Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Rander de Souza-
dc.date.issued: 2021-12-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rander de Souza. História e educação: uma análise do racismo no futebol a partir da imprensa negra paulista. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021.
dc.description.abstract: Knowing that, in the 21st century, football is present in the lives of millions of people around the world, when consulting the history of this sport, it is clear that it was established bythe white elite of the time as a moment of family interaction among their peers, a situation thatundeniably causes some astonishment nowadays. It is a fact that such interaction has gained dimension and continues to expand across the globe due to the passionate and participative adhesion of the media, which support large or small national or local communities, while at thesame time moving the lucrative “ball market”. Thus, based on the articles in black newspapers,the object of investigation is analyzes of the way in which racism in football was portrayed bythe Imprensa Negra Paulistana, in the mid-twentieth century. It is also intended to denounce structural racism, which has been and still is present in the football universe to this day (ALMEIDA, 2019). In this sense, based on Kellner's Cultural and Decolonial Studies epistemology (2001 and 2006); Giroux (2003); Hall (2016); Brandão (1995); Freire (2019); Munanga (2005); Munanga and Gomes (2016); Fanon (1968); Moura (2003) and Helal (1997), we justify the choice of theoretical foundations by identifying in the cultural industry products a structure that is determinant in the media. Furthermore, such products are a cultural phenomenon and necessary for studies of society as a whole, considering that these theories cancontribute to a cultural pedagogy, which is conditioned to an anti-racist educational policy. Therefore, our methodology will be qualitative based on a critical reading of the media, as studied by Kellner and with a theoretical basis in Cultural Studies. In this sense, the starting point will be the analysis of some newspapers of the time that reported the participation of blackplayers in football, as well as their way of life, linked to the black community. Thereby, presenting its cultural characteristics to visualize the history of resistance and resignification through newspapers that roamed the streets, neighborhoods and avenues in different locations in Brazil. However, Kellner (2001) corroborates and legitimizesthe need for a “media pedagogy” through Cultural Studies that teach how to critically decode media messages. Also,investing in teaching how to read and analyze media texts, as well as written texts, to enable the use of its technologies as an anti-racial pedagogical tool, with the purpose of transforming society, contributing directly to football and with the media for the extinction of structural racism that permeates the world. Finally, this research already indicates some significant results, considering that the articles or news, which were headlines in the newspapers of the Imprensa Negra Paulista, were, in a way, denouncing racism. On the other hand, they demonstrated the need for recognition and acceptance of the historical cultural importance of the black community. Thus, it is concluded that, until this moment of investigation, black players and their peers have resisted against various power structures that have established themselves and continue to dictate which social groups should be part of the sport, whether within the four lines of the field or out of them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: História e educação : uma análise do racismo no futebol a partir da imprensa negra paulista
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: História
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Futebol
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Mídia
dc.contributor.advisor1: Trovão, Flavio Vilas Boas-
dc.contributor.referee1: Trovão, Flavio Vilas Boas-
dc.contributor.referee2: Scudder, Priscila de Oliveira Xavier-
dc.description.resumo: Sabendo-se que, no século XXI, o futebol está presente na vida de milhões de pessoas ao redor do mundo, ao consultar a história desse esporte, percebe-se que esta modalidade esportiva foi assegurada pela elite branca da época como um momento de interação (passatempo) familiar entre seus pares, situação que, inegavelmente, causa certo espanto. É fato que tal interação ganhou dimensão e continua se expandindo pelo globo em razão da adesão afetiva e participativa das mídias, que dão lastro a grandes ou pequenas comunidades nacionais ou locais, ao mesmo tempo em que movimenta o lucrativo “mercado da bola”. Assim, com base nas matérias dos jornais negros, temos como objeto de investigação análises sobre a maneira pela qual o racismo no futebol foi retratado pela Imprensa Negra Paulistana, em meados do século XX. Ainda, intenta-se denunciar o racismo estrutural, que esteve e ainda está presente no universo futebolístico até os dias atuais (ALMEIDA, 2019). Neste sentido, com base na epistemologia dos Estudos Culturais e Decoloniais de Kellner (2001 e 2006); Giroux (2003); Hall (2016); Brandão (1995); Freire (2019); Munanga (2005); Munanga e Gomes (2016); Fanon (1968); Moura (2003) e Helal (1997), justificamos a escolha das fundamentações teóricas por identificar nos produtos da indústria cultural uma estruturação que é determinantena mídia. Assim, tais produtos são um fenômeno cultural e necessário para estudos da sociedadecomo um todo, tendo em vista que essas teorias podem contribuir para uma pedagogia cultural,que esteja condicionada a uma política educacional antirracista. Desta maneira, nossa metodologia será qualitativa pautada em uma leitura crítica da mídia, como é estudada por Kellner e com base teórica nos Estudos Culturais. Neste sentido, o ponto de partida será a realização das análises de alguns jornais da época que noticiavam a participação de jogadores negros no futebol, bem como seu modo de vida, interligado ao da comunidade negra. Dessa forma, apresentando suas características culturais para visualizar a história de resistência e ressignificação através dos jornais que percorriam as ruas, bairros e avenidas por diferentes localidades do Brasil. Todavia, Kellner (2001) corrobora e legitima a necessidade de uma “pedagogia da mídia” por meio dos estudos culturais que ensinam como decodificar de modo crítico as mensagens das mídias. Ainda, investindo em ensinar a ler e a analisar os textos midiáticos, assim como faz com os textos escritos, para possibilitar o uso de suas tecnologias como um instrumento pedagógico antirracial, com a finalidade de transformação da sociedade,contribuindo diretamente com o futebol e com a mídia para a extinção do racismo estrutural que permeia o mundo. Por fim, esta pesquisa já indica alguns resultados significativos, tendo em vista que as matérias ou noticiários, que foram manchetes dos jornais da Imprensa Negra Paulista, estiveram, de certo modo, denunciando o racismo. Por outro lado, demostraram a necessidade do reconhecimento e aceitação do valor histórico cultural da comunidade negra. Assim, conclui-se que, até este momento de investigação, os jogadores negros e seus pares resistiram contra várias estruturas de poder que se estabeleceram e continuam ditando quais osgrupos sociais que devem fazer parte da modalidade esportiva, seja dentro das quatro linhas docampo, seja fora delas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: History
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: Football
dc.subject.keyword2: Racism
dc.subject.keyword2: Media
dc.contributor.referee3: Sotana, Edvaldo Correa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Rander de Souza Ferreira.pdf2.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.