http://ri.ufmt.br/handle/1/3967
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Angela Cristina Lisboa | - |
dc.date.issued | 2020-02-06 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Angela Cristina Lisboa. A formação docente no projeto Cribiás, Crianças Sabidas segundo as profissionais da educação infantil de Cuiabá - MT: um estudo em representações sociais. 2020. 298 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was developed in the Post-Graduation Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá’s campus, in the research Line Culture, Memory and Theories of Education. It aimed to analyze the Social Representation of the Formative Process in the early Child Education in the context of the sub project Child Education as a Narrative space: Cribiás, wise children, inserted in the Extension Project: Childhood Support network: interfaces between Psychology and Pedagogy, within the Childhood Psychology Research Group. The study is characterized by being a study in the psycho-social perspective that the theoretical support is constituted in the dialogue between the Theory of Social Representations (MOSCOVICI, 2010; MARKOVÁ, 2017, JODELET, 2001, JOVCHELOVITCH, 2008), the concept of Identity Process and the Teaching Professional Development and Ongoing Formation (NÓVOA, 1995a, 1995b; MONTEIRO, 2003, IMBERNÓN, 2011). The adopted methodology was characterized by a qualitative approach developed with a group of 32 professionals of the Cuiabá Child Education System that were participating of the Ongoing Formation in question. The data production was orientated by Participative Observation (LÜDKE; ANDRÉ, 1986) and by Semistructured Individual Interviews (GASKELL, 2008; AGUIAR; OZAELLA, 2013). The data analyzes was inspired by the Studies of the Signification Core (AGUIAR; OZELLA, 2013). The results of this study has shown that the Ongoing Formative Process, analyzed by Moscovici’s approach, actuated as a forum in which the grup communication and belonging process made the familiar looks like unfamiliar generating tension between concurrent significations. The Ongoing Formative Process Cribiás, Crianças Sabidas was objectified in the images of the Flight to liberty, to new paths and new horizons. During the Ongoing Formation Process contends associated with a presctive or linear pedagogic approach the children behavior currently by adult-centered and also the professional identity of the Teacher inspired by control was put in check. The thoughts about the importance of the Narratives and the Autoral Process in the Pedagogy Participation Approach impacted on the Representation field taking account that: 1. The sharing of new contends associated with favorable attitudes to the Childhood Culture; 2. The justifying arguments of new practices in the Narrative Syllabus; 3. The knowledge circulation based in the Child Psycology and Sociology; 4. The orientation of the pedagogic practices were turned to the Autoral Narratives of the adults and the children; 5. Professional Identity Process of the teachers inspired by the notion of Atypical Adult. The Formative Process enabled new representative contend abou the pedagogic practice in the Child Education to arise based in the idea of a Dialogical Pedagogic Practice that authorize the adults and children to imagine, to create, to be, to do and to learn with the other. This practice that is actualized by the teacher’s profession experience from a sense that is based in the Childhood perspective. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A formação docente no projeto Cribiás, Crianças Sabidas segundo as profissionais da educação infantil de Cuiabá-MT : um estudo em representações sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Currículo narrativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Grando, Beleni Salete | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, na Linha de Pesquisa Cultura, Memória e Teorias da Educação, e teve como objetivo analisar as representações sociais sobre o processo formativo na docência da Educação Infantil no contexto do subprojeto Educação Infantil como Espaço Narrativo: Cribiás, Crianças Sabidas, inserido no Projeto de extensão: Rede de Apoio à Infância: interfaces com a Psicologia e Pedagogia, no interior do Grupo de Pesquisa em Psicologia da Infância. Caracteriza-se por ser um estudo na perspectiva psicossocial cujo aporte teórico utilizado constitui-se no diálogo entre a Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 2010; MARKOVÁ, 2017; JODELET, 2001, JOVCHELOVITCH, 2008), o conceito de Processo Identitário e o de Desenvolvimento Profissional Docente e Formação Permanente (NÓVOA, 1995a, 1995b; MONTEIRO, 2003; IMBERNÓN, 2011). A metodologia adotada caracterizou- se como de abordagem qualitativa, desenvolvida junto a um grupo de 32 profissionais da Educação Infantil da Rede Municipal de Cuiabá, participantes do processo formativo em questão. A produção de dados, por sua vez, foi orientada pela observação participante (LÜDKE; ANDRÉ, 1986) e entrevistas individuais semiestruturadas (GASKELL, 2008; AGUIAR; OZELLA, 2013). A análise de dados inspirou-se nos estudos sobre núcleos de significação (AGUIAR; OZELLA, 2013). Os resultados deste estudo demonstram que o processo formativo, analisado na perspectiva moscoviciana, atuou como um fórum cujos processos de comunicação e pertencimento grupal propiciaram o estranhamento do conteúdo familiar e naturalizado gerando tensionamentos de significações concorrentes. O processo formativo Cribiás, Crianças Sabidas foi objetivado nas imagens de voo para a liberdade, rumos e novos horizontes. No seu interior foram questionados conteúdos associados a prática pedagógica prescritiva ou linear, ao comportamento infantil naturalizado pela lógica adultocêntrica, e a identidade profissional da professora da Educação Infantil inspirada no controle. As reflexões em torno da relevância das narrativas e dos processos autorais na perspectiva de uma pedagogia da participação impactaram o campo representacional considerando:1. O compartilhamento de novos conteúdos associados a atitudes favoráveis a cultura da infância; 2. Os argumentos justificadores de novas práticas inscritas no currículo narrativo; 3. A circulação de saberes ancorados na psicologia, sociologia da infância; 4. As orientações das práticas pedagógicas voltadas para as narrativas e autorias de adultos e crianças; 5. Processos identitários das profissionais envolvidas inspirados na noção de adulto atípico. O processo formativo possibilitou o surgimento de novos conteúdos representacionais sobre a prática pedagógica na Educação Infantil, ancorados na ideia de uma prática pedagógica dialógica, relacional que autoriza adultos e crianças a imaginar, criar, ser, fazer, estar e aprender com o outro. Prática esta que se efetiva pela profissão docente vivenciada a partir de um sentido pautado na perspectiva da infância. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Child education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher’s formation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Narrative syllabus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social representation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço | - |
dc.contributor.referee4 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Angela Cristina Lisboa Costa.pdf | 3.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.