http://ri.ufmt.br/handle/1/398
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Atanásio, Maurino | - |
dc.date.issued | 2014-09-29 | - |
dc.identifier.citation | ATANÁSIO, Maurino. A beleza da geometria das estações do ano. 2014. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | To present alternatives that can contribute to the teaching of mathematics, especially when it is about to Geometry, it is very important for students can relate their everyday life with mathematical concepts. In this way, this work seeks to address in an interdisciplinary way mathematical concepts and their meanings, which precede and which are necessary for a significant learning of the content of the Seasons in a view of Geography and Natural Sciences. For this, it was designed a support teaching material, with the aim of helping teachers who work with this theme. The purpose of this material is anchored in the realization of direct meetings to present the concepts providing opportunities for negotiation of meaning, essential condition for significative learning. Thus, there were five meetings with students of the first year of high school of Environment Integrated Technical Course, of Federal Institute of Mato Grosso, Campus Cuiabá - Bela Vista, seeking an integration between the disciplines Mathematics, Geography and Sciences. From the activities carried out during these meetings it was possible to confirm that the proposed interdisciplinarity between these disciplines contributed significantly with the learning of concepts, until then unknown by most students. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A beleza da geometria das estações do ano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estações do ano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Marcelo Paes de | - |
dc.contributor.referee1 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Marcelo Paes de | - |
dc.description.resumo | Apresentar alternativas que possam contribuir com o ensino da Matemática, principalmente quando se trata da Geometria, é de suma importância para os alunos conseguirem relacionar o seu cotidiano com conceitos matemáticos. Dessa forma, esse trabalho procura abordar de forma interdisciplinar termos ou conceitos matemáticos, e seus significados, que antecedem e que são necessários para uma aprendizagem significativa do conteúdo Estações do Ano numa visão da Geografia e das Ciências Naturais. Para isso, foi elaborado um material didático de apoio, com o objetivo de auxiliar os professores que trabalham com esse tema e a proposta desse material está ancorada na realização de encontros presenciais para discussão dos conteúdos. Assim, foram realizados cinco encontros com alunos do primeiro ano do ensino médio do Curso Técnico Integrado em Meio Ambiente, do Instituto Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá – Bela Vista, buscando uma integração entre as disciplinas Matemática, Geografia e Ciências. A partir das atividades realizadas ao longo desses encontros foi possível observar que a interdisciplinaridade proposta entre essas disciplinas contribuiu significativamente com a aprendizagem de conceitos, até então desconhecidos pela maioria dos alunos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geometry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seasons | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Interdisciplinarity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Significative learning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Edgar | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Maurino Atanásio.pdf | 7.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.