Tipo documento: Dissertação
Título: Gênero e educação : as representações do feminino na animação “Hora de Aventura”
Autor(es): Umekawa, Paula Akeime
Orientador(a): Trovão, Flavio Vilas Boas
Membro da Banca: Trovão, Flavio Vilas Boas Trovão
Membro da Banca: Salgado, Raquel Gonçalves
Membro da Banca: Xavier Filha, Constantina
Membro da Banca: Mariano, Carmem Lúcia Sussel
Resumo : A presente pesquisa analisa as representações do feminino na animação estadunidense "Hora de Aventura" (2010), sendo esta a fonte de pesquisa, criada pelo animador Pendleton Ward, dirigida pelo Larry Leichliter, produzida pelos estúdios Cartoon Network Studios e Frederator Studios. A animação é exibida no canal de televisão por assinatura Cartoon Network™, encerrando a produção em 2018 e totalizando 10 temporadas. Para a pesquisa, foi delimitada a primeira temporada e as duas personagens Princesa Jujuba e Princesa Caroço como objeto de pesquisa para serem analisadas a partir de alguns planos e cenas. A narrativa da animação é sobre os protagonistas Finn e Jake, respectivamente um garoto e seu cachorro, que se aventuram pela “Terra de Ooo”, cenário pós-apocalíptico que se divide em vários reinos. A maioria das representações femininas são princesas desses diferentes reinos, portanto, problematizar como elas são construídas e quais sentidos elas possam ter para a narrativa são o foco da pesquisa. Por se tratar de um produto midiático, a animação é analisada a tomando como base os estudos culturais, trazendo reflexões da relação entre cultura e mídia enquanto instrumentos pedagógicos. O estudo aponta em “Hora de Aventura” diferenças de feminilidades entre as princesas, apresentando elementos que subvertem as clássicas representações de princesas, como aquelas criadas e consagradas pelos estúdios Disney, enquanto mulheres frágeis que sonham em se casar e ter um uma vida com um “final feliz”. Todavia, também é possível perceber reprodução desses estereótipos em alguns momentos na narrativa e refletir até que ponto as representações aqui analisadas estão subvertendo ou conservando a ideia clássica do que é ser uma princesa em animação. Para isso, a pesquisa não se limita apenas à narrativa e ao contexto de produção, mas é ressaltado o papel da linguagem da animação e a montagem dos planos e cenas que podem contribuir nas afirmações dos sentidos construídos. Na conclusão, são apontadas as análises sobre as animações, sobretudo o fato de estas não serem inocentemente construídas, apesar de serem um produto midiático com fins de entretenimento ao público infanto-juvenil. Portanto, consideramos importante analisar essas fontes que carregam múltiplos sentidos e representações de determinados grupos sociais atuando como uma forma de pedagogia cultural direcionada para um público determinado.
Resumo em lingua estrangeira: The present research analyzes the representations of the feminine in the american animation "Adventure Time" (2010), being this the source of research created by animator Pendleton Ward, directed by Larry Leichliter, produced by the studios Cartoon Network Studios and Frederator Studios. The animation is displayed on the television channel Cartoon Network™, closing production in 2018 and totaling 10 seasons. For the research, the first season and the two characters Bubblegum Princess and Lumpy Space Princess, as research object, to be analyzed from some plans and scenes. The narrative of animation is about the protagonists Finn and Jake, respectively a boy and his dog, who adventure by the "Land of Ooo", postapocalyptic scenario that is divided in several kingdoms. Most of female representations are princesses of these different realms, therefore, how they are constructed and what senses they may have for the narrative are the focus of research. Because it is a media product, the animation is based on cultural studies, reflecting on the relationship between culture and media as pedagogical tools. The study points to "Adventure Time" differences of femininity between the princesses, presenting elements that subvert the classic representations of princesses, like those created and consecrated by Disney studios, while frail women who dream of getting married and having a life with a "happy ending". However, it is also possible to realize reproductions of stereotypes at some point in the narrative and reflect to what extent the representations analyzed here are subverting or retaining the classical idea of what it is to be a princess in animation. For this, the research is not limited only to narrative and context of production, but it is emphasized the role of the language in the animation and the and the assembly of plans and scenes that can contribute to the affirmations of the senses built. In the conclusion, the analyzes of the animations are pointed out, especially because they are not innocently constructed, even when they are media product for the purpose of entertainment for children and youth. Therefore, we consider it important to analyze these sources that carry multiple meanings and representations of certain social groups acting as a form of pedagogy aimed at a specific audience.
Palavra-chave: Educação
Gênero
Animação
Representações
Pedagogias culturais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Education
Gender
Animation
Representations
Cultural pedagogies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: UMEKAWA, Paula Akeime. Gênero e educação: as representações do feminino na animação “Hora de Aventura”. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4035
Data defesa documento: 26-Apr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Paula Akeime Umekawa.pdf4.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.