Tipo documento: Dissertação
Título: Saberes científicos e pedagógicos de conteúdos químicos expressos por professoras do Programa de Residência Pedagógica em Química da UFMT
Autor(es): Santos, Laiene Maria Rodrigues dos
Orientador(a): Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno
Membro da Banca: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno
Membro da Banca: Soares, Elane Chaveiro
Membro da Banca: Batista, Eliane Regina Martins
Resumo : O presente trabalho, em uma perspectiva investigativa, visa compreender os saberes científicos e pedagógicos de conteúdo de preceptoras e egressas do Programa Residência Pedagógica em Química, da Universidade Federal de Mato Grosso, identificando quais e como esses saberes influenciam tanto o fazer pedagógico dessas professoras em sala de aula, quanto sua própria trajetória de vida. Nesse contexto, a questão norteadora da pesquisa é: Como se configuram e se expressam saberes científicos e pedagógicos de conteúdos químicos subjacentes à docência de professoras preceptoras e egressas do Programa de Residência Pedagógica em Química, ao relatarem o ensino que realizam na Educação Básica? Esta pesquisa tem como participantes duas preceptoras e duas egressas da primeira equipe do Programa de Residência Pedagógica em Química, da Universidade Federal de Mato Grosso. O método de pesquisa consiste na abordagem qualitativa, a partir dos pressupostos da Pesquisa Narrativa como procedimento de pesquisa, pois possibilita ao pesquisador constatar os conhecimentos empregados pelos professores na construção de seus saberes científicos e pedagógicos, e a forma como esses conhecimentos são adquiridos. Quanto aos instrumentos investigativos para a produção de textos de campo, utilizou-se: questionário, para a caracterização dos participantes, entrevista semiestruturada com narrativas das participantes envolvidas na pesquisa, com registro em vídeo. Para analisar os textos de campo e construir os textos de pesquisa, adotou-se a Análise Textual Discursiva, por propiciar novas e significativas concepções sobre as narrativas investigadas. Os resultados evidenciam as vivências mais significativas das professoras, na Residência Pedagógica em Química, os impactos gerados e a contribuição para a base de saberes. Assim como, apontam a legitimidade dos saberes científicos nas metodologias do trabalho pedagógico de todas as professoras, no entanto em algum aspecto, podem estar sendo utilizados, de forma reducionista ou de forma a proporcionar um obstáculo epistemológico. Dessa forma, pretende-se com os resultados obtidos no presente estudo, contribuir com reflexões e discussões no cenário de entrelaçamento entre os saberes científicos e pedagógicos de conteúdos de Química, no Ensino Médio, com vistas a colaborar para a construção de conhecimentos na área da Educação em Ciências.
Resumo em lingua estrangeira: The present work, from an investigative perspective, aims to understand the scientific and pedagogical content knowledge of preceptors and graduates of the Pedagogical Residency Program in Chemistry at the Federal University of Mato Grosso, identifying which and how this knowledge influences both the pedagogical work of these teachers in the classroom, as well as their own life trajectories. In this context, the guiding question of this research is: How is the scientific and pedagogical knowledge of chemical content underlying the teaching of preceptor and former teachers of the Pedagogical Residency Program in Chemistry configured and expressed when they report the teaching they do in Basic Education? This research has as participants two preceptors and two graduates of the first team of the Chemistry Residency Program of the Federal University of Mato Grosso. The research method consists of a qualitative approach, based on the assumptions of Narrative Research as a research procedure, as it allows the researcher to verify the knowledge employed by teachers in the construction of their scientific and pedagogical knowledge, and how this knowledge is acquired. As for the investigative instruments for the production of field texts, we used: a questionnaire, for the characterization of the participants, a semi-structured interview with narratives from the participants involved in the research, with video recording. To analyze the field texts and construct the research texts, we adopted the Textual Discourse Analysis, for providing new and significant conceptions about the investigated narratives. The results highlight the most significant experiences of the teachers in the Pedagogical Residency in Chemistry, the impacts generated and the contribution to the knowledge base. They also point to the legitimacy of scientific knowledge in the methodologies of the pedagogical work of all the teachers, however, in some aspect, it may be being used in a reductionist manner or in a way that provides an epistemological obstacle. Thus, the results obtained in this study are intended to contribute to reflections and discussions in the scenario of interweaving scientific and pedagogical knowledge of chemistry content in high school, in order to contribute to the construction of knowledge in the area of science education.
Palavra-chave: Educação em ciências
Saberes docentes
Residência pedagógica em química
Ensino médio
Pesquisa narrativa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Science education
Teaching knowledge
Pedagogical residency in chemistry
High school
Narrative research
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SANTOS, Laiene Maria Rodrigues dos. Saberes científicos e pedagógicos de conteúdos químicos expressos por professoras do Programa de Residência Pedagógica em Química da UFMT. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3996
Data defesa documento: 7-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Laiene Maria Rodrigues dos Santos.pdf1.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.