http://ri.ufmt.br/handle/1/4030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farias, Marly Souza Brito | - |
dc.date.issued | 2019-04-04 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Marly Souza Brito. Professoras alfabetizadoras bem-sucedidas: narrativas autobiográficas do desenvolvimento profissional docente. 2019. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Teacher education has been a subject extensively studied and discussed in the last decades, due to its relevance in the teaching-learning process, specifically in the teaching action, in the context of the classroom. Thus, the present work, titled "Successful alphabetizer teachers: autobiographical narratives of teacher professional development" was performed in two public schools of the Rondonópolis Municipal Education System. The research is focused on teacher education and has three alphabetizer teachers as subjects, which have extensive experience in teaching and are considered successful teachers by their peers, managers and school community. The goal of this research is to understand how the experienced, successful alphabetizers of the Rondonópolis Municipal Education System have become teachers throughout their history of schooling and professional development, by the observance of the records in autobiographical narratives. From the experiences of the teachers, the following questions arise: Has the initial education of the alphabetizer teacher contributed to their professional career? What do the teachers tell about the relationship between their initial education and professional career? The professional journey has supported the teachers in overcoming the difficulties faced in their classrooms? Throughout his teaching career, was it possible to realize that aspects experienced in the early years of teaching are crucial for remaining in the career as alphabetizer teachers? For the development of the research the (auto)biographical research of qualitative nature was adopted, having as a data collection instrument the autobiographical narratives. In the data analysis, it was sought to know the training path experienced by the alphabetizer teachers, including their schooling, initial education and professional development. The results of the data analysis showed that the experiences and knowledge acquired during the life and education of the teachers collaborated to overcome the adversities faced in the classroom, the successes achieved by the teachers were also considered as a result of the stories lived in the family setting, the experiences acquired in the beginning of the teaching career, the experiences among friends during the period as student and the relationship with the fellow teachers in the school setting, as teacher. The teachers' narratives also allowed one to visualize the successes, failures, advances, difficulties, dilemmas, impasses, motivations, frustrations, challenges and needs faced during the professional development of the teachers. It was evident, in the reflections of these teachers, the need to increasingly improve their pedagogical practice in the context of the classroom, in order to improve teaching practice and enhance the learning of their students. The data also pointed out that, during the teaching career, the teachers have sought professional development in schoolcentered trainings, in the Municipal Education Department (SEMED) and in other spaces, including the academic. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Professoras alfabetizadoras bem-sucedidas : narrativas autobiográficas do desenvolvimento profissional docente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor alfabetizador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas bem sucedidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativa autobiográfica de experiência na docência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Rosana Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Rosana Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.description.resumo | A formação de professores tem sido um tema muito estudado e discutido nas últimas décadas, devido a sua relevância no processo ensino aprendizagem, especificamente na ação docente, no contexto da sala de aula. Assim sendo, o presente trabalho, intitulado “Professoras alfabetizadoras bem-sucedidas: narrativas autobiográficas do desenvolvimento profissional docente” foi realizado em duas Escolas públicas da Rede Municipal de Ensino de Rondonópolis, tendo como foco a formação docente, e três professoras alfabetizadoras como sujeitos, com larga experiência na docência, consideradas bem-sucedidas pelos seus pares, gestores e comunidade escolar. O objetivo desta pesquisa consistiu em compreender como as alfabetizadoras experientes, bem-sucedidas da Rede Municipal de Ensino de Rondonópolis, têm se constituído professoras ao longo da sua história de escolarização e desenvolvimento profissional, por meio da observância dos registros em narrativas autobiográficas. A partir das experiências das professoras, foram feitos os seguintes questionamentos: A formação inicial das alfabetizadoras investigadas contribuiu para sua trajetória profissional? O que narram as professoras sobre a relação de sua formação inicial com a trajetória profissional? O percurso profissional tem conseguido ajudar as professoras na superação das dificuldades encontradas em sala de aula? Ao longo da carreira docente, foi possível perceber que aspectos vivenciados nos anos iniciais da docência são determinantes para permanecerem na profissão, enquanto alfabetizadoras? Para o desenvolvimento da pesquisa adotou-se a pesquisa (auto)biográfica de natureza qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados as narrativas autobiográficas. Na análise de dados, buscou-se conhecer os percursos formativos percorridos pelas professoras alfabetizadoras, incluindo a sua escolarização, a formação inicial e o desenvolvimento profissional. A análise dos dados evidenciou que as experiências e os conhecimentos adquiridos durante a trajetória de vida e formação das professoras colaboraram para a superação das dificuldades encontradas na sala de aula, os sucessos alcançados pelas professoras foram considerados também os advindos das histórias vividas no contexto família, nas experiências adquiridas no início da carreira docente, nas vivências entre amigos no período de estudante, e na relação com os colegas professores no espaço escolar, enquanto docente. As narrativas das professoras permitiram ainda visualizar os sucessos, fracassos, avanços, dificuldades, dilemas, impasses, motivações, frustrações, desafios e necessidades enfrentadas durante o desenvolvimento profissional das professoras. Ficou evidente, nas reflexões das referidas professoras, a necessidade de aperfeiçoar cada vez mais o fazer pedagógico no contexto da sala de aula, a fim de melhorar a prática docente e favorecer a aprendizagem de seus alunos. Os dados apontaram ainda que, durante a trajetória docente, as professoras buscaram o desenvolvimento profissional nas formações centradas nas escolas, na Secretaria Municipal de Educação (SEMED) e em outros espaços, incluindo os acadêmicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alphabetizer teacher | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Successful practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Autobiographical narrative about teaching experiences | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Marly Souza Brito Farias.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.