Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Thamara Nayme de Arruda-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thamara Nayme de Arruda. Análise da eficiência do monitoramento de qualidade das águas superficiais: caso da bacia hidrográfica do Rio Cuiabá – MT. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: In nowadays the water bodies degradation is a global problem. Its control is one of the great challenges of water resources management. Monitoring is the only way we have for assessing water quality and making water conservation decisions. To standardize water quality monitoring at the national level, the National Water Agency (ANA) created on July 2013 the Resolution ANA N° 903 (Res-ANA-903) which establishes the National Water Quality Network (RNQA) and its operating structure. The network main goal is to monitor and generate information to support water resources management and make available to society information about surface water quality. The network's objective is to monitor and generate information to support the management of water resources and provide society with information on the quality of Brazilian surface waters. Thus, the objective of this work is to analyze the data quality and the usefulness of the information produced by the surface water quality monitoring program in the Cuiabá River hydrographic basin, in order to verify the adequacy of the data generated during field sampling and subsequent analysis. laboratory with the information possible to be generated from these. An analysis was carried out from the perspective of the time series to verify whether it is possible to extract some information that allows inferring about the long-term trend and from the perspective of statistical inference to quantify the confidence intervals of the mean value with a certain degree of statistical and scientific significance. observed of the quality variables sampled in each of the twenty active stations located in the area of the Cuiabá River Hydrographic Basin. The practices of field sampling, laboratory analysis and storage of records in a database, which although they are advancing towards integrating a network, still need to be improved so that the products generated as a result of this costly operation can in fact give conditions to the manager in make decisions regarding water, its effective quality and in sufficient quantity for multiple uses and the maintenance of the environmental system.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise da eficiência do monitoramento de qualidade das águas superficiais : caso da bacia hidrográfica do Rio Cuiabá - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bacia hidrográfica
dc.subject.keyword: Rede de monitoramento
dc.subject.keyword: Qualidade de água
dc.subject.keyword: Resolução ANA 903-2013
dc.subject.keyword: Rio Cuiabá
dc.contributor.advisor1: Lima, Gilson Alberto Rosa-
dc.contributor.referee1: Lima, Gilson Alberto Rosa-
dc.contributor.referee2: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.description.resumo: Hoje a degradação dos corpos hídricos é um problema global. Controlar a degradação constitui um dos grandes desafios da gestão e do gerenciamento dos recursos hídricos. Monitorar é o único método disponível para avaliar a qualidade da água e tomar decisões sobre sua conservação. Para padronizar o monitoramento da qualidade da água em nível nacional, a Agência Nacional de Águas (ANA) criou a Resolução ANA nº 903 de julho de 2013 (Res-ANA-903) a qual define a Rede Nacional de Qualidade da Água (RNQA) e sua estrutura de funcionamento. O objetivo da rede é monitorar e gerar informação para subsidiar a gestão dos recursos hídricos e disponibilizar a sociedade informações sobre a qualidade das águas superficiais brasileiras. Desta forma o objetivo deste trabalho é analisar a qualidade dos dados e a utilidade da informação produzida pelo programa de monitoramento da qualidade das águas superficiais na bacia hidrográfica do Rio Cuiabá, de forma a verificar a adequação dos dados gerados durante amostragens em campo e subsequente análise laboratorial com a informação possível de ser gerada a partir destes. Foi realizada uma análise sob a ótica da série temporal para verificar se é possível extrair alguma informação que permita inferir sobre tendência de longo prazo e sob a ótica da inferência estatística para quantificar com certo grau de significância estatística e científica os intervalos de confiança do valor médio observado das variáveis de qualidade amostradas em cada uma das vinte estações ativas localizadas na área da Bacia Hidrográfica do Rio Cuiabá. As práticas de amostragens em campo, análises laboratoriais e armazenagem de registros em banco de dados, que embora estejam avançando no sentido de integrar uma rede ainda precisam ser melhoradas para que os produtos gerados em função desta custosa operação possam de fato dar condições ao gestor em tomar decisões no que tange a água, sua qualidade efetiva e em quantidade suficiente para os múltiplos usos e a manutenção do sistema ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Hydrographic basin
dc.subject.keyword2: Monitoring network
dc.subject.keyword2: Water quality
dc.subject.keyword2: ANA Resolution 903-2013
dc.subject.keyword2: Cuiabá river
dc.contributor.referee3: Zeilhofer, Peter-
dc.contributor.referee4: Piasson, Diego-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Thamara Nayme de Arruda Nascimento.pdf3.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.