenko, who served for 26 years as a university professor and held three consecutive terms as deputy. State and a term as senator. The research is justified by the historicity of the struggle that the teacher fought for public education and social minorities. We tried to investigate the role of Professor Serys Marly Slhessarenko in the political scenario, seeking answers to the following questions, as a participant in this process, did she contribute to education in Mato Grosso and, if so, how? To make this memorial record effective, we used the qualitative methodology and the method of prosopography, which allows the approach of individual and collective memories, oral and documentary. Access to reminiscences was made possible through interviews with family members, alumni, and party partners. We also used bibliographic and documentary research as a data collection resource. The analysis of the documents was carried out through the parliamentary minutes of the Legislative Assembly of Mato Grosso, pronouncements made in the Senate and projects presented during the exercise of the senatorial. The materials collected and analyzed showed that Serys contributed to the public education of Mato Grosso as a teacher, manager and politician, since there is no way to disassociate one function from the other. Her actions showed the alignment of her life trajectory with her ideals as an educator and politician. We also found that Professor Serys' party identity was present during her political exercise, which points to coherence between the party's flags of struggle and its actions. As basic references about memory, we consider the studies of Jacque Le Goff (2003), Maurice Halbwachs (1990), Ecléa Bosi (1994), Paul Ricouer (2007). Regarding the method used, Lawrence Stone (2011). The theoretical support about politics was based on the studies of Pierre de Bourdieu (2005), Max Weber (2011), Filipe Demier (2003), Luana Simões Pinheiro (2006), Michelle Perrot (1988), Eric Hobsbawm (2011), among others. |
Palavra-chave: | Serys Marly Slhessarenko Memória Educação Política |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Serys Marly Slhessarenko Memory Education Politics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MENDES, Marcilene Cardoso Oliveira. As trajetórias de vida de Serys Marly Slhessarenko entre a docência e a política. 2020. 261 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3965 |
Data defesa documento: | 2-Apr-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Marcilene Cardoso Oliveira Mendes.pdf | 3.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.