Tipo documento: Dissertação
Título: Análise ambiental da Bacia do Rio Prata : uma contextualização sobre produção do espaço geográfico nos sistemas de drenagem para o Pantanal Mato-grossense
Autor(es): Sales, Jepherson Correia
Orientador(a): Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto
Membro da Banca: Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto
Membro da Banca: Gonçalves Junior, Francisco de Assis
Membro da Banca: Ritela, Anderson
Resumo : A intervenção do homem sobre a natureza para a produção do espaço geográfico tem ocorrido sem a devida preocupação em obter o equilíbrio entre o uso desses bens e a dinâmica da natureza. Nesse viés, o contexto do uso da terra a partir da década de 1960, no Brasil e no estado de Mato Grosso foi baseado na produção agropecuária, resultado da adoção de políticas econômicas visando à ocupação do oeste brasileiro, associada às possibilidades físicas ambientais (solo, clima, relevo e vegetação) adequadas ao plantio de monocultura em larga escala para atendimento de demandas nacionais e internacionais relativa aos sistemas financeiros do agronegócio. A Bacia Hidrográfica do Rio Prata (BHRP) compõe uma das áreas afetadas pelo uso intensivo do solo para fins da agropecuária apresentando problemas ambientais relativos ao uso insustentável de sua área, como perda de solo por erosões e voçorocas. A BHRP se localizada nos municípios de Jaciara, Juscimeira e Santo Antônio do Leverger, possui 457.96 km², estando compreendida entre as coordenadas: latitude: 16°12'50.98"S, longitude: 55°23'1.76"O e latitude: 16° 6'30.45"S, longitude: 54°56'27.51"O, no sentido oeste-leste. Esta faz parte da porção norte da Bacia Sedimentar do Paraná e está inserida na Bacia do Rio São Lourenço, contribuinte do Pantanal Mato-grossense. A presente pesquisa analisou as condições ambientais da Bacia do Rio Prata associadas aos aspectos fisiográficos da bacia, ao uso e ocupação da terra e a produção do espaço geográfico local, utilizou-se abordagem geossistêmica para análise da paisagem, além de procedimentos técnicos de Sistemas de informações geográficos (SIG), todos associadas à verificação de campo. Como resultado da análise ambiental integrada obteve-se o mapeamento geomorfológico com escala de 1:25:000, sendo identificado nas Morfoesculturas do Planalto dos Guimarães e na Depressão Interplanáltica de Rondonópolis as fisionomias (Escarpas Erosivas, Depósitos Coluvionares, Superfícies Erodidas, Morros Testemunhos, Vales em “v” e “u”, Vales úmidos, afloramentos rochoso-pequenos patamares) e processos atuais de erosões laminares e mecânicas (76 eventos). Essas feições e processos foram inter-relacionados com outros aspectos fisiográficos (pedologia, geologia e climatologia) e ao uso da terra, fator que possibilitou a setorização de quatro áreas de fragilidades distintas na BHRP. Outro viés da pesquisa foi o estudo dos impactos ocorridos na desembocadura do Rio Prata que foi afogada pela construção da PCH Zé Fernando no Rio São Lourenço, fato que provocou alteração dos parâmetros morfométricos da BHRP e uma possível alteração na dinâmica da paisagem para a área de estudo.
Resumo em lingua estrangeira: The intervention of man over nature for the production of geographical space has occurred without the proper concern to achieve the balance between the use of these goods and the dynamics of nature. In this bias, the context of land use from the 1960s in Brazil and the state of Mato Grosso was based on agricultural production, the result of the adoption of economic policies aimed at the occupation of the Brazilian west, associated with environmental physical possibilities (soil , Climate, relief and vegetation) suitable for large-scale monoculture planting to meet national and international demands related to agribusiness financial systems. The River Plate Basin (BHRP) is one of the areas affected by intensive land use for agricultural purposes, presenting environmental problems related to the unsustainable use of its area, such as soil loss due to erosion and gullies. The BHRP is located in the municipalities of Jaciara, Juscimeira and Santo Antônio do Leverger, it has 457.96 km², being between the coordinates: latitude: 16 ° 12'50.98 "S, longitude: 55 ° 23'1.76" W and latitude: 16 ° 6'30.45 "S, longitude: 54 ° 56'27.51" W, west-east direction. This is part of the northern portion of the Paraná Sedimentary Basin and is part of the São Lourenço River Basin, a contributor to the Mato Grosso Pantanal. . The present study analyzed the environmental conditions of the Prata River Basin associated to the physiographic aspects of the basin, the use and occupation of the land and the production of the local geographic space, a geosystemic approach was used for landscape analysis, as well as technical procedures of Geographic information (GIS), all associated with field verification. As a result of the integrated environmental analysis, the geomorphological mapping with a scale of 1: 25: 000 was obtained. The physiognomies (Erosive Escarps, Coluvian Reservoirs, Eroded Surfaces, Morros Testimonies, "V" and "u" valleys, wet valleys, rocky outcrops) and current processes of laminar and mechanical erosion (76 events). These features and processes were interrelated with other physiographic aspects (pedology, geology and climatology) and land use, a factor that allowed the sectorization of four areas of distinct fragility in the BHRP. Another bias of the research was the study of the impacts that occurred at the mouth of the Prata River, which was drowned by the construction of the Zé Fernando SHPP in the São Lourenço River, a fact that caused a change in the morphometric parameters of the BHRP and a possible change in the landscape dynamics for the area study.
Palavra-chave: Análise ambiental
Produção espaço
Rio Prata Jaciara - MT
Palavra-chave em lingua estrangeira: Environmental analysis
Production space
River Plate Jaciara - MT
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: SALES, Jepherson Correia. Análise ambiental da Bacia do Rio Prata: uma contextualização sobre produção do espaço geográfico nos sistemas de drenagem para o Pantanal Mato-grossense. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4000
Data defesa documento: 17-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Jepherson Correia Sales.pdf5.89 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.