Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dauar, Cláudia Maria Bernardes-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: DAUAR, Cláudia Maria Bernardes. Análise da paisagem por meio dos elementos físicos e socioeconômicos nos conjuntos habitacionais Alice Novack e Nilce Paes Barreto em Cuiabá. 2017. 160 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This work aimed to understand the landscape from the space production process, in the scenario of the popular housing estates Alice Novack and Nilce Paes Barreto, in Cuiabá. And so, to study socioeconomic aspects and the relation of this landscape to the vegetation, one of the natural elements of this constructed environment, and that is the first one to be altered, in the molds, according to which, these enterprises are implanted. From this perspective, the specific objectives sought to raise if the vegetation is important for the resident of the housing complexes; To inquire whether the repetitive landscape, characteristic of the popular housing complexes, bothers; Identify problems caused by the peripheral location of popular housing; To reflect because, when they are implanted, these enterprises invariably provoke the devastation of the existing native vegetation, which is partly returned, in an insipient way at the end of the work; Relate vegetated environment and environmental quality in housing developments. For this purpose, supported by Tonetti and Nucci (2012, p.60), they propose methodological procedures to analyze the quality and distribution of trees planted on sidewalks and central beds, as a new criterion of the method for the determination of Urban Environmental Quality. The relevance of the research is to make it possible to discuss in the light of the geographical literature the presence of trees in the city and the benefits that the environment with vegetation brings to the environmental quality, above all, in the universe of the popular housing complexes, that at present have been the object of several studies And debates. In this way, the problem arose, considering that, as a rule, when building popular housing complexes, there is no concern on the part of the space-producing agents, represented here by the Builders and the Public Management of the urbanized landscape, afforestation, as well as the preservation of existing green areas. In this condition, supported by the Marxist perspective, which reveals the antagonisms and contradictions inherent in the process of production of urban space reflected in the environment and materialized in the landscape. The results were systematized in graphs and maps.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise da paisagem por meio dos elementos físicos e socioeconômicos nos conjuntos habitacionais Alice Novack e Nilce Paes Barreto em Cuiabá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conjunto habitacional
dc.subject.keyword: Paisagem urbana
dc.subject.keyword: Vegetação urbana
dc.subject.keyword: Qualidade ambiental urbana
dc.subject.keyword: Arborização viária
dc.contributor.advisor1: Ugeda Júnior, José Carlos-
dc.contributor.referee1: Ugeda Júnior, José Carlos-
dc.contributor.referee2: Cantóia, Silvia Fernanda-
dc.description.resumo: Esse trabalho teve por objetivo compreender a paisagem a partir do processo de produção do espaço, no cenário dos conjuntos habitacionais populares Alice Novack e Nilce Paes Barreto, em Cuiabá. E assim, estudar aspectos socioeconômicos e a relação dessa paisagem com a vegetação, um dos elementos naturais desse ambiente construído, e que é a primeira a ser alterada, nos moldes, segundo os quais, esses empreendimentos são implantados. Nessa perspectiva, os objetivos específicos buscaram levantar se a vegetação é importante para o morador dos conjuntos habitacionais; indagar se a paisagem repetitiva, característica dos conjuntos habitacionais populares, incomoda; identificar problemas causados pela localização periférica dos residenciais populares; refletir porque ao serem implantados, esses empreendimentos provocam invariavelmente, a devastação da vegetação nativa existente, que é em parte devolvida, de forma insipiente no término da obra; relacionar ambiente vegetado e qualidade ambiental em conjuntos habitacionais. Para tanto, apoiada em Tonetti e Nucci (2012, p.60) que propõem procedimentos metodológicos para análise da qualidade e distribuição das árvores plantadas nas calçadas e canteiros centrais, como um novo critério do método para a determinação da Qualidade Ambiental Urbana. A relevância da pesquisa é possibilitar discutir à luz da literatura geográfica a presença de árvores na cidade e os benefícios que o ambiente com vegetação traz para a qualidade ambiental, sobretudo, no universo dos conjuntos habitacionais populares, que na atualidade têm sido alvo de diversos estudos e debates. Dessa forma, a problemática se apresentou, considerando-se que via de regra, quando da implantação de conjuntos habitacionais populares, não existe por parte dos agentes produtores do espaço, aqui representados pelas Construtoras e o Poder Público, preocupação em considerar no planejamento e na gestão da paisagem urbanizada, a arborização, bem como a preservação das áreas verdes existentes. Nessa condição, sustentada pela perspectiva marxista, que revela os antagonismos e as contradições inerentes ao processo de produção do espaço urbano refletidas no ambiente e materializadas na paisagem. As análises dos dados gerados a partir das entrevistas concedidas pelos moradores dos residenciais, suas percepções acerca da vegetação, foram sistematizadas em gráficos, tabelas e mapas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Housing set
dc.subject.keyword2: Urban landscape
dc.subject.keyword2: Urban vegetation
dc.subject.keyword2: Urban environmental quality
dc.subject.keyword2: Road arborization
dc.contributor.referee3: Gonçalves Junior, Francisco de Assis-
dc.contributor.referee4: Lima, Gisele Leite de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Cláudia Maria Bernardes Dauar.pdf4.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.