http://ri.ufmt.br/handle/1/401
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Reginaldo Benedito Fontes de | - |
dc.date.issued | 2014-08-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Reginaldo Benedito Fontes de. Atividades experimentais no campo da microbiologia, como estratégia para o ensino de biologia. 2014. xiv, 135 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is a study on the use of experimental activities in order to develop interaction / theory-practice integration in schools without adequate physical space or Natural Sciences laboratory. Activities aimed at the development of meaningful learning in content that address the area of Microbiology in high school. To that end, we produced a didactic guide to support experimental activities, containing a set of didactic script, with the aim of providing teachers and students with grants to conduct experimental activities based on contents of microbiology. The reference for this work was the theory of meaningful learning of David Paul Ausubel, having as main characteristic the prior knowledge of the student. The study was conducted in six schools, the city of Diamond-MT, with the participation of nine teachers and twenty students. The survey results showed that for the use of experimental activities is essential a change in teacher practice and physical structure, necessary investments in continuing education of teachers of biology being, and material. In parallel, experimental activities showed that they are motivating, observing a greater interest of the students to whom such activities arouse curiosity and the integration of sociocultural context, verbal and written communication, as well as improving the standards of scientific research. This allowed a significant change in teaching providing students the opportunity to direct their own learning through the investigation of phenomena of science involved in situations of complexity method. It was found that the search for prior knowledge as facilitator of teaching and learning, and contribute to improved quality of teaching. The educational product produced will be made available to teachers in order to assist them by providing theoretical instruction, however, it is emphasized that it is important to consider a good initial training, a program focused on the development of experimental implementation of activities in the fields of Natural Sciences and the use of good teaching resources. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Atividades experimentais no campo da microbiologia, como estratégia para o ensino de biologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividades experimentais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbiologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hardoim, Edna Lopes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rinaldi, Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Hardoim, Edna Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Rinaldi, Carlos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho consiste em um estudo sobre o uso de atividades experimentais com objetivo de desenvolver a interação/integração teoria-prática em escolas sem um espaço físico adequado ou laboratório de Ciências Naturais. As atividades que visam o desenvolvimento da aprendizagem significativa em conteúdos que abordam a área de Microbiologia no Ensino Médio. Para tanto, foi produzido um guia didático para apoio de atividades experimentais, contendo um conjunto de roteiro didático, com o intuito de fornecer a professores e alunos subsídios para a realização de atividades experimentais baseadas em conteúdos de microbiologia. O referencial deste trabalho foi a teoria de aprendizagem significativa de David Paul Ausubel, tendo como a principal característica o conhecimento prévio do aluno. O estudo foi realizado em seis escolas, do município de Diamantino-MT, com a participação de nove professores e vinte alunos. Os resultados da pesquisa demonstraram que para o uso de atividades experimentais é imprescindível uma mudança na prática do professor e na estrutura física, sendo necessários investimentos em formação continuada dos professores de Biologia, e em material. Paralelamente, as atividades experimentais mostraram que são motivadoras, observando-se um interesse maior dos alunos, a quem tais atividades despertam a curiosidade e a integração do contexto sociocultural, da comunicação verbal e escrita, além do aprimoramento dos padrões da iniciação científica. Isto possibilitou uma mudança significativa no ensino propiciando aos alunos a oportunidade de direcionar sua própria aprendizagem pelo método da investigação de fenômenos da ciência envolvida em situações de complexidade. Averiguou-se que a busca por conhecimentos prévios como elemento facilitador do ensino-aprendizagem, contribuem na melhoria e qualidade do ensino. O produto educacional produzido será disponibilizado a professores com o intuito de auxilia-los, proporcionando instruções teóricas, porém, ressalta-se que é importante considerar uma boa formação inicial, um programa voltado ao desenvolvimento da execução de atividades experimentais nas áreas de Ciências Naturais e o uso de bons recursos pedagógicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meaningful learning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Natural sciences | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching-learning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Experimental activities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microbiology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Batista, Selma Baia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Reginaldo Benedito Fontes de Souza.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.