http://ri.ufmt.br/handle/1/3974
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Maria Moura | - |
dc.date.issued | 2020-03-07 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Moura. Estudantes indígenas no curso de Pedagogia EaD UFMT: percursos e processos de formação. 2020. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is the result of a Master's research under the Graduate Program in Education, of the Federal University of Mato Grosso in the line of Research Social Movements, Political and Popular Education and aims to understand the paths and processes of formation of indigenous students of the A'uwư uptabi ethnic group (Xavante) in the Undergraduate Course in Pedagogy EaD/UAB/UFMT/IE reflecting on the difficulties, appropriations and inventions with the use of language and digital technologies. This intention of research brings in its bulge two questions that guide this work: what’s are the difficulties faced by indigenous students in the Pedagogy Degree course of EaD/UAB/UFMT/IE and what contributions can they offer with their ethnic education. The theoretical basis for this work permeates Freire’s educational ideas and conceptions (1987), FLEURI (1991), SANTOS (2018), WALSH (2001), GEERTZ (1997, 2008) and others who helped us during the research. The methodological path is qualitative with development of bibliographic research, documentary, as well as field study, understanding the Virtual Learning Environment (VLA) like this field of study, in the sense of direct contact with these students for informal conversations, interviews and all this through the use of digital media. The latter supported in interviews, semi-structured questionnaire, informal conversations and the observation of the experiences of the daily life of students in the virtual space (MINAYO, 1994, 2001, 2012, 2013). After data collection, the transcripts of the interviews and questionnaires were performed and, later, the organization and analysis of the collected material, followed by the interpretation of the results (GIL, 1994, 2002). The techniques of Participatory Rapid Diagnosis - DRP (WHITESIDE, 1994), which is a tool that allows the collection of information and knowledge of the reality of the community or institutions, from the point of view of its members, were also used. The students' cutout was by ethnicity A'uwư uptabi (Xavante) as a way of worrying the demands of the course. Its communities are located in the Brazilian Central Plateau, between the Mortes River and the trainers of the Xingu River, located east of the State of Mato Grosso in two poles and three municipalities: Água Boa, Canarana and Ribeirão Cascalheira. Thus, the study sought constant readings, observations in the AVA interfaces and the available and possible tools of communication with students, academic advisors and interviews with them and coordinators of the course under study. Thus, the contribution of the research is to clarify this doubt about the hypotheses of the difficulties that indigenous students A'uwư uptabi (Xavante) have been having with the use of language and digital technologies during the course cited, making it a possible space of build paths towards differentiated education to meet cultural, linguistic and that respects the education of their own teaching and learning processes of this ethnicity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudantes indígenas no curso de Pedagogia EaD UFMT : percursos e processos de formação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desafios e possibilidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rezende, Maria Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Maria Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Terezinha Fernandes Martins de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa de Mestrado no âmbito do Programa de Pós- graduação em Educação, da Universidade Federal de Mato Grosso na linha de Pesquisa Movimentos Sociais, Político e Educação Popular e tem como objetivo compreender os percursos e processos de formação de estudantes indígenas da etnia A’uwẽ uptabi (Xavante) no curso de Licenciatura em Pedagogia EaD/UAB/UFMT/IE refletindo sobre as dificuldades, apropriações e invenções com o uso da linguagem e das tecnologias digitais. Tal intenção da pesquisa traz em seu bojo duas questões que orientam este trabalho: quais são as dificuldades enfrentadas pelos estudantes indígenas no curso de Licenciatura em Pedagogia da EaD/UAB/UFMT/IE e quais contribuições eles podem oferecer com sua educação? A base teórica referente a este trabalho perpassa as ideias e concepções educacionais de FREIRE (1987), FLEURI (1991), SANTOS (2018), WALSH (2001), GEERTZ (1997, 2008) e outros que nos auxiliaram no decorrer da pesquisa. O caminho metodológico é de cunho qualitativo com desenvolvimento de pesquisa bibliográfica, documental, bem como estudo de campo, entendendo o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) como esse campo de estudo, no sentido do contato direto com esses estudantes para conversas informais, entrevistas e tudo isso por meios do uso de mídias digitais. Esta última apoiada em entrevistas, questionário semiestruturado, conversas informais e a observação das vivências do cotidiano dos estudantes no espaço virtual (MINAYO, 1994, 2001, 2012, 2013). Após a coleta de dados foram realizadas as transcrições das entrevistas e questionários e, posteriormente, a organização e análise do material coletado, seguindo-se a interpretação dos resultados (GIL, 1994, 2002). Também se recorreu às técnicas do Diagnóstico Rápido Participativo - DRP (WHITESIDE, 1994), que é uma ferramenta que permite o levantamento de informações e conhecimentos da realidade da comunidade ou instituições, a partir do ponto de vista de seus membros. O recorte dos estudantes foi pela etnia A’uwẽ uptabi (Xavante) como modo de preocupação das demandas do curso. Suas comunidades estão localizadas no Planalto Central brasileiro, entre o rio das Mortes e os formadores do rio Xingu, situando-se leste do Estado de Mato Grosso em dois polos e três municípios: Água Boa, Canarana e Ribeirão Cascalheira. Desse modo, o estudo buscou constantes leituras, de observações nas interfaces do AVA e as ferramentas disponíveis e possíveis de comunicação com os estudantes, orientadoras acadêmicas e entrevistas com as mesmas e coordenadoras do curso em estudo. Assim, a contribuição da pesquisa é aclarar essa dúvida acerca das hipóteses das dificuldades que os estudantes indígenas A’uwẽ uptabi (Xavante) vêm tendo com o uso da linguagem e das tecnologias digitais no decorrer do curso citado, tornando-a um espaço possível de construir caminhos rumo educação diferenciada para atender os aspectos culturais, linguísticos e que respeite a educação de processos próprios de ensino e aprendizado dessa etnia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Challenges and possibilities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Distance education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Edméa Oliveira dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Maria Moura Lima.pdf | 4.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.