http://ri.ufmt.br/handle/1/4019
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise socioespacial da obesidade em escolares de Cuiabá, MT, 2019 |
Autor(es): | Chaves, Samuel Silva |
Orientador(a): | Santos, Emerson Soares dos |
Membro da Banca: | Santos, Emerson Soares dos |
Membro da Banca: | Cantóia, Silvia Fernanda |
Membro da Banca: | Guimarães, Lenir Vaz |
Resumo : | Esta pesquisa intenta analisar a distribuição geográfica de escolares em situação de obesidade na cidade de Cuiabá-MT, bem como os fatores socioeconômicos associados. Destaca-se que o aumento dos casos de obesidade já é uma preocupação em escala mundial, sendo Cuiabá a 6° capital do país e a 2° capital do Centro-Oeste com maior número de pessoas com excesso de peso. A pesquisa foi realizada em oito escolas públicas estaduais, definidas de acordo com a participação no Projeto Anjos da Escola (PAE) e no Programa Saúde na Escola (PSE), e sua localização geográfica no perímetro urbano da capital mato-grossense, visando a abordagem de diferentes clusters. A análise se deu por meio das respostas de estudantes de 13 a 17 anos, regularmente matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental. Conforme os dados da amostra, a pesquisa indica que a obesidade se concentra nos clusters de classificação mais baixa e entre os estudantes autodeclarados pretos e pardos, população que, de acordo com os resultados desta pesquisa, não consegue manter um padrão adequado de nutrição. A transição nutricional e a inserção de produtos ultraprocessados são determinantes para o alto índice de obesidade, que pode ser compreendida como uma doença social. Este estudo desperta a atenção e a preocupação para a condição de saúde plena dos escolares, uma vez que a obesidade tem se apresentado como fator causador de outras enfermidades, e a má alimentação pode causar danos nocivos ao desenvolvimento pleno do escolar. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research intends to analyze the geographic distribution of schoolchildren with obesity in the city of Cuiabá-MT, as well as the associated socioeconomic factors. It is noteworthy that the increase in obesity cases is already a concern on a worldwide scale, with Cuiabá being the 6th capital of the country and the 2nd capital of the Midwest with the largest number of overweight people. The research was carried out in eight state public schools, defined according to their participation in the School Angels Project (PAE - Projeto Anjos da Escola) and in the School Health Program (PSE - Programa Saúde na Escola), and their geographical location in the urban perimeter of the capital of Mato Grosso, aiming to approach different clusters. The analysis took place through the responses of students from 13 to 17 years old, regularly enrolled in the final years of elementary school. According to the sample data, the research indicates that obesity is concentrated in the lowest ranked clusters and among self-declared black and brown students, a population that, according to the results of this research, is unable to maintain an adequate standard of nutrition. The nutritional transition and the insertion of ultra-processed products are decisive for the high rate of obesity, which can be understood as a social disease. This study arouses attention and concern for the students' full health condition, since obesity has been shown to cause other diseases, and poor diet can cause harmful damages to the full development of the student. |
Palavra-chave: | Obesidade Estudante Distribuição espacial Geoprocessamento |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Obesity Student Spatial distribution Geoprocessing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | CHAVES, Samuel Silva. Análise socioespacial da obesidade em escolares de Cuiabá, MT, 2019. 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4019 |
Data defesa documento: | 26-Oct-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Samuel Silva Chaves.pdf | 5.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.