http://ri.ufmt.br/handle/1/3986
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Tereza Ramalho de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Tereza Ramalho de Azevedo. Educações: leituras e vivências bibliográficas em Merleau-Ponty: itinerários do olhar fruidor. 2019. 186 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research, entitled “Educations: Reading and Bibliographic Experience in Merleau- Ponty: Itineraries of the Spectator Look”, focuses on investigating texts by Maurice Merleau- Ponty (1908-1961), concentrating more attentively and punctually in his works, namely: “Phenomenology of Perception”; “Nature”, “The Primacy of Perception and its Philosophical Consequences”; “Child Psychology and Pedagogy”, “Prose of the World”, “The Eye and the Spirit” and “Causeries”. Considering a methodology which contemplates studies related to corporeity, perception, existence, having these, incontestably, the mark of writings of the French philosopher this proposal offers dense descriptions through a demonstration field constituted of visual texts readings, like graffiti (Maputo, Mozambique and Cuiabá, Brazil), children’s pictures and drawings. Merleau-Ponty Phenomenology deals with something beyond physical phenomena, evoking thoughts by means of essences and sensations, without the sieve and the canonized control of reason. The pictures and their engenderings, as well as painters’ poetry, are considered important points of reflections to which Merleau-Ponty devotes attention: thus, the phenomenology favors the dive of the look into the aesthetics texts admitting that such an attitude can and must be assumed by perceptive subjects. We know that looking is not a passive act; being active and attentive, it prevents things from remain immutable. Inadvertently, there are moments in which the work questions the spectators, and from this chiasmatic relationship, both the painter and the spectator are trespassed by the world and the world makes itself felt. In consonance with the philosophical thought this work is based on the conceptions of Discursive Semiotics by Algirdas-Julien Greimas (1917-1992) et al. This field of knowledge, organized with scientific rigor, favors the notion of the text and the trajectory of the sense that gives meaning to it, presenting procedures for analyses, social descriptions, culture, arts, among others. Nonetheless, reflections made by both, the philosopher and the semioticist are based on linguistic and language experiences of the Brazilian educator, Paulo Freire (1921-1997). Within this horizon, an aesthetic vocabulary emerges, through the perception of cultural phenomena of concrete reality, through which, the educator from Pernambuco, created an emancipatory pedagogy methodology for literate and illiterate people for all genders, ages, ethnicities, and religious denominations capable of changing society. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educações : leituras e vivências bibliográficas em Merleau-Ponty : itinerários do olhar fruidor | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Olhar fruidor/sentido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leituras/textos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Visuais/bibliográficos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educações/corpo percipiente/quiasma | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Passos, Luiz Augusto | - |
dc.contributor.referee1 | Passos, Luiz Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ozerina Victor de | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa, intitulada “Educações: Leituras e Vivências Bibliográficas em Merleau- Ponty: Itinerários do Olhar Fruidor”, tem como foco percursos em textos de Maurice Merleau- Ponty (1908-1961), concentrando-se de maneira mais atenta e pontual nas obras por ele autorizadas, a saber: “Fenomenologia da Percepção”; “A Natureza”, “Primado da Percepção e suas Consequências Filosóficas”; “Psicologia e Pedagogia da Criança”, “A Prosa do Mundo”, “O Olho e o Espírito” e “Conversas”. Assumindo uma metodologia que contempla estudos referentes à corporeidade, à percepção, ao existir, tendo esses, incontornavelmente, a marca de escritos do filósofo francês, esta proposta oferece descrições densas mediante um campo de demonstração constituído de leituras de textos visuais, a exemplo de graffitis (Maputo, Moçambique e Cuiabá, Br), pinturas e desenhos de crianças. A fenomenologia merleau- pontiana se ocupa de algo além dos fenômenos físicos, evocando o pensamento pela via das existências e das sensações, sem o crivo e o domínio canonizado da razão. A pintura e os seus engendramentos, bem como as poéticas dos pintores, são considerados pontos de reflexões importantes frente aos quais Merleau-Ponty dedica atenções: desse modo, a fenomenologia privilegia a imersão do olhar nos textos estéticos admitindo que tal atitude pode e deve ser assumida por sujeitos percipientes. Sabemos que olhar não é um ato passivo; sendo vivente e atento, ele faz com que as coisas não permaneçam imutáveis. Inadvertidamente, há momentos em que a obra interroga o fruidor, e dessa relação quiasmática, tanto o pintor quanto o fruidor, são transpassados pelo mundo e o mundo se faz sentido. Em consonância com o pensamento filosófico esse trabalho ancora nas postulações da Semiótica Discursiva, assinada por Algirdas- Julien Greimas (1917-1992) e seus colaboradores. Este campo do conhecimento, organizado com rigor científico, privilegia a noção de texto e o percurso do sentido que o faz significar, apresentando procedimentos para análises, descrições do social, da cultura, da arte, dentre outros. Não obstante, as reflexões envidadas por ambos, o filósofo e o semioticista aportam nas vivências linguísticas e linguageiras do Educador brasileiro, Paulo Freire (1921-1997). Nesse horizonte, se deflagra um vocabulário estético, mediante à percepção de fenômenos culturais da realidade concreta, em função dos quais, o educador pernambucano, edificou uma metodologia de educação libertadora para pessoas letradas ou não letradas de todos os gêneros, idades, etnias, e denominações religiosas capazes de transformar a sociedade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spectator look/sense | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Visual/bibliographic readings/texts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education/perceptive body/chiasm | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Coenga, Rosemar Eurico | - |
dc.contributor.referee4 | Viana, Raimundo Nonato Assunção | - |
dc.contributor.referee5 | Freire, Maria de Lourdes Bandeira Lamonica | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Tereza Ramalho de Azevedo Cunha.pdf | 9.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.