http://ri.ufmt.br/handle/1/4027
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Simone de Cássia Soares da | - |
dc.date.issued | 2019-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Simone de Cássia Soares da. A dimensão estética da experiência na educação infantil: uma proposta de instalação artística. 2019. 183 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In contemporary times, day care presents itself as fertile ground for discussions about education, childhood, language and aesthetics, among other themes inherent to the integral needs of children in formation. We found in the National Curriculum Guidelines for Day Care Education, consolidated in resolution 05/2009, prescriptions about the languages to be approached in this educational modality, guided by jokes and interactions. This assumption leads us to think about how the child relates individually and collectively, expresses and expands the potentialities of apprehending and meaning the world; a reflexive challenge that involves pedagogical, sociological, aesthetic and even political conceptions about the context of Day Care Education, especially among these, reflection on languages. In this perspective, artistic experiences can act as guides to education in infancy, because they produce meanings that dialogue intimately in the appearance of languages, produce multiple literacies and express the subjectivity of being in the knowledge of oneself and the world around them. Thus, the present work, linked to the research line "Languages, Culture and Knowledge Construction: Historical and Contemporary Perspectives" and the research group ALFALE - Alfabetização e Letramento Escolar, both of the Postgraduate Program in Education - PPGEDu - Institute of Human and Social Sciences - ICHS - UFMT, campus of Rondonópolis, consists of a reflection on the aesthetic experience of babies and small children, from the contact of these with an artistic and playful installation formed by 21 geometric solids (polyhedra , 10 mm thick plywood boxes in the following dimensions: 30 cm and 50 cm edge cubes, 120cm X 50cm X 20cm and 100cm X 40cm X 10cm parallelepideds). It is, therefore, a fieldwork, whose observation is participatory, configuring itself as a research-intervention. On the occasion of the meetings, languages, representations, manifestations of feeling (esthetic), aesthetic actions and expressions of learning through play, constructions and exchanges of experiences between peers were analyzed. The research has phenomenological inspiration, in the mold of american symbolic interactionism, captained by the theoretical conceptions of John Dewey (1978, 2010), interviews between art and sociology, with Ana Mae Barbosa (1975, 1978, 2008 and 2015), William Corsaro (1978, 2010) and John Dewey (1978) (2011) and Manoel Jacinto Sarmento (1997, 2004 and 2009), among other authors. The analyzes made confirm the importance of the artistic experiences in the day care, reason why it was observed of gains for the integral formation of the small participants, when handling the polyhedra. Research is expected to contribute to studies on babies and small children, especially in relation to artistic experiences, which, because of their multifocal nature, constitute affective, aesthetic-esthetic, cognitive, social and political achievements, giving voice, protagonism to the small citizens, events relevant to the construction of the pedagogical identity of Day Care Education and its history. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A dimensão estética da experiência na educação infantil : uma proposta de instalação artística | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Creche | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bebês | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experiência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Trevisan, Marlon Dantas | - |
dc.contributor.referee1 | Trevisan, Marlon Dantas | - |
dc.contributor.referee2 | Mariano, Carmem Lúcia Sussel | - |
dc.description.resumo | Na contemporaneidade, a Educação Infantil apresenta-se como terreno fértil às discussões sobre educação, infância, linguagem e estética, dentre outras temáticas inerentes às necessidades integrais das crianças em formação. Encontramos nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil – DCNEI –, consolidadas na resolução 05/2009, prescrições acerca das linguagens a serem abordadas nessa etapa educativa, orientadas pelos eixos brincadeiras e interações. Tal pressuposto nos leva a pensar em como a criança se relaciona individual e coletivamente, expressa-se e expande as potencialidades de apreender e significar o mundo; um desafio reflexivo, que envolve concepções pedagógicas, sociológicas, estéticas e mesmo políticas, acerca do contexto da Educação Infantil, destacando-se dentre estas a reflexão sobre linguagens. Nessa perspectiva, as vivências artísticas podem atuar como orientadoras da educação na pequena infância, pois produzem sentidos que dialogam intimamente na aparição das linguagens, produzem múltiplos letramentos e expressam a subjetividade do ser no conhecimento de si e do mundo ao seu redor. Assim, o presente trabalho, ligado à linha de pesquisa “Linguagens, Cultura e Construção do conhecimento: Perspectivas Histórica e Contemporânea” e ao grupo de pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE), ambos do Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGEDu – do Instituto de Ciências Humanas e Sociais – ICHS – da UFMT, câmpus de Rondonópolis, consiste em uma reflexão sobre a experiência estética de bebês e crianças bem-pequenas, a partir do contato destes com uma instalação artística e lúdica formada por 21 sólidos geométricos (poliedros, caixas de compensado de 10 mm de espessura, nas seguintes dimensões: cubos de 30 cm e 50cm de aresta, paralelepípedos de 120cm X 50cm X 20cm e 100cm X 40cm X 10cm). Trata-se, portanto, de um trabalho de campo, cuja observação é participativa, configurando-se como uma pesquisaintervenção. Na ocasião dos encontros, foram analisadas linguagens, representações, manifestações do sentir (estesia), ações estéticas e expressões da aprendizagem por meio de brincadeiras, construções e trocas de experiências entre pares. A pesquisa tem inspiração fenomenológica, nos moldes do interacionismo simbólico norte-americano, capitaneada pelas concepções teóricas de Jonh Dewey (1978, 2010), interfaces entre arte e sociologia, com Ana Mae Barbosa (1975, 1978, 2008 e 2015), William Corsaro (2011) e Manoel Jacinto Sarmento (1997, 2004 e 2009), dentre outros autores. As análises feitas ratificam a importância das vivências artísticas na creche, pelo que se observou de ganhos para a formação integral dos pequenos participantes, ao manusearem os poliedros. Com a investigação, espera-se contribuir para os estudos sobre bebês e crianças bem-pequenas, especialmente em relação às vivências artísticas, que, por sua natureza multifocal, constituem--se conquistas afetivas, estéticoestésicas, cognitivas, sociais e políticas, dando voz, protagonismo aos pequenos cidadãos, eventos relevantes para a construção da identidade pedagógica da Educação Infantil e sua história. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Day care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Languages | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Babies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Small children | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aesthetics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Experience | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Prado, Renata Lopes Costa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Simone de Cássia Soares da Silva.pdf | 4.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.