http://ri.ufmt.br/handle/1/3993
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Professoras experientes que ensinam matemática nos anos iniciais : percursos de formação e ensino |
Autor(es): | Feitosa, Silmara Lopes da Costa |
Orientador(a): | Palma, Rute Cristina Domingos da |
Membro da Banca: | Palma, Rute Cristina Domingos da |
Membro da Banca: | Darsie, Marta Maria Pontin |
Membro da Banca: | Negreiros, Cláudia Landin |
Resumo : | Este estudo foi desenvolvido na linha de pesquisa de Educação em Ciências e Educação Matemática no Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática (GRUEPEM). Esta pesquisa busca responder o problema de investigação: como os percursos de formação e os processos de ensinar e aprender matemática se manifestam nas narrativas de professores experientes dos anos iniciais? Para tanto, delineamos como objetivo principal compreender os percursos formativos e os processos de aprender e ensinar matemática na trajetória de desenvolvimento profissional de professores experientes dos anos iniciais do ensino fundamental. Para construir o referencial teórico e metodológico reportamos às discussões sobre a constituição profissional do professor que ensina Matemática com os autores Nacarato, Mengali e Passos (2009); Pimenta (2017); Serrazina (2012) e Gatti (2010); a respeito da Matemática no contexto escolar referendamos os teóricos: Moura (2007, 2010); Santos (2014) e Palma (2010). Sobre formação de professores e ciclo de desenvolvimento profissional, nosso aporte esteve em Garcia (1999), Marcelo e Vaillant (2012), Day (2001) Nóvoa (1995, 2019) e Huberman (1995), Dewey (2010) que nos nortearam nas discussões acerca da experiência. O caminho metodológico foi respaldado em Clandinin e Connelly (2011). Da pesquisa participaram três professoras efetivas da rede municipal de ensino de Várzea Grande (MT) que atuam no Ciclo de Alfabetização Cidadã (CBAC) do Ensino Fundamental. As fontes de produção de dados foram as entrevistas narrativas e as notas de campo da pesquisadora. Os dados foram organizados e analisados em em dois eixos temáticos: trajetória profissional docente e os movimentos formativos; constituição de boas práticas de ensinar e aprender Matemática em contexto escolar: possibilidades, desafios e conhecimentos potencializados. Nesse caminho buscamos a possibilidade de entendermos a experiência do sujeito através da narrativa de histórias de sua vida, àquelas construídas individual e socialmente bem como identificar os percursos e trajetórias pessoais e de formação dos sujeitos, evidenciando os desafios e aprendizagens da docência de professoras experientes que ensinam Matemática nos anos iniciais. No revelar dessas experiências percebemos que não houve nenhum processo e/ou marcas negativas quanto à disciplina na formação escolar de nossas colaboradoras. Ficou explícito, nesse contexto formativo, a vivência de um ensino matemático marcado por práticas mecanizadas e repetitivas sem contextualização dos conteúdos ensinados, podendo isso ter ressoado em suas primeiras práticas como professoras que ensinam matemática. O curso de pedagogia, os cursos de formação continuada na área da matemática, a prática de sala de aula e a troca de experiência com outros professores foram os espaços e as fontes formativas reveladas nas narrativas. As vozes destacam a valorização da matemática enquanto ciência dinâmica e histórica e enfatizam a utilização de materiais manipulativos e os jogos nas aulas de matemática. Emergem como desafios presentes no ensino da matemática, as lacunas conceituais dos alunos, a falta de recursos materiais, as condições objetivas de trabalho; e no momento atual, o contexto pandêmico. A pesquisa sinaliza a importância do investimento na formação contínua e da escola como espaço formativo. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study was developed in the research line of Education in Sciences and Mathematics Education in the Study and Research Group in Mathematics Education (GRUEPEM). This research seeks to answer the investigation problem: how the training paths and the process of teaching and learning mathematics manifest themselves in the narratives of experienced teachers from the early years? Therefore, we introduce as main objective comprehend the training paths and the process of teaching and learning mathematics in professional development trajectory of experienced teachers from the early years of elementary school. To build the theoretical and methodological framework we resort to discussions on the professional constitution of the teacher who teaches Mathematics with the authors Nacarato, Mengali e Passos (2009); Pimenta (2017); Serrazina (2012) e Gatti (2010); about Mathematics in the school context, we referenced the theorists: Moura (2007, 2010); Santos (2014) e Palma (2010). About teacher training and professional development cycle our contribution was in Garcia (1999), Marcelo e Vaillant (2012), Day (2001) Nóvoa (1995 e 2019) e Huberman (1995), Dewey (2010) has guided us throughout the discussions about the experiences. The methodological path wasbased on Clandinin e Connelly (2011). Three teachers from the municipal education network of Várzea Grade (MT) who work in the Cycle of Citizen Alphabetization (CBAC) of Elementary School participated in the research. The sources of data production were the narrative interviews and the researcher’s field notes. The data were organized and analyzed in two thematic axes: the professional career of teachers and the formative movements; constitution of good practices of teaching and learning Mathematics in a school context: possibilities, challenges and knowledge potentiated. On this path we seek the possibility of understanding the subject’s experience through the storytelling of his life, those built individually and socially, as well as identifying the personal paths and trajectories and subject training, highlighting the issues and the learning process from the teachers who experienced teach Mathematics in the early years. In revealing these experiences, we realized that there was no process and/or negative imprints about the discipline in the school formation of our protagonists. It became explicit, in this formative context, the experience of a mathematical education marked by mechanized and repetitive practices, without contextualization of the contents taught, this may have resonated in their first practices as teachers who teach mathematics. The course of pedagogy, the courses of continuing training in mathematics, the practice of classroom and the exchange of experience with other teachers, were the formative spaces and sources revealed in the narratives. The voices highlight the appreciation of mathematics as a dynamic and historical science and emphasized the use of manipulative materials and games in the math class. Emerges as challenges present in the teaching of mathematics, the conceptual gaps of students, the lack of material resources, the objective working conditions and, at the present time, the pandemic context. The research indicates the importance of investment in continuous education and school as a formative space. |
Palavra-chave: | Educação matemática Anos iniciais Professores experientes Desenvolvimento profissional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mathematics education Early years Experienced teachers Professional development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | FEITOSA, Silmara Lopes da Costa. Professoras experientes que ensinam matemática nos anos iniciais: percursos de formação e ensino. 2021. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3993 |
Data defesa documento: | 13-Aug-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Silmara Lopes da Costa Feitosa.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.