http://ri.ufmt.br/handle/1/399
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bittencourt, Júvio Marcelo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2015-05-22 | - |
dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Júvio Marcelo de Almeida. Proposta didática: o mapa conceitual à luz das práticas sociais de linguagem. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has the main purpose of discussing the conceptual maps, treated as a teaching and learning objects and methodological orientation in the field of knowledge of Natural Sciences and Mathematics, in the light of Curriculum Guidelines for Basic Education in Mato Grosso`s state (abbreviated OCs/MT). Based on Ocs/MT directed to Mato Grosso`s Secondaries Schools, it elaborates a didactic proposal on the conceptual maps anchored in social practices, one of main education´s principles in the Brazilian educational legal guidelines (BRAZIL, 1996, 1998, 2001, 2013), as well as the educational principle in the OCs/MT (MATO GROSSO, SEDUC, 2012). For such purpose, this scientific work establishes as the theoretical framework from David Ausubel´s Meaningful Learning (1963, 1981, 2000) and in its appropriation to the production of conceptual maps by Joseph Novak (1981,1984). As well as, it is based on some principles of Critical Meaningful Learning Theory in the light of studies of Marco Antonio Moreira (1997, 2000, 2005, 2006, 2010) present in OCs/MT from Natural Sciences and Mathematics` field of knowledge. In order to accomplish this, it emphasizes the role of language and its social nature in accordance with the perspective of social practices. For this reason, is founded on the socio-historical standpoint from Lev S. Vygotsky applied to language teaching and learning by social interactions, and mainly on the maps as psychological tools (VYGOTSKY, 1930, 1933, 1934). Still, in the basis from Vygotsky´s social and historical point of view, it takes into consideration the vygotskyan assumptions about language (RINALDI, SANTOS, 2011) and also takes into account, in the scope of this work, the language as social practice and as basic practices of human activities the social environment (LURIA, 1955, 1974, 1979, 1991; LURIA & YUDOVICH, 1959, 1987) and mainly as language practices (BRAIT & ROJO, 2002; ROJO, 2006). On the methodological level, it assumes the qualitative nature analysis on quantitative collected data and also the collaborative action-research with the application of opened-question questionnaire to ten teachers from a public state school in the municipality of Várzea Grande, Mato Grosso´s state. Thus on the research´s methodology level, it also adopts a data triangulation focused on the knowledge object – conceptual maps; teachers´ practices language usage; and orientation methodology showed in the OCs/MT. From the standpoint of data analysis level, the quanti-qualitative responses of the questionnaires and our observation applied bring to the fore the analysis of the activities and the treatments of practices of language usage by the teachers. Specifically to the data analysis of reading and writing practices of the teachers, the data revealed the notational practices of language usage, a data diagnostic very relevant which it has oriented guidelines for creating a model of our didactic proposal. Finally, from the data analyses, this work proposes a didactic guidance of conceptual maps production which contemplates the practices of language in the high school from Mato Grosso´s public state schools. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Proposta didática : o mapa conceitual à luz das práticas sociais de linguagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapas conceituais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas de uso da linguagem | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hardoim, Edna Lopes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rinaldi, Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Hardoim, Edna Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Rinaldi, Carlos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo principal de discutir os mapas conceituais, tratados como objetos de ensino-aprendizagem e orientação metodológica na Área de Conhecimento Ciências Naturais e Matemática à luz das Orientações Curriculares para Educação Básica no Estado de Mato Grosso (abreviadas por OCs/MT). Com base nessa orientação dirigida para as escolas de Ensino Médio mato-grossenses, elabora uma proposta didática sobre os mapas conceituais ancorada nas práticas sociais, um dos principais princípios legais educacionais brasileiro (BRASIL, 1996, 1998, 2001, 2013), como também no princípio educacional das OCs/MT (MATO GROSSO, SEDUC, 2012). Para tal propósito, este trabalho científico estabelece como aporte teórico da aprendizagem significativa de David Ausubel (1963, 1981, 2000) e em sua apropriação à produção dos mapas conceituais por Joseph Novak (1981, 1984). Como também, fundamenta-se em alguns princípios da Teoria de Aprendizagem Significativa Crítica à luz dos estudos de Marco Antonio Moreira (1997, 2000, 2005, 2006, 2010) presentes nas OCs/MT da Área de Ciências da Natureza e Matemática. A fim de realizar isso, enfatiza o papel da linguagem e de sua natureza social em conformidade com a perspectiva das práticas sociais. Por essa razão, alicerça-se na acepção sócio-histórica de Lev S. Vygotsky aplicada ao ensino-aprendizagem da linguagem pela interação social, e, principalmente nos mapas como ferramentas psicológicas (VYGOTSKY, 1930, 1933, 1934). Ainda, no ponto de vista social e histórico de Vygotsky, leva-se em consideração as premissas vigotskianas sobre a linguagem (RINALDI, SANTOS, 2011) e também toma em conta, no escopo deste trabalho, a linguagem como práticas sociais e como práticas básicas de atividades humanas no ambiente social (LURIA, 1955, 1974, 1979, 1991, LURIA & YUDOVICH, 1959, 1987) e principalmente como práticas de linguagens (BRAIT & ROJO, 2002; ROJO, 2006). No nível metodológico, assume a natureza qualitativa e a pesquisa-ação colaborativa com a aplicação de questionário de perguntas abertas para dez professores de uma escola pública estadual no município de Várzea Grande, Estado de Mato Grosso. Assim, em nível de metodologia da pesquisa, também adota-se uma triangulação de dados voltada para o objeto do conhecimento - mapas conceituais; práticas de uso da linguagem dos professores; e metodologia de orientação como disposto nas OCs/MT. Do ponto de vista do nível de análise de dados, as respostas quanti-qualitativas dos questionários e nossa observação aplicadas trazem à tona a análise das atividades e os tratamentos de práticas de uso da linguagem pelos professores. Especificamente para a análise de dados das práticas de leitura e escrita dos professores, os dados revelaram as práticas de linguagens notacionais, um diagnóstico muito relevante que orientou diretrizes para a elaboração de um modelo de nossa proposta didática. Finalmente, a partir de análises de dados, este trabalho propõe uma orientação didática de produção de mapas conceituais que contemplam as práticas de linguagem no Ensino Médio de escolas públicas estaduais de Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Concept maps | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meaningful learning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Practices of language usage | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Marion Machado | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Júvio Marcelo de Almeida Bittencourt.pdf | 2.93 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.