http://ri.ufmt.br/handle/1/3976
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Gibran Dias Paes de | - |
dc.date.issued | 2020-06-24 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Gibran Dias Paes de. A realidade factual e o dever ser: as percepções dos professores de educação física Xavante sobre “sua” formação inicial. 2020. 214 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation developed in the Indigenous Land of São Marcos; Villages Nossa Senhora de Guadalupe, Nossa Senhora de Fátima, Nossa Senhora da Guia e São Marcos; seeks to comprehend the perceptions about the initial formation of Xavante Indigenous Physical Education teachers, through interviews, from the indigenous state schools in the mentioned villages based on the intercultural categories, universal and local knowledge, limits and possibilities of pedagogical practice based on initial training and didactic knowledge about physical education. Over the chapters, comprehensions and perceptions about Barra do Garça’s Xavante population are presented, taking into consideration its history, socio-cultural aspects, tracing the wanderings and battles fought until reaching São Marcos Indigenous Land, the relationships that were built along with this process, its presence in Barra do Garças’s daily life, how the relations between indigenous and non-indigenous people are built, establishing such a context in the historical construction of the city, its current conjunction and the perception of non-indigenous people about indigenous people, thus building the limits of a civilizing frontier between cultures that occupy the same territory. Thus, we appropriated the concepts of “civilizing process” from a colonizing view, “decoloniality” and “territory, space and place”, with a view to overcoming the colonial perspective of indigenous school education. The historical context of indigenous school education in Brazil and in Mato Grosso and the debate about the legal matter of indigenous school education, bringing as the bottom line the promulgation of the Federal Constitution of 1988 and the laws published since then. It also addressed the current context of the initial training of indigenous teachers in Brazil, in Mato Grosso and Barra do Garças, the limits and possibilities faced in the current situation. The results point to the need to rethink the initial training of indigenous teachers in Brazil, Mato Grosso and Barra do Garças, concerning the still existing deficiency in the number of teachers without a degree in teaching, considering that the policies of University education have made little progress, thus having access to training in elementary education, in the subjects' speeches it is evident the configuration of a functional intercultural training and physical education emptied of criticality about the body culture of indigenous and non-indigenous movements, with actions by teachers and the school that seek to overcome this situation and value their body practices and cosmologies on the school floor. Based on these questions, the data analysis points to the understanding of the subjects' perception regarding the formation in Intercultural Teaching as an initial training proposal based on the categories already listed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A realidade factual e o dever ser : as percepções dos professores de educação física Xavante sobre “sua” formação inicial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índio Xavante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação escolar indígena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física escolar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.contributor.referee1 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.contributor.referee2 | Secchi, Darci | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação, desenvolvida na Terra Indígena São Marcos ─ Aldeias Nossa Senhora de Guadalupe, Nossa Senhora de Fátima, Nossa Senhora da Guia e São Marcos ─ busca compreender as percepções sobre a formação inicial dos professores indígenas Xavante de educação física, através de entrevista, das escolas estaduais indígenas das aldeias citadas, a partir das categorias interculturalidade, saberes universais e locais, limites e possibilidades da prática pedagógica a partir da formação inicial e conhecimento didático sobre educação física. No decorrer dos capítulos, apresentam-se compreensões e percepções sobre população Xavante da cidade de Barra do Garças, considerando sua história, aspectos sócio-culturais, traçando as andanças e as batalhas travadas até chegar à Terra Indígena São Marcos, as relações que se construíram nesse processo, sua presença no cotidiano da cidade de Barra do Garças, como se constroem as relações entre indígenas e não-indígenas, estabelecendo tal contexto na construção histórica do município, sua conjunção atual e a percepção dos não- indígenas sobre os indígenas, construindo, assim, os limites de uma fronteira civilizatória entre culturas que ocupam o mesmo território. Destarte, apropriou-se dos conceitos de “processo civilizatório” a partir de uma visão colonizadora, “decolonialidade” e “território, espaço e lugar”, com vistas à superação da perspectiva colonial de educação escolar indígena. É apresentado o contexto histórico da educação escolar indígena no Brasil e em Mato Grosso e o debate sobre a questão legal da educação escolar indígena, trazendo como marco a promulgação da Constituição Federal de 1988 e as leis publicadas a partir de então. Também versou sobre o atual contexto da formação inicial dos professores indígenas no Brasil, em Mato Grosso e Barra do Garças, os limites e as possibilidades que se apresentam diante da atual conjuntura. Os resultados apontam para a necessidade de se repensar a formação inicial dos professores indígenas no Brasil, em Mato Grosso e em Barra do Garças, tendo em vista a deficiência ainda existente no número de professores sem formação superior para a docência, uma vez que as políticas de formação superior pouco tem avançado, tendo acesso assim à formação em magistério nível médio Nos discursos dos sujeitos, é evidente a configuração de uma formação intercultural funcional e uma educação física esvaziada de criticidade sobre a cultura corporal de movimento indígena e não-indígena, com ações dos professores e da escola que busquem superar tal quadro e valorizar suas práticas corporais e suas cosmologias no chão da escola. A partir dessas questões, a análise dos dados aponta para a compreensão da percepção dos sujeitos quanto à formação em Magistério Intercultural, como proposta de formação inicial a partir das categorias já elencadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Training of indigenous teachers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Xavante indian | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Indigenous school education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School physical education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Hellen Cristina de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Gibran Dias Paes de Freitas.pdf | 4.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.