http://ri.ufmt.br/handle/1/4026
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Gênero propaganda : análise de um livro didático de linguagens, códigos e suas tecnologias e de provas do ENEM |
Autor(es): | Silva, Rita de Cássia Mendes da |
Orientador(a): | Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto |
Membro da Banca: | Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto |
Membro da Banca: | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi |
Membro da Banca: | Cardoso, Cancionila Janzkovski |
Resumo : | Esta dissertação apresenta o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo geral investigar como o gênero propaganda é abordado em relação aos aspectos linguísticodiscursivos nas provas de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias (LCT) do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), de 2009 a 2017, e no livro didático (LD) ―Língua portuguesa: linguagem e Interação‖ de Faraco, Moura e Maruxo Jr. A pesquisa está vinculada ao Grupo de Pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE), da linha de pesquisa ―Linguagens, cultura e construção de conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea‖, no Programa de Pós-Graduação em Educação do Câmpus Universitário de Rondonópolis, Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT). As principais questões que nortearam a pesquisa foram: como é tratado o gênero propaganda no livro didático e nas provas do ENEM? Quais tipos de atividades didáticas foram propostas para trabalhar o gênero propaganda: de leitura, de gramática, de produção de texto, de produção oral? Com metodologia centrada na pesquisa documental, são descritos e analisados aspectos qualitativos inerentes à presença do gênero propaganda no livro didático e nas provas do ENEM, os quais constituem o corpus de toda essa investigação. Tomou-se como referencial teórico para discussão de gêneros textuais, os estudos de autores na perspectiva bakhtiniana, tais como, Rojo (2005) e Silva (2014). Para a discussão do gênero propaganda, amparou-se em Carvalho (2000), Sandamann (1997), Gonçalez (2009), Brandão (2004). Em relação à temática das propagandas presentes no livro didático, é de caráter social, quanto às provas do ENEM, a maioria das propagandas é educativa, como: campanha de prevenção à saúde e sensibilização de problemas sociais. As atividades propostas no livro didático têm objetivos diversos, como questão de leitura, de gramatica, produção textual e oral. Quanto ao resultado da pesquisa evidenciamos que as atividades analisadas, nos dois documentos, exigem diferentes conhecimentos do leitor, como conhecimento linguístico, conhecimento de mundo e conhecimento interacional, a partir de situações concretas de comunicação. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation presents the result of a research that had as general objective to investigate how the advertising genre is approached in relation to the linguisticdiscursive aspects in the tests of Languages, Codes and its Technologies (LCT) of the National High School Exam (ENEM), of 2009 to 2017, and in the textbook (LD) ―Portuguese Language: Language and Interaction‖ by Faraco, Moura and Maruxo Jr. The research is linked to the Alphabetization and School Literacy Research Group (ALFALE), from the research line ―Languages, culture and knowledge construction: historical and contemporary perspectives ‖, in the Graduate Program in Education of the University Campus of Rondonópolis, Federal University of Mato Grosso (PPGEdu / CUR / UFMT). The main questions that guided the research were: how is the advertising genre treated in the ENEM textbook and exams? What types of didactic activities were proposed to work the advertising genre: reading, grammar, text production, oral production? With a methodology centered on documentary research, qualitative aspects inherent to the presence of the advertising genre in the textbook and ENEM tests are described and analyzed, which constitute the corpus of all this research. It was taken as theoretical reference for discussion of textual genres, the studies of authors in the Bakhtinian perspective, such as Rojo (2005) and Silva (2014). For the discussion of the advertising genre, it was supported by Carvalho (2000), Sandamann (1997), Gonçalez (2009), Brandão (2004). Regarding the theme of advertisements in the textbook, it is social, as for ENEM tests, most advertisements are educational, such as: health prevention campaign and awareness of social problems. The activities proposed in the textbook have different objectives, such as reading, grammar, textual and oral production. As for the result of the research, we evidenced that the analyzed activities, in both documents, require different knowledge of the reader, such as linguistic knowledge, world knowledge and interactional knowledge, from concrete communication situations. |
Palavra-chave: | Exame Nacional do Ensino Médio ENEM Linguagens códigos e suas tecnologias LCT Gênero propaganda Livro didático do ensino médio de língua portuguesa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | National High School Exam ENEM Languages codes and their technologies LCT Advertising genre Portuguese language high school textbook |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | SILVA, Rita de Cássia Mendes da. Gênero propaganda: análise de um livro didático de linguagens, códigos e suas tecnologias e de provas do ENEM. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4026 |
Data defesa documento: | 5-Aug-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Rita de Cássia Mendes da Silva.pdf | 3.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.