http://ri.ufmt.br/handle/1/4033
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Sandra da Conceição Donato | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Sandra da Conceição Donato. A educação infantil como um direito social da criança: uma análise sobre a prática docente a partir da implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil no município de Sinop-MT. 2019. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was developed in the Postgraduate Program in Education (PPGEdu) of the Institute of Human and Social Sciences (ICHS) of the Federal University of Mato Grosso - University Campus of Rondonópolis (UFMT / CUR). What moves us, in this research, is to reflect if there were changes in teaching practices from the process of implementation of the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI), at municipal level (2012- 2018), in Sinop, Mato Grosso. The municipality has been implementing a municipal policy that seeks to establish a relationship between theory and practice in the work carried out, which requires a critical reflection. The general objective of this research is to investigate if there was any change in teaching practices from the DCNEI implementation process (BRASIL, 2010) at the municipal level. The specific objectives are: To analyze how the Municipal Directive contemplates the DCNEI (2010); To understand how the Municipal Direction has contributed to the implementation of pedagogical proposals in the daily life of the institutions of Early Childhood Education; To investigate the knowledge and understanding that the collective of professionals has about pedagogical proposal and teaching practice; Propose, from the analyzed result, along with the people participating in the research, suggestions for improvement for the teaching-learning process with public administration of the municipality. The interest in this topic has origin from my work in the coordination of the municipal network of Early Childhood Education, where a work was carried out in the municipality in partnership with the Ministry of Education (MEC), on the Pedagogical Political Plan / Pedagogical Policy Proposal (PPPM) or Municipal Guideline for Early Childhood Education. This research is of Communicative Research, an approach developed by the Special Center for Research on Theories and Practices Overcoming Inequalities (CREA) - University of Barcelona (UB / ES) and whose theoretical basis is the studies of Jürgen Habermas and Paulo Freire. This type of research seeks to break with the roles of division between the researcher and the research participants, being a joint and humane construction of the whole process, which allows both reflection and analysis of the information collected, setting up a transformation result of the situation investigated. We consider the final analyzes relevant to the research, since the themes presented show that there are advances. However, some particularities regarding the work that is proposed for the Curricular Guidelines, regarding the pedagogical practice, that is, in the integration of curricular contents, aiming at the learning teaching process with the play. The data show that the group of teachers performs their classes in different ways, but there is still a lack of understanding regarding the proposal of the DCNEI, which focus on the child, for the formation of critical citizens, and is therefore not a proposal that thinks and defines the teacher as the center of the teaching and learning process. Studies are needed to conduct this process - which is as complex as possible and necessary - in order to understand what the role of the teacher is not only in the school, but in today's society. Therefore, a dialogue must become urgent for the transformation to take place, the political engagement of struggle has to be permanent, if the teacher is not part of this process, there is no commitment. Thereby, we agree with Freire (2015) that we must take a stand in front of our social responsibility, to participate in the transformation process of the school, knowing the importance of teaching and learning in a harmonious, respectful and committed way through educational practices that promote the equality, since the good result of the learning takes place in the relations contained in the act of teaching and in the commitment to the learning. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A educação infantil como um direito social da criança : uma análise sobre a prática docente a partir da implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil no município de Sinop-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criança | pt_BR |
dc.subject.keyword | DCNEI | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prática docente | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi | - |
dc.contributor.referee2 | Salgado, Raquel Gonçalves | - |
dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu) do Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) da Universidade Federal de Mato Grosso – Câmpus Universitário de Rondonópolis (UFMT/CUR). O que nos move, nesta pesquisa, é refletir se houve mudanças nas práticas docentes a partir do processo de implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI), no âmbito municipal (2012-2018), em Sinop, Mato Grosso. O município vem efetivando a implementação de uma política municipal que procura estabelecer uma relação entre teoria e prática no trabalho realizado, o que exige uma reflexão crítica. O objetivo geral desta pesquisa é investigar se foi absorvida a mudança nas práticas docentes a partir do processo de implementação das DCNEI (BRASIL, 2010), no âmbito municipal. Os objetivos específicos são: Analisar como a Diretriz Municipal contempla as DCNEI; Compreender como a Diretriz Municipal vem contribuindo para a implementação das propostas pedagógicas no cotidiano das instituições de Educação Infantil; Investigar o conhecimento e a compreensão que o coletivo de profissionais tem sobre proposta pedagógica e prática docente; Propor, a partir do resultado analisado, juntamente com as pessoas participantes da pesquisa, sugestões de melhoria para o processo de ensinoaprendizagem junto à administração pública do município. O interesse por este tema tem origem na minha atuação na Coordenação da rede municipal de Educação Infantil, em que foi realizado um trabalho no município em parceria com o Ministério da Educação (MEC), sobre o Plano Político Pedagógico/Proposta Política Pedagógica (PPPM) ou Diretriz Municipal para Educação Infantil. Esta pesquisa é de Investigação Comunicativa, abordagem elaborada pelo Centro Especial de Investigação em Teorias e Práticas Superadoras de Desigualdades (CREA) – Universidade de Barcelona (UB/ES) e que tem como base teórica os estudos de Jürgen Habermas e Paulo Freire. Este tipo de pesquisa procura romper com os papéis de divisão entre o pesquisador e os participantes da pesquisa, sendo uma construção conjunta e humana de todo o processo, que possibilita tanto a reflexão quanto a análise das informações produzidas, configurando um resultado de transformação da situação investigada. Consideramos as análises finais relevantes à pesquisa, pois as temáticas apresentadas demonstram que há avanços. Contudo, ainda merecem atenção algumas particularidades referentes ao trabalho que é proposto para com as Diretrizes Curriculares, no tocante à prática pedagógica, ou seja, na integração de conteúdos curriculares, visando o processo ensino aprendizagem com o brincar. Os dados evidenciam que o grupo de professoras realiza suas aulas de diversas formas, mas ainda falta compreensão em relação à proposta das DCNEI, que têm o foco na criança, para a formação de cidadãos críticos, não sendo, portanto, uma proposta que pensa e define o professor como centralizador do processo de ensino e aprendizagem. Estudos se fazem necessários para a condução deste processo – que é tão complexo quanto possível e necessário – no sentido de compreender qual o papel do professor não só na escola, mas na sociedade atual. Por isso, tornase urgente um diálogo para que aconteça a transformação, o engajamento político de luta tem que ser permanente, se o professor não fizer parte deste processo, não há compromisso. Desse modo, concordamos com Freire (2015) que devemos assumir uma postura diante da nossa responsabilidade social, para participarmos do processo de transformação da escola, conhecendo a importância de ensinar e aprender de maneira harmoniosa, respeitosa e comprometida por meio de práticas educativas que promovam a igualdade, uma vez que o bom resultado das aprendizagens se dá nas relações contidas no ato de ensinar e no compromisso com o aprender. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Child | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | DCNEI | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching practice | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barbosa, Maria Carmen Silveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Sandra da Conceição Donato Ferreira.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.