http://ri.ufmt.br/handle/1/4015
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O ensino de geografia na fronteira oeste do Brasil com a Bolívia : práticas curriculares e pedagógicas em escolas do município de Cáceres – MT |
Autor(es): | Silva, Gabriel de Miranda Soares |
Orientador(a): | Nora, Giseli Dalla |
Membro da Banca: | Nora, Giseli Dalla |
Membro da Banca: | Rossetto, Onélia Carmem |
Membro da Banca: | Romancini, Sônia Regina |
Membro da Banca: | Gatti, Flávio |
Resumo : | O Brasil possui uma faixa de fronteira com diferentes características socioespaciais e uma diversidade territorial, ao longo dos 16,9 mil quilômetros de extensão, abrangendo onze unidades da federação e, aproximadamente, 27% do território nacional, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A fronteira brasileira em Mato Grosso com a Bolívia conta com quatro municípios lindeiros: Cáceres, Comodoro Porto Esperidião e Vila Bela da Santíssima Trindade, além de outros 24 municípios que compõem a faixa de fronteira. Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre as práticas curriculares e pedagógicas em escolas da rede estadual localizadas no município de Cáceres, analisando como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as Diretrizes Regionais Curriculares Para Mato Grosso (DRC-MT) apresentam as temáticas presentes no espaço fronteiriço. Observando-se como os professores de Geografia atuam em três unidades escolares, se estes buscam nos meios didático-pedagógicos incorporar essas temáticas em suas aulas e debates, contribuindo para a não ocorrência de comportamentos preconceituosos e xenofóbicos, refletindo sobre suas práticas pedagógicas cotidianas com os estudantes fronteiriços. Entre os procedimentos metodológicos utilizados, destaca-se um levantamento bibliográfico e documental, além das atividades de campo que contaram com a aplicação de questionários semidirecionados para 18 professores de Geografia e entrevistas com cinco gestores escolares que atuam nessas unidades. Os dados coletados apresentam subsídios para compreender como os profissionais de Geografia atuam com os estudantes fronteiriços, ressignificando o currículo escolar formal e transformando-o em um currículo vivido. Os dados também compõem subsídios para apresentar propostas pedagógicas que podem nortear o trabalho dos professores de Geografia que atuam em escolas da fronteira, utilizando o lugar na fronteira para dar sentido ao ensino de Geografia, assim pensando sobre o contexto da escola fronteiriça, apresentando, dentro de suas práticas cotidianas, a valorização socioespacial da área em que está inclusa. |
Resumo em lingua estrangeira: | Brazil has a border strip with different socio-spatial characteristics and a territorial diversity, along 16,900 kilometers, covering eleven units of the federation and approximately 27% of the national territory, according to data from Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)1 . The Brazilian border with Bolivia in Mato Grosso has four beautiful counties: Cáceres, Comodoro Porto Esperidião and Vila Bela da Santíssima Trindade, and 24 other counties that make up the border strip. This research aims to reflect on curricular and pedagogical practices in schools of the state network located in the county of Cáceres, analyzing how BNCC2 and Diretrizes Regionais Curriculares Para Mato Grosso (DRC-MT)3 , present the themes existing in the border area. Observing how geography teachers work in three school units, whether they seek in didactic-pedagogical means to incorporate these themes in their classes and debates, contributing to the non-occurrence of prejudiced and xenophobic behaviors, reflecting on their daily pedagogical practices with frontier students. Among the methodological procedures used, a bibliographic and documentary survey stands out, in addition to the field activities that counted on the application of semi-directed questionnaires to 18 geography teachers, semi-directed interviews were also conducted with 5 school managers working in these units. The collected data provide support to understand how geography professionals work with frontier students, reframing the formal school curriculum by transforming it into a lived curriculum, the data also compose subsidies to present pedagogical proposals that can guide the work of geography teachers who work in border schools, using the place on the border to make sense of geography teaching, thus thinking about the context of the border school, presenting within its daily practices the socio-spatial valorization of the area in which it is included. |
Palavra-chave: | Fronteira Geografia Currículo Escola |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Frontier Geography Curriculum School |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | SILVA, Gabriel de Miranda Soares. O ensino de geografia na fronteira oeste do Brasil com a Bolívia: práticas curriculares e pedagógicas em escolas do município de Cáceres – MT. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4015 |
Data defesa documento: | 26-Oct-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Gabriel de Miranda Soares Silva.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.