Tipo documento: Dissertação
Título: Profissionalização do trabalho docente : o novo Plano de Cargos, Carreira e Vencimentos da Educação do município de Rondonópolis-MT
Autor(es): Ferreira, Isabel Cavalcante
Orientador(a): Santos, Ivanete Rodrigues dos
Membro da Banca: Santos, Ivanete Rodrigues dos
Membro da Banca: Garske, Lindalva Maria Novaes
Membro da Banca: Silva, Marcelo Soares Pereira da
Resumo : A presente dissertação trata das transformações profundas ocorridas no mundo do trabalho contemporâneo, a partir da reestruturação produtiva sob a lógica do neoliberalismo, globalização e da acumulação flexível do capital, das mudanças tecnológicas, culturais, sociais, políticas e econômicas que têm afetado a vida profissional e pessoal do trabalhador docente. Essas mudanças dadas por elementos gerencialistas como: flexibilização e desregulamentação das leis, precarização e proletarização do trabalho no sistema neoliberal, exige e impõe novas performances ao trabalhador/trabalhador docente, requerendo destes a busca desenfreada pela qualificação e requalificação profissional, como condição de melhorar a remuneração, permanência e competição no mercado de trabalho. O que, de certo modo, explicita as reformas das políticas que estão sendo implementadas no Brasil para a profissionalização do trabalho docente, pois, redimensionam e alteram os objetivos, funcionamentos e organização no campo da educação e, consequentemente, no campo da regulamentação da profissão e carreira docente. Neste estudo, partimos da questão norteadora: Quais contribuições e implicações do Plano de Cargos, Carreiras e Vencimentos para profissionalização do trabalho docente da rede municipal de ensino de Rondonópolis-MT? Questão posta porque a profissionalização do trabalho docente é uma intenção da sociedade global capitalista; apresenta-se, em discussão constante nas políticas públicas e econômicas da América latina por intermédio dos organismos internacionais [OIT, UNESCO]. A ideia de carreira como indicador de profissionalização para valorização profissional, atratividade e profissionalismo do trabalhador docente, no atual contexto do mundo do trabalho contemporâneo está ligado aos fatores formação inicial na academia, cursos profissionalizantes para conquista de uma profissão e posição ocupacional no mercado de trabalho. Dessa forma, este estudo utiliza-se da pesquisa de cunho qualitativo fundamentada nos pressupostos metodológicos do materialismo histórico dialético. Pois, o todo dialético esclarece ser o trabalho docente na sua constituição um trabalho vivo, cheio de subjetividade, amplamente social. O objetivo desta pesquisa é discutir o processo de regulamentação do trabalho do professor da Rede Municipal de Ensino a partir da Análise do Plano de Cargos, Carreiras e Vencimentos da Educação do Município de Rondonópolis-MT – PCCV – Lei 228 de 28 de março de 2016 e as implicações da profissionalização do trabalho docente na teia das relações de classes, de reprodução, das relações sociais e reinvenção do capitalismo nos seus períodos de crises. Nesse sentido, observamos a partir da análise das entrevistas semiestruturadas as resistências e contestações, dominação e opressão no processo de disputa para reestruturação do anterior Plano de Cargos, Carreiras e Salários da Educação – PCCS – Lei 003/2000. Análises indicaram que a profissão docente no PCCV, comparece nas formações acadêmicas exigidas para ingresso na carreira docente, nas formações permanentes e pósgraduações no intuito de profissionalização.
Resumo em lingua estrangeira: This research deals with the profound transformations that have taken place in the contemporary world of work, from the productive restructuring under the logic of neoliberalism, globalization and the flexible accumulation of capital, technological, cultural, social, political and economic changes that have affected professional life and staff of the teaching staff. These changes, is given by managerial elements such as: flexibilization and deregulation of laws, precariousness and proletarianization of work, in the neoliberal system, require and impose new performances on the worker / teacher, demanding from them the unbridled search for qualification and professional requalification, as a condition to improve the remuneration, permanence and competition in the labor market. What to a certain extent the reforms of the policies that are being implemented in Brazil for the professionalisation of teaching work, therefore, reshape and alter the objectives, functions and organization in the field of education and, consequently, in the field of regulation of the profession and teaching career. In this study, we have a guiding question: What is the contributions and implications of the Job Careers and Salaries Plan for professionalization of the teaching work of the municipal teaching network of Rondonópolis-MT? We think about that, because the professionalization of teaching work is an intention of capitalist global society in constant discussion in the public and economic policies of Latin America through the international organizations [ILO, UNESCO]. The idea of career as an indicator of professionalism for professional appreciation, attractiveness and professionalism of the teaching worker, in the current context of the contemporary work world is linked to the factors initial training in the academy, vocational courses for the achievement of a profession and occupational position in the labor market. Thus, this study is a qualitative research based on the methodological assumptions of dialectical historical materialism. For the dialectical whole clarifies that the work of teaching in its constitution is a living work, full of subjectivity, largely social. The objective of this research is to discuss the Process of Regulation of Teaching Work of the Municipal Education Network based on the Analysis of the Career Plan, Career and Education Salaries of the Municipality of RondonópolisMT - PCCV - Law 228 of March 28, 2016, and the implications of professionalization of teaching work in the web of class relations, reproduction, social relations and reinvention of capitalism in its crisis periods. In this sense, we observe from the analysis of the semistructured interviews the resistance and contestation, domination and oppression in the dispute process for the restructuring of the previous Career Plan, Careers and Education Wages - PCCS - Law 003/2000. Analyzes indicated that the teaching profession in the PCCV, appears in the academic formations required to enter the teaching career, in the permanent and post-graduation courses in order to professionalize.
Palavra-chave: Profissionalização do trabalho docente
Profissão docente
Trabalho docente
Carreira docente
Plano de carreira
Palavra-chave em lingua estrangeira: Professionalization of teaching work
Teaching profession
Teaching work
Teaching career
Career path
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: FERREIRA, Isabel Cavalcante. Profissionalização do trabalho docente: o novo Plano de Cargos, Carreira e Vencimentos da Educação do município de Rondonópolis-MT. 2019. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4025
Data defesa documento: 2-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Isabel Cavalcante Ferreira.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.