http://ri.ufmt.br/handle/1/3989
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Karen da Silva Figueiredo Medeiros | - |
dc.date.issued | 2020-03-20 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Karen da Silva Figueiredo Medeiros. Gênero, tecnologia e formação: o desenvolvimento da carreira das estudantes do ensino médio integrado em informática. 2020. 264 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Career development is the process of seeking professional improvement through learning and work during all lifetime. Some stages of career development receive greater importance and interest, such as the academic formation and the choices made in adolescence, like choosing an undergrad course, for example. It is very important that these choices are made by adolescents who are aware of their interests and abilities. However, some personal factors, behavioral factors and environmental factors could influence this process by limiting the number of possibilities. Gender, as one of these factors, could act as a gatekeeper by interfering in the academic and professional planning of adolescents. In Brazil, some adolescents may choose to do an integrated professional course in specific areas of knowledge, such as Informatics, together with the High School. This choice could be considered one of the first choices of the adolescent life, while they are still in basic education, as well as be considered a gateway to an undergrad course in the field of Computer Science. According to data from the Brazilian Basic Education Census of 2018 and the Brazilian Higher Education Census of 2017, approximately 38% of enrollments in the Informatics High School and only 13.95% of enrollments in the undergraduate Computing courses are female students. Thus, we question about which factors influence the career development process of the Informatics High School Female Students so that they wish to continue studying Computer Science. Considering this scenario, the main goal this thesis is to understand how the career development process of the Informatics High School female students is perceived by them and how personal factors, behavioral factors and environmental factors could influence this process so they could want to pursue an undergrad course in Computer Science. In this work, we discuss the context of the professional education in Brazil and the context of women in Computing, among other subjects related to gender, technologies and career development. This thesis consists in a qualitative exploratory multimethod research conducted by questionnaires, focus groups and interviews with 80 participants (78 students and 2 teachers) from Mato Grosso Informatics High School institutions. The research and its instruments were submitted and approved by the Brazilian Research Ethics Committee. We use data crystallization as the data analysis methodology which reflects the results of the data in a combined way. As a result, this research contributes with models that describe the factors which influence the career development of the Informatics High School female students in each stage of this process, by the view of the female students and their teachers. The research shows that the gender relations, the previous experiences with technologies and the High School education in Informatics could bring female students closer or could further them away from pursuing the undergrad education in Computing. It would depend on how they are present in the female students lives at each stage of the career development process, and on how they create meaning from the relationships with those factors in order to make career choices using their autonomy. As future work, we propose to continue researching the career development of High School female students and their career choices towards Computing, also the extension and the refinement of the proposed models. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Gênero, tecnologia e formação : o desenvolvimento da carreira das estudantes do ensino médio integrado em informática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento da carreira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero e tecnologias | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maciel, Cristiano | - |
dc.contributor.referee1 | Maciel, Cristiano | - |
dc.contributor.referee2 | Casagrande, Ana Lara | - |
dc.description.resumo | O desenvolvimento da carreira é um processo de busca pelo aprimoramento profissional, por meio da aprendizagem e do trabalho, que acontece ao longo da vida. Algumas etapas do desenvolvimento da carreira recebem maior importância e interesse, tais quais a trajetória de formação e as escolhas realizadas na adolescência, por exemplo, a escolha por um curso de nível superior após o Ensino Médio. É muito importante que estas escolhas sejam feitas por adolescentes com consciência de seus interesses e habilidades. Entretanto, fatores pessoais, comportamentais e ambientais influenciam este processo, podendo limitar oportunidades e o grau de autonomia dessas escolhas. Gênero é um desses fatores e pode atuar como uma barreira limitadora das opções, interferindo no planejamento acadêmico-profissional de adolescentes. No Brasil, adolescentes podem optar por uma formação profissional integrada em determinada área do conhecimento, como Informática, em instituições de ensino que oferecem cursos de Ensino Médio integrado à Educação Profissional (EMIEP). Optar por cursar um EMIEP pode ser considerada uma das primeiras escolhas de carreira na vida de adolescentes, quando ainda estão na Educação Básica, bem como ser uma porta de entrada para continuidade da formação no Ensino Superior em Computação. Segundo dados do Censo da Educação Básica de 2018 e do Censo da Educação Superior de 2017, aproximadamente 38% das matrículas do EMIEP em Informática e apenas 13,95% das matrículas em cursos de nível superior em Computação são de estudantes de gênero feminino. Assim, questiona-se quais fatores influenciam o processo de desenvolvimento da carreira das estudantes de EMIEP em Informática, para que elas desejem continuar ou não a formação na área em um curso de Ensino Superior relacionado à Computação. Diante do exposto, o objetivo geral da presente pesquisa de doutorado é compreender como o processo de desenvolvimento da carreira das estudantes de gênero feminino do EMIEP em Informática é percebido e o que influencia este processo para que almejem a continuidade da sua formação na área em um curso de Ensino Superior em Computação. Para tal, esta pesquisa possui aporte teórico que contextualiza: a Teoria Sociocognitiva da Carreira que orienta a perspectiva do processo de desenvolvimento da carreira; a Educação Profissional de nível médio no Brasil, a mulher na área de Computação e tecnologias no Brasil e no mundo, bem como outras temáticas relacionadas à gênero, tecnologias e desenvolvimento da carreira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória de design multimétodo a partir de questionários, grupos focais e entrevistas com 80 participantes do EMIEP de Informática, sendo 78 estudantes e 2 docentes, provenientes de escolas de Mato Grosso da Rede Federal e da Rede Estadual de ensino. A pesquisa e todos os instrumentos elaborados foram submetidos e aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A metodologia de análise dos dados utilizada é a cristalização de dados que reflete os resultados dos dados de forma combinada. Como resultados, a pesquisa contribui com modelos que descrevem os fatores que influenciam o desenvolvimento da carreira das estudantes de EMIEP em Informática em cada uma das etapas desse processo, na visão das estudantes e docentes do curso. A pesquisa mostra que as relações de gênero; as experiências prévias com tecnologias e a formação durante o EMIEP em Informática podem aproximar ou afastar as estudantes da continuidade da formação de nível Superior na área de Computação, dependendo de como estão presentes na vida das estudantes em cada etapa do processo de desenvolvimento da carreira e como elas dão sentido às relações com estes fatores para a construção de escolhas de carreira de acordo com o nível da sua autonomia. Propõe-se como trabalhos futuros a continuidade da investigação sobre desenvolvimento da carreira das estudantes de gênero feminino de nível médio com relação à construção de escolhas de carreira na área de Computação e a extensão e refinamento dos modelos propostos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Career development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High school | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gender and technologies | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gasparini, Isabela | - |
dc.contributor.referee4 | Costa, Candida Soares da | - |
dc.contributor.referee5 | Alonso, Kátia Morosov | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Karen da Silva Figueiredo Medeiros Ribeiro.pdf | 9.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.