Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Natália Rossetto da Silva-
dc.date.issued: 2017-11-22-
dc.identifier.citation: MELO, Natália Rossetto da Silva. Turismo de base comunitária: uma proposta para a comunidade pantaneira de Mimoso, Santo Antônio de Leverger/MT. 2017. 218 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This dissertation results from the research accomplished in Mimoso, district of Santo Antônio do Leverger, in 2015-2016; whose issue reveals part of the public policies for tourism in the swamp area of the State of Mato Grosso; in a wider period, reaching almost the two decades that precede the research. It stands out that since 1980, the “Pantanal” (swamp area) has been the object of touristic marketing investments; and, the place of the research has been receiving access paths which may carry considering traffic of vehicles per day, in a short and medium time. As well as the conclusion of the Rondon Memorial, which is a big-sized work and has an international appeal. With all this conjuncture, it is necessary to plan the development of this traditional community and the main investigative question is defined: Which are the endogenous actives that can promote the Community Based Tourism (TBC) in Mimoso? Also, the objectives are stablished: Investigate the touristic potential of the Mimoso Community for the implantation of the Community Based Tourism as a proposal of local development; Perform a survey of the historical, environmental and cultural (material and immaterial) heritage as a possibility of being touristic attractions; Elaborate a proposal of Community Based Tourism leaning on the Rondon Memorial. The methodology of research integrated: gathering of data in primary and secondary sources; observation registers, photographs; semi-structured interviews with open and closed questions; quantity and quality analysis of the collected data and of the official documentation of the State of Mato Grosso. On the theoretical and conceptual background, the tourism and the geographical science were considered; stablishing as the guiding axis, the Local Development from the Community Based Tourism and adopting for the analysis the notions of Place and of Traditional Community. The results show that the Historical and Cultural (material and immaterial) Heritage is nourished every day on the family memories; on the relation of the land ownership and the symbiosis with nature; on the sociability; on the sacred and profane; on the studying time and on vacation; on the historical facts that refer to Rondon, to the contact with the Bororo People and to life in the Sesmarias; Beside other peculiarities of the physical characteristics of Pantanal. Therefore, with the participation of the community, it is possible to see the local development and a proposal of an Organizational Structure is elaborated for the Rondon Memorial, with Guidelines for the implantation of the Community Based Tourism (TBC) in Mimoso, district of Santo Antônio do Leverger, MT.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Turismo de base comunitária : uma proposta para a comunidade pantaneira de Mimoso, Santo Antônio de Leverger/MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento local
dc.subject.keyword: Turismo de base comunitária
dc.subject.keyword: Pantanal de Mimoso (Santo Antônio do Leverger, MT)
dc.contributor.advisor1: Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de-
dc.contributor.referee1: Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de-
dc.contributor.referee2: Romancini, Sônia Regina-
dc.description.resumo: Esta dissertação resulta da pesquisa efetuada em Mimoso, distrito de Santo Antônio do Leverger, nos anos de 2015-2016; cuja problemática revela parte das políticas públicas para o turismo no pantanal do Estado de Mato Grosso; em um período mais ampliado, atingindo praticamente as duas décadas que antecederam a pesquisa. Ressalta-se que desde 1980, o pantanal foi objeto de investimentos em marketing turístico; e, o lócus da pesquisa vem recebendo vias de acesso com previsão de considerável tráfego de veículos por dia, a curto e médio prazo; bem como, a conclusão do Memorial Rondon, que é uma obra de grande porte e de apelo internacional. Diante desta conjuntura, se faz necessário a preparação para o turismo receptivo dessa comunidade tradicional e se define a principal questão investigativa: Quais são os ativos endógenos que podem promover o Turismo de Base Comunitária-TBC em Mimoso? Bem como, se estabelece os objetivos: Investigar o potencial turístico da Comunidade de Mimoso para a realização do Turismo de Base Comunitária como proposta de desenvolvimento local. Realizar o levantamento dos patrimônios históricos, ambientais e culturais (materiais e imateriais) como possibilidade de serem atrativos turísticos. Elaborar uma proposta de Turismo de Base Comunitária ancorada no Memorial Rondon. A metodologia de pesquisa integrou coleta de dados em fontes primárias e secundárias; registros de observação, fotografias; entrevistas semi-estruturadas com perguntas abertas e fechadas; análises quantitativa e qualitativa dos dados coletados e da documentação oficial do Estado de Mato Grosso. No referencial teórico e conceitual considerou-se a ciência geográfica e o turismo; estabelecendo-se como eixo norteador o Desenvolvimento Local à partir do Turismo de Base Comunitária e adotando-se para a análise a noção de Lugar e de Comunidade Tradicional. Os resultados mostram que o Patrimônio Histórico e Cultural (material e imaterial) é retroalimentado cotidianamente nas memórias familiares; na relação com a propriedade da terra e a simbiose com a natureza; nas sociabilidades; no sagrado e no profano; no tempo de estudar e das férias; nos fatos históricos que remetem a Rondon, ao contato com o Povo Bororo e com a vida nas Sesmarias; além de outras peculiaridades próprias das características físicas do pantanal. Assim, com a participação da comunidade visualiza-se o desenvolvimento local e elabora-se uma proposta de Estrutura Organizacional para o Memorial Rondon com Diretrizes para a implantação do Turismo de Base Comunitária -TBC em Mimoso, distrito de Santo Antônio do Leverger, MT.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Local development
dc.subject.keyword2: Community based tourism
dc.subject.keyword2: Mimoso’s Pantanal (Santo Antônio do Leverger, MT)
dc.contributor.referee3: Gatti, Flavio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Natália Rossetto da Silva Melo.pdf8.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.