Tipo documento: Tese
Título: A produção associada do povo Puruborá, aldeia Aperoi – RO : "trabalho de ganhar", "trabalho de viver", educação, saberes e resistência
Autor(es): Ramos, Anatália Daiane de Oliveira
Orientador(a): Caetano, Edson
Membro da Banca: Caetano, Edson
Membro da Banca: Monteiro, Silas Borges
Membro da Banca: Ferreira, Márcia dos Santos
Membro da Banca: Batista, Eraldo Leme
Membro da Banca: Costa, Janaina Santana da
Resumo : A presente tese é síntese de uma investigação científica desenvolvida na aldeia Aperoi, localizada no município de Seringueiras, Estado de Rondônia com o povo indígena Puruborá. Vincula-se ao Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Trabalho e Educação (GEPTE) da linha de pesquisa “Movimentos sociais, política e educação popular” do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) do Instituto de Educação (IE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). A pesquisa teve como objetivo investigar a produção da vida material e imaterial do povo Puruborá da aldeia Aperoi em Seringueiras, Rondônia e os saberes “resgatados”, construídos e “transmitidos” durante essa produção. O povo Puruborá é um povo indígena do Estado de Rondônia, que foi contatado por Marechal Cândido Mariano da Silva Rondon em 1909. Na década de 1990, esse povo teve sua identidade étnica negada pela Fundação Nacional do Índio (Funai) e foi expulso do seu território tradicional. Na década de 2000, o povo Puruborá “ressurgiu”, iniciando um processo de luta a favor do reconhecimento de sua identidade indígena, da revitalização de sua cultura tradicional, da (re)demarcação do seu território e da concretização dos demais direitos indígenas. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada no referencial teórico-metodológico do materialismo histórico dialético e que se utilizou de alguns elementos da pesquisa participante. Como instrumentos de pesquisa recorreu-se a análise documental, entrevistas semiestruturadas, oficinas e observação participante realizada na aldeia Aperoi e registrada por meio de diário de campo, de fotografias e de vídeos. Realizou-se dez entrevistas semiestruturadas com Puruborá maiores de 18 anos e duas oficinas com as pessoas da comunidade. A análise aconteceu por meio da triangulação dos dados, articulando-os com o aporte teórico e os objetivos da pesquisa. Na aldeia Aperoi existem o “trabalho de ganhar” e o “trabalho de viver”, os quais possuem dimensões educativas. Concluiu-se que a produção material e imaterial do povo Puruborá da aldeia Aperoi em Seringueiras-RO se concretiza por meio da Produção Associada da vida, mediante a mobilização, a retomada, o compartilhamento e a reconstrução histórica e cotidiana de uma série de saberes, sejam eles tradicionais – relacionados ao território tradicional, à Língua Puruborá, à pintura tradicional, ao uso de plantas medicinais, às festas, à solidariedade, à comensalidade, à reciprocidade etc. – sejam eles construídos após o contato com Marechal Rondon.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis is a synthesis of a scientific research carried out in Aperoi village, located in the municipality of Seringueiras, State of Rondônia, with the Puruborá indigenous people. It is linked to the Study and Research Group on Labor and Education (GEPTE) of the research line “Social movements, politics and popular education” of the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the Institute of Education (IE) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT). The research aimed to investigate the production of material and immaterial life of the Puruborá people of Aperoi village in Seringueiras, Rondônia and the “rescued”, constructed and “transmitted” knowledge, during this production. The Purubora people are an indigenous people of the state of Rondônia, who were contacted by Marechal Cândido Mariano da Silva Rondon in 1909. In the 1990s, these people were denied their ethnic identity by the National Indian Foundation (Funai) and were expelled from their traditional territory. In the 2000s, the Puruborá people “reemerged”, beginning a process of struggle in favor of the recognition of their indigenous identity, the revitalization of their traditional culture, the (re)demarcation of their territory and the realization of other indigenous rights. It was a qualitative research based on the theoretical-methodological framework of dialectical historical materialism and that used some elements of the participant research. The research instruments used were documentary analysis, semi-structured interviews, workshops and participant observation carried out in the village Aperoi and recorded through a field diary, photographs and videos. There were ten semi-structured interviews with Puruborá over 18 years old and two workshops with the people of the community. The analysis took place through the triangulation of the data, articulating them with the theoretical contribution and the research objectives. In Aperoi village there is the “work of earning” and the “work of living”, which have educational dimensions. It was concluded that the material and immaterial production of the Puruborá people of Aperoi village in Seringueiras-RO is achieved through the Associated Production of life, through the mobilization, retaking, sharing and historical and daily reconstruction of a series of knowledge, be they traditional – related to traditional territory, Purubora language, traditional painting, the use of medicinal plants, festivals, solidarity, commensality, reciprocity, etc. – be built after contact with Marechal Rondon.
Palavra-chave: Trabalho educação
Produção da existência
Produção Associada
Saberes
Povo Puruborá
Palavra-chave em lingua estrangeira: Work education
Production of existence
Associated production
Knowledge
Purubora people
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: RAMOS, Anatália Daiane de Oliveira. A produção associada do povo Puruborá, aldeia Aperoi – RO: "trabalho de ganhar", "trabalho de viver", educação, saberes e resistência. 2019. 370 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3985
Data defesa documento: 13-Dez-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Anatália Daiane de Oliveira Ramos.pdf7.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.