http://ri.ufmt.br/handle/1/3982
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Cristiane Dias Santos Delmondes da | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cristiane Dias Santos Delmondes da. Um estudo sobre a criança na fase inicial da escrita: a alfabetização como processo discursivo, de Ana Luiza Smolka. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master's thesis is linked to the research line “School Cultures and Languages” (UFMT / PPGE) and to the “Triennial Research Project” of the Study and Research Group “Oral Language, Reading and Writing in Childhood” (UFMT / GEPLOLEI ), aiming to contribute to the understanding and strengthening of literacy as a discursive process, pioneered in Brazil by Ana Luiza Smolka. This process is not limited to the mechanical and technical act of teaching-learning to read and write, but there are different and successive discursive moments experienced by children during a school period, so that they realize that such a practice besides giving them access to cultural goods accumulated during the times, it is also a means of interlocution and language that are constitutive and necessary aspects for a life in society. They are anchored in the principles of interaction, interlocution and production of meaning / significance proposed by Smolka in his doctoral thesis, taking as a theoretical framework the discursive perspective of literacy centered in the Circles of Vigotski and Bakthin. Through documentary research centered on the approach of Cultural History (Chartier), the procedures of localization in online databases, meeting, selection and analysis were used in a Research Instrument containing Brazilian academic-scientific productions in the discursive perspective in different Brazilian regions, as well as the Analysis of the Textual Configuration (Mortatti) of the 13th edition of the book The Child in the initial phase of writing: literacy as a discursive process, namely: the main aspects of his life and work, the thematic-content aspects, the structural-formal aspects of the book, the historical moment of defense of the thesis and publication of the 1st. edition of the book and the circulation of this knowledge in Brazil. The main results obtained through this research were to understand the assumptions of the theoretical-methodological perspective proposed in the doctoral thesis in 1987 as well as the circulation of the book during these 30 years, starting with the Southeast region and advancing the other regions as it is perceived in the State Mato Grosso and Pará. It was also found that literacy as a discursive process is to value teaching relationships in interaction, through dialogical practices that produce meanings for our children; causing them to develop as producers of cultures wishing to be the authors of their verbal and oral texts; to take a critical and political view of everyday issues; knowing how to express their points of view in defense of what they like or dislike to read among the different possibilities of textual and literary genres offered by the literacy teacher. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a criança na fase inicial da escrita : a alfabetização como processo discursivo, de Ana Luiza Smolka | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo discursivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ana Luiza B. Smolka | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado vincula-se à linha de Pesquisa “Culturas Escolares e Linguagens” (UFMT/PPGE) e ao “Projeto Trienal de Pesquisa” do Grupo de Estudo e Pesquisa “Linguagem Oral, Leitura e Escrita na Infância” (UFMT/GEPLOLEI), tendo como objetivo contribuir para a compreensão e o fortalecimento da alfabetização como processo discursivo, proposto pioneiramente no Brasil por Ana Luiza Smolka. Esse processo não se limita ao ato mecânico e técnico de ensinar-aprender a ler e escrever, mas são diferentes e sucessivos momentos discursivos vivenciados pelas crianças durante um período escolar, de maneira que percebam que tal prática além de dar-lhes acesso aos bens culturais acumulados durante os tempos, é também um meio de interlocução e linguagem que são aspectos constitutivos e necessários para uma vida em sociedade. Ancoram-se nos princípios de interação, interlocução e produção de sentido/significação propostos pioneiramente por Smolka em sua tese de doutorado, tomando como referencial teórico a perspectiva discursiva de alfabetização centrada nos Círculos de Vigotski e Bakthin. Mediante pesquisa documental centrada na abordagem da História Cultural (Chartier) utilizou-se os procedimentos de localização em bases de dados online, reunião, seleção e análise em um Instrumento de Pesquisa contendo as produções acadêmico-científicas brasileiras na perspectiva discursiva nas diferentes regiões brasileiras, assim como a Análise da Configuração Textual (Mortatti) das 13. edição do livro A Criança na fase inicial da escrita: alfabetização como processo discursivo, a saber: os principais aspectos de sua vida e de sua obra, os aspectos temático- conteudísticos, os estruturais-formais do livro, o momento histórico de defesa da tese e publicação da 1a. edição do livro e a circulação desses saberes no Brasil. Os principais resultados obtidos por meio desta pesquisa foi compreender os pressupostos da perspectiva teórica-metodológica proposta na tese de doutorado em 1987 bem como a circulação do livro durante esses 30 anos, a começar pela região Sudeste e avançando as demais regiões como é percebido no Estado de Mato Grosso e Pará. Constatou-se ainda que alfabetizar como processo discursivo é valorizar as relações de ensino na interação, mediante práticas dialógicas que produzam sentidos para nossas crianças; provocando-as a desenvolverem-se como produtoras de culturas desejando serem autoras de seus textos verbais e orais; a se posicionarem criticamente e politicamente frente às questões cotidianas; saber expressar seus pontos de vistas em defesa do que gostam ou não de ler dentre as diferentes possibilidades de gêneros textuais e literários ofertados pela alfabetizadora. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literacy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Discursive process | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ana Luiza B. Smolka | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Nilza Cristina Gomes de | - |
dc.contributor.referee4 | Coenga, Rosemar Eurico | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Cristiane Dias Santos Delmondes da Silva.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.