Tipo documento: Dissertação
Título: Relação sociedade-natureza na geografia escolar e na abordagem didático-pedagógica em livros didáticos de geografia
Autor(es): Gonçalves, Bruno Silva
Orientador(a): Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira
Coorientador: Almeida, Marcia Ajala
Membro da Banca: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira
Membro da Banca: Almeida, Marcia Ajala
Membro da Banca: Oliveira, Meire Rose dos Anjos
Membro da Banca: Cantóia, Silvia Fernanda
Membro da Banca: Gonçalves, Amanda Regina
Resumo : Esta pesquisa delimita como objetivo geral de estudar como se dá a construção da relação sociedadenatureza nos livros didáticos da disciplina de Geografia para o 6º ano do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos visa discutir teoricamente, o ensino de Geografia, os documentos curriculares e a utilização do livro didático para a compreensão da relação sociedade-natureza no processo de construção do conhecimento geográfico; comparar, historicamente, o desenvolvimento dos livros didáticos no Brasil com a evolução do pensamento geográfico brasileiro; interpretar, teoricamente, com se organiza a construção dos conceitos de sociedade-natureza na Geografia enquanto ciência e disciplina escolar no Brasil; e, por fim, analisar a proposta teórico-metodológica do livro didático de Geografia utilizado nas séries do 6° ano no Ensino Fundamental para a construção da relação sociedade-natureza, por intermédio de uma metodologia estruturada que se utiliza da análise dos livros didáticos do PNLD (2017). No primeiro momento, foi realizado o levantamento bibliográfico que dispõe do objeto de pesquisa tanto por meios impressos quanto eletrônicos, estabelecendo um embasamento teórico mediante a consulta de livros, artigos, teses e dissertações que abordam o tema em questão, conjuntamente aos principais documentos curriculares. Posteriormente, realizou-se a escolha dos professores da área como colaboradores da pesquisa, seguindo o critério de ministrarem aulas com turmas do 6º ano do Ensino Fundamental. A parte final se deu através de análises dos livros, intermediada pela metodologia desenvolvida de acordo com o que foi compreendido na discussão do referencial teórico e com as vivências postas na pesquisa. Durante todo o trabalho, estabeleceu-se a importância da construção do conhecimento do aluno partindo da compreensão da relação sociedadenatureza, baseada nas normativas presentes nos editais do PNLD e que devem ser seguidas para o financiamento dos livros didáticos, onde, cada qual embasa diferentes concepções sobre ensinar e aprender Geografia. Portanto, a partir do que foi estudado a partir dos livros didáticos, fica claro que o professor se torna o alicerce do aprendizado para os alunos, onde o mesmo pode desenvolver e mediar os conteúdos voltados para cada série específica, com base na sua didática e metodologia, relacionando as concepções sobre os mesmos conceitos que foram agregadas a eles e que refletirão, posteriormente, nos alunos, tendo como base a sua vivência do cotidiano e as múltiplas conexões entre o conteúdo e a realidade do vivido.
Resumo em lingua estrangeira: This research delimits the general objective of studying how the construction of the society-nature relationship occurs in the textbooks of the discipline of Geography for the 6th year of Elementary School. The specific objectives aims to discuss theoretically, the teaching of Geography, the curricular documents and the use of the textbook to understand the relationship between society and nature in the process of building geographic knowledge; compare, historically, the development of textbooks in Brazil with the evolution of Brazilian geographic thinking; theoretically interpret how the construction of the concepts of nature-society in Geography as science and school discipline in Brazil is organized; and, finally, to analyze the theoretical-methodological proposal of the Geography textbook used in the 6th grade series in Elementary School to build the society-nature relationship, through a structured methodology that uses the analysis of the textbooks of the PNLD (2017). In the first moment, a bibliographic survey was carried out that has the object of research both by printed and electronic means, establishing a theoretical basis by consulting books, articles, theses and dissertations that address the topic in question, together with the main curricular documents. Subsequently, teachers in the field were chosen as research collaborators, following the criterion of teaching classes in the 6th year of elementary school. The final part took place through analysis of the books, intermediated by the methodology developed according to what was understood in the discussion of the theoretical framework and with the experiences put in the research. Throughout the work, it was established the importance of building the student's knowledge based on the understanding of the society-nature relationship, based on the norms present in the PNLD notices and which must be followed for the financing of textbooks, where each one is based different conceptions about teaching and learning Geography. Therefore, from what has been studied from textbooks, it is clear that the teacher becomes the foundation of learning for students, where they can develop and mediate the contents aimed at each specific series, based on their didactics and methodology, relating the conceptions about the same concepts that were added to them and that will later reflect on the students, based on their daily experience and the multiple connections between the content and the reality of the lived.
Palavra-chave: Ensino de geografia
Livro didático
Sociedade-natureza
Palavra-chave em lingua estrangeira: Geography teaching
Textbook
Nature-society
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: GONÇALVES, Bruno Silva. Relação sociedade-natureza na geografia escolar e na abordagem didático-pedagógica em livros didáticos de geografia. 2020. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4011
Data defesa documento: 23-Nov-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Bruno Silva Gonçalves.pdf7.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.