http://ri.ufmt.br/handle/1/4021
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Suplemento proteico e monensina para bovinos em pastejo no período das águas |
Autor(es): | Coutinho, Marina Pereira Souza |
Orientador(a): | Cabral, Carla Heloisa Avelino |
Coorientador: | Cabral, Carlos Eduardo Avelino |
Membro da Banca: | Cabral, Carla Heloisa Avelino |
Membro da Banca: | Souza, Alexandre Lima de |
Membro da Banca: | Barros, Livia Vieira de |
Resumo : | Dois experimentos com fêmeas mestiças (predominância de sangue Nelore) sob pastejo durante o período das águas foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de monensina em suplementos proteico e mineral sobre o desempenho produtivo, consumo de pasto, consumo de matéria seca e digestibilidade dos nutrientes, bem como identificar alterações no comportamento ingestivo de novilhas, o conforto térmico e sua relação com o comportamento ingestivo em pastejo através do Índice de Estresse Térmico para Bovinos (IETB). A área experimental consistiu em 7 hectares de Brachiaria brizantha cv. Marandu para pastejo em lotação continua, localizada em Rondonópolis-MT. Nos dois experimentos, adotou-se esquema fatorial 2x2 e delineamento inteiramente casualizado. O primeiro experimento foi realizado de dezembro de 2015 a março de 2016. Os tratamentos consistiram em dois suplementos proteicos (alto e baixo consumo) e a inclusão ou não de monensina. Avaliou-se o desempenho produtivo e o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Utilizou-se 40 novilhas com peso médio inicial de 213,8±4,5 kg. Não houve diferença (P>0,05) no desempenho dos animais entre os tratamentos, com ganho médio diário de 0,588 kg.animal.dia-1 . Não houve interação (P<0,05) entre a monensina sódica e os suplementos para as variáveis de consumo e digestibilidade, exceto para digestibilidade da proteína bruta (PB). Houve igualdade no consumo de matéria seca (MS) entre os tratamentos (± 2% do peso corporal dos animais). Todavia, ocorreu redução (P<0,05) no consumo de pasto com o suplemento de alto consumo, evidenciando-se efeito substitutivo. Não houve efeito dos tratamentos sobre os parâmetros de digestibilidade (P>0,05), mas observou-se maior digestibilidade da PB (P<0,05) quando da associação da monensina ao proteico de baixo consumo. Conclui-se que a monensina não melhora o desempenho de novilhas em pastejo consumindo suplementos proteicos de alto e baixo consumo, sendo dispensável o seu uso. O segundo experimento foi realizado de dezembro de 2016 a março de 2017. Os tratamentos consistiram de dois suplementos (mineral e proteico) e inclusão ou não de monensina. Utilizou-se 40 novilhas com idade e peso médio inicial de 9 meses e 159,2±1,3 kg, respectivamente. Não houve interação (P>0,05) entre o tipo de suplemento e a monensina e não houve efeito (P>0,05) do tipo de suplemento sobre o desempenho dos animais. Todavia, a monensina promoveu maior (P<0,05) ganho de peso dos animais (±107g.animal.dia-1 ). Houve interação (P<0,05) entre suplemento e adição de monensina sobre as atividades comportamentais, exceto para tempo de ócio. Houve igualdade no tempo médio de pastejo (455 minutos) de animais que receberam suplemento mineral, independente da inclusão de monensina. A inclusão de monensina no suplemento proteico reduziu (P<0,05) o tempo de pastejo em 45 minutos. O valor do IETB influenciou (P<0,05) as atividades de comportamento ingestivo e o aumento deste índice reduziu o tempo de pastejo em todos os tratamentos. A monensina melhora o ganho de peso dos animais em pastejo de forrageiras tropicais em manejo de lotação contínua. Recomenda-se a adição de monensina em suplementos para bovinos em pastejo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Two experiments with crossbred heifers (Nellore breed predominance) under grazing during the rainy season were carried out with the objective of evaluate the effect of monensin inclusion on protein and mineral supplements on productive performance, pasture consumption, dry matter intake and nutrient digestibility, as well as to identify changes in the ingestive behavior of heifers, thermal comfort and its relationship with ingestive behavior through the Index of thermal stress for cows (ITSC) in grazing. The experimental area consisted of 7 hectares of Brachiaria brizantha cv. Marandu under continuous stocking, located in Rondonópolis-MT. In both experiments, a 2x2 factorial scheme and a completely randomized design were adopted. The first experiment was carried out from December 2015 to March 2016. The treatments consisted of two protein supplements (high and low consumption) and the inclusion or not of monensin. Productive performance, nutrient consumption and digestibility were evaluated. Forty heifers with an average initial weight of 213.8 ± 4.5 kg were used. There was no difference (P>0.05) in the animals' performance among treatments, with an average daily gain of 0.588 kg animalday -1 . There was no interaction (P<0.05) between sodium monensin and supplements for consumption and digestibility variables, except for crude protein (CP) digestibility. There was equality in the dry matter (DM) intake among treatments (± 2% of the animals' body weight). However, there was a reduction (P<0.05) in pasture intake with the high consumption supplement, showing a substitutive effect. There was no treatments effect on the digestibility parameters (P> 0.05), but a greater CP digestibility (P<0.05) was observed when monensin was associated with low-consumption protein. It was concluded that monensin does not improve the performance of grazing heifers by consuming high and low consumption protein supplements, and its use is dispensable. The second experiment was carried out from December 2016 to March 2017. The treatments consisted of two supplements (mineral and protein) and the inclusion or not of monensin. Forty heifers with an average age and initial weight of 9 months and 159.2 ± 1.3 kg, respectively, were used. There was no interaction (P> 0.05) between the supplement type and monensin and there was no influence (P> 0.05) of the supplement type on the animals' performance. However, monensin promoted greater (P <0.05) weight gain of the animals (± 107 ganimal.day-1 ). There was an interaction (P <0.05) between supplementation and monensina inclusion on behavioral activities, except for idle time. There was equality in the average grazing time (455 minutes) of animals that received mineral supplement, regardless of the monensin inclusion. The monensin inclusion in the protein supplement reduced (P <0.05) the grazing time by 45 minutes. The ITSC value influenced (P <0.05) the ingestive behavior and the increase of this index reduced the grazing time in all treatments. Monensin improves the weight gain of animals grazing tropical forages under continuous stocking management. |
Palavra-chave: | Conforto térmico Consumo Digestibilidade IETB Novilhas de corte |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Thermal comfort Consumption Digestibility ITSC Beef heifers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia - Rondonópolis |
Referência: | COUTINHO, Marina Pereira Souza. Suplemento proteico e monensina para bovinos em pastejo no período das águas. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4021 |
Data defesa documento: | 24-Feb-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Marina Pereira Souza Coutinho.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.