Campo DCValorIdioma
dc.creator: Preti, Oreste-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.identifier.citation: PRETI, Oreste. Cooperação internacional em educação superior a distância: a experiência da Universidade Aberta do Brasil em Moçambique. 2020. 591 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The “Support Program for the Expansion of Higher Distance Education in the Republic of Mozambique” was instituted by the MEC Normative Ordinance n. 22, of october 16, 2010, at the end of the government of President Luís Inácio Lula da Silva, as part of his foreign policies, which favored South-South Cooperation, in particular, with the African continent, and affirmative internal policies and expansion of Higher Education. With the creation of the Open University of Brazil, in 2006, it boosted Distance Education within public higher education institutions with a view also to the internationalization of UAB. The Program presented itself as an unprecedented experience in the country, involving four federal universities and two public universities in Mozambique to offer four distance degree courses in order to offer “double degree” and carry out “knowledge and technology transfer”, in the field of distance education, for Mozambican public institutions. Within the scope of higher education policies, the Mozambican government's goal was to train teachers in charge of public schools and civil servants working in the public service of the government of Mozambique. The Program was implemented in 2011 and, due to an economic and political situation during President Dilma's government, it was interrupted at the end of 2014. The main objective of this study was to analyze the narratives of Mozambican and Brazilian stakeholders, who had an active participation in the Program, at different levels of management, in order to recover the Program's brief trajectory and understand whether the relationships established between the participating managers were characterized and were perceived as South-South Cooperation. We collected extensive documentary material produced by the Program participants and conducted narrative interviews with the managers. The material was analyzed using historical materialism as a theoretical-methodological framework and four frameworks as categories of analysis: political, institutional, academic and Distance Education. The study was conducted within the scope of quality research with “narrative approach”. The managers' narratives revealed that the cultural dimension and the cooperation dimension permeated the experience lived in the Program. What emerged from the narratives revealed the Program's weakness in legal and governance aspects, the unequal distribution of power in decision-making moments, the little knowledge about the “other”, about the organizational culture of Mozambican institutions, the rush to implement of the Program without a diagnosis of the necessary conditions, wrong processes of institutionalization of the Program, the structuring of an EaD model disregarding the institutional experiences of the partners in this modality. The Program left lessons and legacies for South-South Cooperation in the field of distance higher education. The transfer of knowledge and technologies has materialized from the perspective of mastery and the didactic use of the Virtual Learning Environment (Moodle), the management of a more complex distance learning system, the processes of producing didactic material with characteristics of scientificity and quality. The study highlights the dissonance between the politically elaborated discourse on South- South Cooperation and the practices implemented in the Program with no experience on the part of Brazilian managers in this regard and little conceptual and methodological clarity to materialize this type of cooperation. It also makes the historical debate between political commitment with technical capacity and technical capacity with political commitment current. The collection of material about the Program and the interviews constitute a precious collection of this experience, a kind of “memory” - which will be available for further studies and other researchers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cooperação internacional em educação superior a distância : a experiência da Universidade Aberta do Brasil em Moçambique
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cooperação internacional sul
dc.subject.keyword: Educação superior a distância
dc.subject.keyword: Universidade Aberta do Brasil
dc.subject.keyword: Moçambique
dc.contributor.advisor1: Maciel, Cristiano-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marcello-
dc.contributor.referee2: Maciel, Cristiano-
dc.description.resumo: O “Programa de Apoio à Expansão da Educação Superior a Distância na República de Moçambique” foi instituído pela Portaria Normativa do MEC n. 22, de 16 de outubro de 2010, ao final do governo do Presidente Luís Inácio Lula da Silva, como parte de suas políticas externas, que privilegiaram a Cooperação Sul-Sul, de maneira particular, com o continente africano, e as políticas internas afirmativas e de expansão da Educação Superior. Com a criação da Universidade Aberta do Brasil, em 2006, impulsionou a Educação a Distância no interior das instituições públicas de ensino superior na perspectiva também da internacionalização da UAB. O Programa se apresentou como uma experiência inédita no país ao envolver quatro universidades federais e duas universidades públicas de Moçambique para oferta de quatro cursos de graduação a distância com o intuito de oferecer “dupla diplomação” e realizar “transferência de conhecimentos e de tecnologias”, no campo da EaD, para as instituições públicas moçambicanas. No âmbito das políticas de ensino superior, o governo moçambicano tinha como meta formar os professores em exercício de escolas públicas e funcionários atuantes no serviço público do governo de Moçambique. O Programa foi implementado em 2011 e, por uma conjuntura econômica e política durante o governo da Presidenta Dilma, foi interrompido, ao final de 2014, sem consultar os parceiros moçambicanos. Tratava-se de um Programa de Cooperação Sul- Sul. Como compreender esta postura do governo brasileiro? Que narrativas foram elaboradas pelos gestores e nos documentos produzidos sobre essa interrupção e a Cooperação Sul-Sul durante a implementação e ao final do Programa? O objetivo central deste estudo foi analisar as narrativas dos intervenientes moçambicanos e brasileiros, que tiveram participação ativa no Programa, em diferentes níveis de gestão, no intuito de recuperar a breve trajetória do Programa e compreender se as relações estabelecidas entre os gestores participantes se caracterizaram e foram percebidas como de Cooperação Sul-Sul. Ao longo da execução foram gerados diversos materiais documentais, institucionais e produzidos pelos participantes, além de entrevistas narrativas com os gestores. O material foi analisado tendo como marco teórico-metodológico o materialismo histórico e como categorias de análise quatro marcos: político, institucional, acadêmico e de Educação a Distância, no âmbito da pesquisa qualitativa com ‘abordagem da narrativa”. As narrativas dos gestores revelaram que a dimensão cultural e a da cooperação perpassaram a experiência vivida no Programa. O que emergiu das narrativas revelou, entre outros aspectos, a fragilidade nos aspectos legais e de governança; a distribuição desigual de poder nos momentos de tomadas de decisões; o pouco conhecimento sobre o “outro”, sobre a cultura organizacional das instituições moçambicanas; o apressamento na implementação, sem um diagnóstico das condições necessárias; a existência de processos equivocados de institucionalização e a estruturação de um modelo de EaD desconsiderando as experiências institucionais dos parceiros nessa modalidade. O Programa deixou lições e legados para uma Cooperação Sul-Sul no campo da Educação Superior a Distância. A transferência de conhecimentos e de tecnologias se materializou na perspectiva do domínio e do uso didático do Ambiente Virtual de Aprendizagem (Moodle), da gestão de um sistema de EaD mais complexo, dos processos de produção de material didático com características de cientificidade e qualidade. O estudo evidenciou a dissonância entre o discurso elaborado politicamente sobre a Cooperação Sul-Sul e as práticas implementadas no Programa sem experiência por parte dos gestores brasileiros a esse respeito e pouca clareza conceitual e metodológica para materializar esse tipo de cooperação. Torna também atual o debate histórico entre o compromisso político com capacidade técnica e a capacidade técnica com compromisso político. A coleta do material e as entrevistas constituem precioso acervo sobre essa experiência, uma espécie de “memória” – que ficará disponível para estudos posteriores e a outros pesquisadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: International south-South cooperation
dc.subject.keyword2: Higher distance education
dc.subject.keyword2: Open University of Brazil
dc.subject.keyword2: Mozambique
dc.contributor.referee3: Petter, Rosemery Celeste-
dc.contributor.referee4: Speller, Paulo-
dc.contributor.referee5: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Oreste Preti.pdf9.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.