http://ri.ufmt.br/handle/1/397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Mirtes Campos | - |
dc.date.issued | 2014-11-11 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Mirtes Campos. Webgincana: uma estratégia didática para o ensino de ciências. 2014. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents the Webgincana (WG) as a possible strategy available to insert the students in an effective way in the information and communication technology (TIC)/learning relationship, and amplify in a dynamic way the possibilities of their education due to the WG embraces a series of alternative didactic in its conception. The WG was developed looking for insert the students’ daily life technology as the teaching method for scientific subjects like clone (cloning), where different activities were proposed through internet links with a competitive taste. It appeared as a process of research and development where the tool was formatted as a collective product from UFMT and teachers and students from public school Adolfo Augusto de Morais (city of Rondonopolis, MT) partnership. In this case, the research methodology used was quali and quantitative, with characteristics of case study method. The theoretic-methodological-epistemological approach was supported by Demo and Gowin with Complexity Theory. Them tools utilized to collect data were questionnaires, guided studies, results analysis and participation in the WG. The WG was posted on the site: http://pt.slideshare.net/MirtesCampos/web-gincana-da-clonagem-25973936. 324 students took part on it, from August, 2013 to April, 2014. In general, the students used their mobile phones, tablets and they were used to send photos, videos and data. So, 100% of students approved the strategy, even only 17% of teachers knew it. We verified that some teachers would like to dominate new technologies in order to interact better with students and promote more dynamic and interactive classes, as the WG. Also, even in the digital era, only 44,27% from interviewed students thought that they learn more in the informatics laboratory (LI). About the subject, points like ethic and social responsibility, not only scientific, were discussed. Due to its characteristics like group working, use of technology, content enrichment and transverse topics, the WG could be considered a strategy with complex attributes, involving multidisciplinary knowledge and with the possibility of many points of view, research interpretation, learning and individual valuation with digital inclusion, if we consider that before the WG, 59,55% of students from matutinal period had only two classes on the LI in a period of two months, and 100% of students from nocturnal period never have had classes on the LI. Although the tools were not considered complexes, the WG acted as a link between contents and daily life, providing meaning to concepts, taking them out from the paper to the reality. This process is dynamic where teachers act as facilitators and students act as collaborators and builders of their own knowledge. It was noted that the WG can work as teacher’s ally as a motivation tool for the students, to start a research, providing a space for each student to develop essentials abilities and competences in their on time. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Webgincana : uma estratégia didática para o ensino de ciências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Webgincana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da complexidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ozaki, Salete Kiyoka | - |
dc.contributor.referee1 | Ozaki, Salete Kiyoka | - |
dc.contributor.referee2 | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti | - |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta a WebGincana (WG) como uma possível estratégia disponibilizada para que o aluno se insira de forma efetiva na relação Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs)/aprendizagem, e de forma dinâmica amplie as possibilidades de sua formação, por conter uma serie de alternativas didáticas em sua concepção. A WG foi elaborada buscando trazer esta tecnologia do cotidiano como metodologia de ensino da temática clonagem em sala de aula, como estratégia de ensino aprendizagem onde diferentes atividades foram propostas via links na internet com gostinho de gincana. Ela surgiu como um processo de pesquisa e desenvolvimento onde a ferramenta foi sendo formatada como produto coletivo a partir de parcerias entre a UFMT, e professores e alunos da Escola Estadual Adolfo Augusto de Morais, no município de Rondonópolis-MT, com a execução da WG sobre Clonagem. Nesta investigação foi utilizada a metodologia de pesquisa de cunho quali e quantitativa com características de estudo de caso. O aporte teórico-metodológico-epistemológico centrou-se em Demo e Gowin, com a Teoria da Complexidade. Os instrumentos usados para coleta de dados foram questionários, estudo dirigido, análise dos resultados e participação na WG. Esta WG está disponível em http://pt.slideshare.net/MirtesCampos/web-gincana-da-clonagem-25973936. Dela participaram 324 alunos, no período de agosto de 2013 a abril de 2014. Os estudantes em geral utilizam o celular, tablets e estão habituados a enviar fotos, vídeos e dados. Por isso, 100% dos alunos aprovaram a ferramenta, mesmo que apenas 44,27% responderam que com aulas no laboratório de informática (LI) ocorra maior aprendizagem. Os professores gostariam de dominar as novas tecnologias (apenas 17% dos professores a conheciam) para poder interagir melhor com os alunos e promover aulas mais dinâmicas e interativas como as que ocorreram durante a realização da WG. Sobre o tema, questões como ética e responsabilidade social também puderam ser debatidas, além das científicas. Devido a características como o trabalho em equipe, o uso da tecnologia e informática, o enriquecimento de conteúdos e temas transversais, a WG pode ser considerada uma estratégia com atributos de complexidade envolvendo conhecimentos multidisciplinares e possibilitando sempre mais um leque de visões, interpretação para pesquisa, aprendizagem e valorização do indivíduo e isso com inclusão digital, pois antes da WG, 59,55% dos alunos do matutino tinham apenas duas aulas bimestrais no LI, enquanto 100% dos alunos do noturno não iam ao LI. Apesar dos meios em si não serem considerados complexos, a WG atua como um elo relacionável entre o que está contido nela, nos seus links e com o cotidiano do aprendiz, dando significação aos conceitos, tirando-os do papel para a sua realidade. Esse processo é dinâmico, no qual o professor funciona como facilitador, o aluno como colaborador e construtor do próprio conhecimento. Verificou-se que a utilização desta WG pode funcionar como aliada do professor como ferramenta motivadora aos alunos, bem como meio iniciador da pesquisa, fornecendo espaço para que cada aluno possa, em seu tempo, desenvolver habilidades e competências essenciais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Webgincana | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Complexity theory | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Soares, Márlon Herbert Flora Barbosa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Mirtes Campos Pereira.pdf | 7.93 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.