Campo DCValorIdioma
dc.creator: Casallas, Yohana Marcela Sierra-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: CASALLAS, Yohana Marcela Sierra. Educação do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra: um espaço de resistência à colonialidade e seus mecanismos de poder. 2020. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: This dissertation was developed within the research line Social Movements, Politics and Popular Education of the Graduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT) with the support of the Coordination for the Improvement of Higher Level Personnel (CAPES). The research aims to analyze the pedagogical and educational initiatives developed in schools in the field, coordinated by the Landless Rural Workers Movement (MST) in Mato Grosso, as processes of resistance to coloniality and its power mechanisms. The proposed discussion raises several relevant issues of peasant educational history in Brazil, such as the transition from rural education to country education; the mediation between the movement and the government for the coordination and functioning of schools; and the emancipatory educational practices implemented in the schools of the MST settlements. This is a qualitative research, developed with the research tool: participatory action research (IAP). It is anchored in Latin American critical thinking and in the decolonial theoretical paradigm and relies on the political and pedagogical contributions of Paulo Freire and Roseli Caldart. It was developed together with teachers and managers of the Florestan Fernandes State School located in the Settlement 12 of October in the municipality of Claudia, State of Mato Grosso. The investigative techniques were: semi-structured interviews, participant observation and field diaries. The dissertation is divided into three chapters. In the first, it presents a theoretical contextualization about coloniality, decoloniality and decolonial proposals in the perception of different Latin American authors. The second one, indicates the current state of Latin American rural education, with emphasis on Colombia and Brazil. The socio-political and economic factors that qualify the rural school and the educational paradigm of the countryside are treated. The third and last chapter is dedicated to the analysis of the educational process of the MST, as a social movement fighting for popular agrarian reform. The results obtained make it possible to affirm that the MST has an educational political project that manages to break with the colonial structure present in the peasant schools through its philosophical and pedagogical principles, as well as its daily practice. Equally, it shows that the changes achieved in education for the peasant population in Brazil stem from the interventions of social movements in the educational and political agenda, specifically of the MST, which contemplated in its political project the creation of an education for peasants. The results obtained suggest that a possible educational proposal could be applied in similar contexts, such as in Colombia, where the paradigm of rural education is still very entrenched.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra : um espaço de resistência à colonialidade e seus mecanismos de poder
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.subject.keyword: Movimentos dos Trabalhadores Sem Terra
dc.subject.keyword: Colonialidade
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Práticas emancipatórias
dc.contributor.advisor1: Secchi, Darci-
dc.contributor.referee1: Secchi, Darci-
dc.contributor.referee2: Santos, Sérgio Pereira dos-
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito da linha de pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A pesquisa tem por objetivo analisar as iniciativas pedagógicas e educativas desenvolvidas em escolas do campo, coordenadas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) em Mato Grosso, como processos de resistência ante a colonialidade e seus mecanismos de poder. A discussão proposta suscita vários temas relevantes da história educacional camponesa no Brasil, como a transição da educação rural para a educação do campo; a mediação entre o movimento e o governo para a coordenação e o funcionamento das escolas e as práticas educativas emancipadoras implementadas nas escolas dos assentamentos do MS. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, desenvolvida com a ferramenta de pesquisa: investigação ação participativa (IAP). Ancorada no pensamento crítico latino- americano e no paradigma teórico decolonial e conta com os aportes políticos e pedagógicos de Paulo Freire e Roseli Caldart. Foi desenvolvida junto aos professores e gestores da Escola Estadual Florestan Fernandes localizada no Assentamento 12 de Outubro no município de Claudia, Estado de Mato Groso. As técnicas investigativas foram: entrevistas semi-estruturadas, observação participante, rodas de conversa e diários de campo. A dissertação está dividida em três capítulos. No primeiro, apresenta uma contextualização teórica sobre a colonialidade, decolonialidade e as propostas decoloniais na percepção de diferentes autores latino-americanos. O segundo, indica o estado atual da educação rural latino-americano, com destaque para a Colômbia e Brasil. São tratados os fatores sociopolíticos e econômicos que qualificam a escola rural e o paradigma educativo do campo. O terceiro e último capítulo está dedicado à análise do processo educativo do MST, como movimento social que luta pela reforma agrária popular. Os resultados obtidos possibilitam afirmar que o MST tem um projeto político educacional que logra romper com a estrutura colonial presente nas escolas campesinas por meio de seus princípios filosóficos e pedagógicos, bem como de sua práxis quotidiana. Igualmente, evidência que as mudanças obtidas na educação para a população camponesas no Brasil decorrem das intervenções dos movimentos sociais na agenda educativa e política, especificamente do MST, que contemplou em seu projeto político a criação de uma educação dos camponeses para os camponeses. Os resultados obtidos sugerem uma possível proposta educativa possa ser aplicada em contextos semelhantes, como na Colômbia, onde ainda se mantém muito arraigado o paradigma da educação rural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Country education
dc.subject.keyword2: Landless workers' movements
dc.subject.keyword2: Coloniality
dc.subject.keyword2: Decoloniality
dc.subject.keyword2: Emancipatory practices
dc.contributor.referee3: Boff, Leonir Amantino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Yohana Marcela Sierra Casallas.pdf3.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.