http://ri.ufmt.br/handle/1/4010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares Neta, Aparecida Fátima Carvalho | - |
dc.date.issued | 2020-06-17 | - |
dc.identifier.citation | SOARES NETA, Aparecida Fátima Carvalho. Alexander Von Humboldt e a paisagem montanhosa: uma contribuição a história da geografia. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study presents an investigation regarding Alexander von Humboldt's contributions to geographic science with the mountain as a key element. As much as the work is within a specificity of Physical Geography, we seek to develop from the Geography of Wright and Gadamer's philosophical Hermeneutics a return to the geographical imaginary that preceded and that made Alexander von Humboldt's experiences, since Geographic science is recent in terms of human history. On the other hand, geographic knowledge is something that is intrinsic to our history, appearing since the myths and societies of antiquity. western thought. We decided to bring Humboldt to the centers of studies on the history of Geography precisely because of his differential in doing science in an empirical way, with attachment to the materiality of the facts (measurement and description of what was observed) and mainly for his sensitivity to articulate as words in a poetic tone to convey sensations and universalize the saber. From his rush to the mountains, Humboldt developed a relationship with mountainous landscapes that outlined his way of doing geographic science and understanding Earth - World relations. We emphasize that the mountain has always been in nature, producing different interpretations regarding its existence, since ethical values and aesthetic experience are part of the human encounter with its existence and the current truths of the time. This chain of ideas understands that geographic knowledge and geographic science are general ways of connecting human beings and Earth - World dynamics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Alexander Von Humboldt e a paisagem montanhosa : uma contribuição a história da geografia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Montanha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conhecimento geográfico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geosofia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência humboldtiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imaginário | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Francisco de Assis | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves Junior, Francisco de Assis | - |
dc.contributor.referee2 | Vitte, Antonio Carlos | - |
dc.description.resumo | O presente estudo apresenta uma investigação a respeito das contribuições de Alexander von Humboldt para a ciência geográfica com a montanha como elemento chave. Por mais que o trabalho esteja dentro de uma especificidade da Geografia Física, buscamos desenvolver a partir da Geosofia de Wright e da Hermenêutica filosófica de Gadamer um retorno ao imaginário geográfico que antecedeu e que fez parte das vivências de Alexander von Humboldt, visto que a consolidação da ciência geográfica é recente em termos de história humana. Por outro lado, o conhecimento geográfico é algo que está intrínseco a nossa história, aparecendo desde os mitos e nas sociedades da antiguidade, porém, por se tratar de um estudo direcionado a ciência humboldtiana nos concentramos em compreender alguns mitos, tradições e filosofias centrais do pensamento ocidental. Decidimos por trazer Humboldt aos centros dos estudos sobre a história da Geografia justamente por seu diferencial em fazer ciência de maneira empírica, com apego a materialidade dos fatos (mensuração e descrição do que era observado) e principalmente pela sensibilidade em articular as palavras em tom poético para transmitir sensações e universalizar o saber. A partir do seu apresso as montanhas, Humboldt desenvolveu uma relação com as paisagens montanhosas que delineou sua maneira de fazer ciência geográfica e de compreender as relações Terra – Mundo. Destacamos que a montanha sempre esteve na natureza produzindo diferentes interpretações a respeito da sua existência, visto que os valores éticos e a experiência estética são parte do encontro humano com a sua existência e as verdades vigentes da época. Este encadeamento de ideias permitiu compreender que o conhecimento geográfico e a ciência geográfica são maneiras gerais de conexão entre o ser humano e a dinâmica Terra - Mundo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mountain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geographic knowledge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geosophy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Humboldtian science | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Imaginary | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Marcia Alves Soares da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Aparecida Fátima Carvalho Soares Neta.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.