http://ri.ufmt.br/handle/1/4002
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Territorialidades das prostitutas do “Zero” em Várzea Grande/MT |
Autor(es): | Araújo, Radamés de Quadros |
Orientador(a): | Romancini, Sônia Regina |
Membro da Banca: | Romancini, Sônia Regina |
Membro da Banca: | Rossetto, Onélia Carmem |
Membro da Banca: | Silva, Joseli Maria |
Resumo : | A prostituição é uma prática presente no ocidente desde a Idade Antiga, passando pelas Idades Média e Moderna, nos diferentes territórios ditos ocidentais. Cada período histórico teve suas próprias especificidades sobre a atividade, as quais oscilaram de acordo com aspectos sociais, espaciais, econômicos, culturais e tantos outros que perpassam as relações humanas de um modo geral. Os desenvolvimentos econômico e urbano parecem corroborar a efetivação da referida prática. Constata-se essa relação ao analisar historicamente a prostituição no Brasil. No presente estudo, partimos de uma breve contextualização histórico-geográfica do fenômeno, para, em seguida, analisarmos concretamente as práticas espaciais de mulheres prostitutas que territorializam uma área conhecida como Zero, localizada na cidade de Várzea Grande/MT. As territorialidades desenvolvidas no Zero estão intrínsecas às espacialidades da vida de suas agentes, sendo a complementaridade de ambas, um inter-relacionamento das escalas global e local, fenômeno que se concretiza ora explícita ora implicitamente nas práticas espaciais que elas efetivam. Reconhecemos que nossas entrevistadas não podem ser reduzidas ao espectro da prostituição. Para além da prática propriamente dita, existem mulheres com uma identidade própria, com histórias de vida distintas, com diferentes utilizações e considerações acerca da prostituição. Elas concretizam as territorialidades que foram sendo efetivadas por cerca de quarenta anos, corroborando a existência de um ambiente peculiar permeado por práticas coercitivas, isto é, relações espaciais de poder. Tais práticas obedecem a uma inteligibilidade própria do local em que são realizadas. Dessa forma, são estabelecidas normas de conduta e regras comportamentais específicas, regidas pelas necessidades pertinentes à atividade ali desenvolvida, isto é, a prostituição. Fenômeno esse facilmente verificável a partir da constatação de distintos perímetros de influência dentro do território estudado: áreas periféricas, pericentrais e centrais. Tais perímetros são utilizados de acordo com a capacidade de empoderamento territorial de cada agente socioespacial, obedecendo a regras e normas de apropriação espacial instituídas a partir do acúmulo das territorialidades supracitadas. Para elaborar a presente discussão, utilizamos os resultados obtidos em algumas questões específicas do roteiro de entrevistas, assim como revisão bibliográfica que nos orientou a questionamentos que competiam à presente problemática. |
Resumo em lingua estrangeira: | Prostitution is a practice present in the West from the Old Age, passing through the Middle and Modern Ages, in the different so-called Western territories. Each historical period had its own specificities about the activity, which oscillated according to social, spatial, economic, cultural, and so many other aspects that pervade human relations in general. Economic and urban developments seem to corroborate the effectiveness of this practice. This relationship is verified when historically analyzing prostitution in Brazil. In the present study, we start with a brief historical-geographical contextualization of the phenomenon, and then we will analyze concretely the spatial practices of prostitute women who territorialize an area known as Zero, located in the city of Varzea Grande / MT. The territorialities developed in Zero are intrinsic to the spatialities of the life of their agents, and the complementarity of both is an interrelationship of the global and local scales, a phenomenon that is concretely implicitly implicitly implicit in the spatial practices that they perform. We recognize that our interviewees can not be reduced to the specter of prostitution. In addition to the actual practice, there are women with their own identity, with different life histories, with different uses and considerations about prostitution. They concretize the territorialities that have been carried out for about forty years, corroborating the existence of a peculiar environment permeated by coercive practices, that is, spatial relations of power. Such practices obey an intelligibility specific to the place where they are performed. In this way, specific conduct norms and behavioral rules are established, governed by the needs pertinent to the activity developed there, that is, prostitution. This phenomenon is easily verifiable from the observation of different perimeters of influence within the studied territory: peripheral, pericentral and central areas. These perimeters are used according to the territorial empowerment capacity of each socio-spatial agent, obeying the rules and norms of spatial appropriation instituted from the accumulation of territorialities mentioned above. In order to elaborate the present discussion, we used the results obtained in some specific questions of the script of interviews, as well as bibliographical revision that guided us to questions that competed with the present problematic. |
Palavra-chave: | Territorialidade Prostituição feminina Território Poder |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Territoriality Female prostitution Territory Power |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | ARAÚJO, Radamés de Quadros. Territorialidades das prostitutas do “Zero” em Várzea Grande/MT. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4002 |
Data defesa documento: | 12-Apr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Radamés de Quadros Araújo.pdf | 2.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.